※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもがイヤイヤ期で自己主張が強いです。イヤイヤ期は早い時期から始まることもあるので、長引く可能性があると心配しています。他の方はどうでしたか?

一歳五ヶ月
イヤイヤを覚え、なんでも気に入らないとイヤイヤ言われて困っています。自己主張強いです。

イヤイヤ期って2歳からじゃないのですか?

早いです😭
今始まったということは、イヤイヤ期が長いってこと?と恐怖です。

みなさんどうでしたか?

コメント

ボンジュール

イヤイヤ期がスタートするのも個人差があるみたいで、早いお子さんだと1歳からイヤイヤ期な子もいます。

かと言って、イヤイヤ期が早く終わるのか?って言われると、そこも個人差が激しいです💦

娘は1歳半からプチイヤイヤ期で、2歳7ヶ月の今はイヤイヤ期パラダイスです。

ママリー

上の子は1歳半くらいから、あれ?もしかして始まったかな?と思いました。
3歳前くらいまでありましたが、始まったときはこれからどれくらい激しくなるんだろう…と思いましたが、ピーク時は想像したよりは激しくなかったです💡

ママりさん

うちは、歩きだしが10ヶ月の頃で一歳の誕生日には、外でお散歩40分とか普通に歩けるこだったんですが一歳になってから、家のなかであっちいって床で嫌々、むこういって床でいやいや、凄かったです。。パパとこれってイヤイヤ期来るの早くない?って話してましたぁ。まだ二歳前ですが、好きなことができないと物にあたって家のなかくちゃくちゃにされます💧うちのこは、言葉が遅いため伝えることができないので余計にひどいのかなぁと思ってますが他のこのイヤイヤ期を見たことないので。。他だどこかに出掛けると構わず床に転がってイヤイヤされるのでお出掛けはいつも覚悟の上でです(笑)

ゆか

イヤイヤ期の長さは人それぞれで、早く来て早く終わるパターンもありますよ😊
なので希望は捨てないで!

ただ…………「なんでも気に入らないとイヤイヤ」と書かれていますね…
イヤイヤしている理由がはっきり分かるうちはイヤイヤ期ではなくただの自我の芽生え…プレイヤイヤ期と呼ばれるやつかも知れません😱
本格的にイヤイヤ期が激しい子は気に入る気に入らないとかではなく、返事のデフォルトが「イヤ」ですし、「いや!それどーしろっちゅーねん🤣」ってどうしようもなく理不尽なことにイヤイヤしてきます😂
激しくならないまま終わる子もいます😊

うちは1歳2ヶ月頃から自己主張が強くなり始めて「イヤ」って言うことが多くなりました。
2歳9ヶ月の今はある程度落ち着きましたが、1日1~2回は急に「やだー!」と怒って泣き出したりします。

ままり

うちも1歳5ヶ月頃から気に入らない事があってもなくてもイヤイヤ言うようになり1歳8ヶ月頃から本格化して2歳5ヶ月頃から一気におさまり2歳9ヶ月の現在ほとんどイヤイヤ無くなりました!
早いから長いとは限らずその子その子で全く違います😂

1歳だとたいして言葉通じないと思ってきちんと叱らない人いますがそれは間違いで1歳の頃にしっかりと言い聞かせた方がいいです!
1歳で学んだ事はその時はあまり出来ないですが2歳で出来るようになります!

ママリ

自己主張はげしくなってきましたが、イヤイヤを覚えさせてないからか、頑張って伝えてくれます!
イヤイヤいつ来るかいつくるか、恐ろしいです〜

うさ

上の子も一歳半前から片足つっこんで1歳8ヶ月くらいから本格的になり、いま多分ピークです、というよりピークであってほしいです😌
イヤイヤするタイミングとか泣きわめく時間とか?は今ピークですが、だいぶ子どもの話す言葉も理解できて子どももこちらの話すこと理解しているのでそこは楽になりました!数ヶ月前はそこが不十分だったので全然対応の仕方がわからずでした😔💦一緒に頑張りましょう!!