コメント

23
歳が近くても離れていても兄弟ができたら確実に1人の時より我慢することは増えると思いますがそれを可哀想とは思わないですね、、。
我慢することも必要だし学ばないといけないし、兄弟いれば楽しいことも沢山あるんじゃないでしょうか!
私自身も歳の近い妹いてお互いたくさん我慢してきましたがそれは可哀想とは思わないですね🤔当時はなんで?!がたくさんでしたが今は別になんとも思わないし仲良いたった1人の妹なので いて良かったなって思います!

ayuMi
こんにちは😊うちも2人目について考えています…と言っても私が考えているだけですが😅
歳が近いと子育てが大変そうだなぁと思ったり、今の住まいでは厳しくなるなぁと思ったり…
でも歳が近いと同じような遊びができたり、将来的には歳の近い兄弟は私は羨ましく思います。
いざとなるとできないのかもしれませんがよく言う上の子を優先して可愛がるみたいなことを心掛ける等、愛情を注いであげる方法はいくらでもあると思っています!
-
なつみ
すぐ出来るかもわからないですし2人目考えますよね💦
1人目の子を私も主人も溺愛しているのでたとえ2人目ができても可哀想な思いはさせないようにできると思うので、、
確かに愛情をあげる方法はたくさんありますよね!
ありがとうございました😊- 8月25日

ゆいくんママ
歳が近いといっても2歳差ですが…
必然的に上の子には、多少の我慢をしてもらうことになりますね。現にうちの子も、「抱っこ!」と言われても、下の子の授乳やオムツ替えの時は待ってもらってます🥲
初めは今まで何もかも1番だったのに…という感じでしたが、最近は少しずつ待てるようにもなったし、お世話もしてくれるようになりましたよ🌱
子どもなりに、色々葛藤はあるとは思いますが頑張ってくれてると思います🥲
-
なつみ
そうなんですね💦
下の子が生まれると必然的に我慢させることはでてくるのはありますよね😣
でも上の子は少しずつ成長しますよね!
話が聞けてよかったです^ ^
ありがとうございました!- 8月25日

退会ユーザー
わたしも義理母に、可哀想って今でも言われますが、何が可哀想なのか具体的に教えてって思います😃逆に言ったら、下の子は産まれてすぐ上の子がいるから必然的に親を独り占めもできないわけで。歳が近いから構う時間がないとか、歳が近いから可哀想とか、それは計る物差しがその人とは違うんだなって思ってそれで終わりにしてます。10ヶ月で保育園預ける時も、早く保育園預けて可哀想、妊娠がわかった時も一歳8ヶ月離れで早いなぁ…可哀想だけどめでたいことだね、とか。今でも正解はわからないですが、目の前の子供たちが喧嘩していても笑いあっていればそれでイイのではないかと思っています。
-
なつみ
たしかにそうですよね!
全部が可哀想といったらキリないですね💦
歳が近いから、は関係なく感じました!

ママリ✨
2歳下に弟いますが、さみしい思いしてなかったです✋笑
何歳差でも、我慢してもらうことはあるのでそれを言われたらいつならいいの?って思います😅
-
なつみ
そうなんですよね💦
母には最低2歳以上は離した方が、、とか言われたのですがそこまでの差があるかな?とか思っていて💧
さみしい思いをしていなかったとお話聞けてよかったです!

ゆきみ
何歳差であっても、1人の時より構う時間が減るのは確実に減りますよね?我慢することが確実に出てくるだろうし、可哀想といえば可哀想なのかもしれませんけど、歳が近いのは関係ないと思います!
人のことは関係ないと思いますよ!なつみさんと旦那様が決めていいことだと思いますよ!
-
なつみ
そうですよね💦
したが産まれれば何歳でも当然我慢することはあると思うので、歳が近いのは関係ないですよね!
主人も二人目作ることは賛成してくれているので前向きに考えたいと思います✨

もふもふ。
私自身が年子で兄がいますが、兄の方が身体弱くて親は兄の方に構ってる時間が多かったです。
親自身も冗談ですが、私は知らん間に大きくなった!笑
とか言ってるぐらいなので、あまり手がかからなかったんだろうなぁと思ってます。
だからといって、寂しかったとかもなかったですよ!
何歳離しても我慢することはあると思うので、自分たちがいいと思えばそのタイミングでいいと思いますよ😊
-
なつみ
そうだったんですね!
寂しい思いをしていなかったという話が聞けてよかったです✨

はじめてのママリ🔰
私は姉と7歳差ですが、祖父母とお留守番が多く幼いなりにいろいろ我慢してました!
と、言う私ですが最近二人目を考えつつもなつみさんのお母様と同じく、歳が近いと可哀想だよなぁと考えていたんです💦
…歳の差は関係ないのかもしれませんね😅
私ももちろん姉がいて良かったと思っています😌
実際は難しい事かと思いますが、もし兄弟が出来たら甘えてきたときには一度はちゃんと甘えを受け入れてあげられるような母親になりたいなと思いました!こちらの質問でいろいろと気付くことが出来ました😊ありがとうございます✨
-
なつみ
遅くなってすみません💦
7歳差でも我慢することが多かったんですね😣
たしかに歳の差は関係なさそうですね!
いえいえ!こちらこそコメントありがとうございました😊- 8月30日
なつみ
そうですよね!どちらにせよ2人目が産まれたら我慢させることはあるけど可哀想ではないですよね💦
ご意見聞けて良かったです😌
ありがとうございました!