※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半まで夜泣きがひどかった息子が、最近毎晩1回起きるようになりました。寝かしつけは30分で、朝は7時〜8時に起きることが多いです。改善策を知りたいです。

息子は1歳前に少しと、1歳〜1歳半まで夜泣きがひどかっ

1歳半を過ぎてようやく少しずつマシになり寝相は動きまくってすごいですが、起きずに寝れる日もでてきました。

ただ最近は必ず毎晩1回は必ず起きます。大体1時前後にグズグズ言いはじめてギャーーーと数分泣きわめく日もあれば、少し泣いて水分補給してまたすぐ寝れる日もありバラバラです。

日中は大体毎日同じことをして過ごしているので、日中の刺激が強かったから…とは考えにくいかな?と思ったんですが、どうすれば改善されるのでしょうか?😭

最近は起きたら必ず水分をとるので暑いかな?と思ったり。。。クーラーは朝方切れるようにタイマーして寝ているのですが💦

2歳目前にしてまだ毎晩起きるって睡眠障害なんですかね?

夜は大体21時前後に寝ていて寝かしつけは30分ほどで寝ます。朝は7時〜8時に起きることが多いです。

コメント

うちの上の子が今でもたまにあるんでたぶん夜驚症で、えびぞりで発狂しながら移動して寝室のふすまを蹴り倒したり意味不明なことを数分間叫び続けたり2時間うなり続けたり目をつむったまま部屋中を徘徊して全裸になっておしっこもらして倒れてたりを3歳半までは毎晩繰り返してたんですが。
子供は正常発達の子でも脳みそが睡眠がコントロールできないらしいですからね💦
一時期発達が大丈夫か心配になったんですが大丈夫でした。
ちっちゃい刺激でも刺激になっちゃうみたいですもんね。。
あとうちのアレルギー性鼻炎と多汗症かと思うくらいの暑がりだったのでその不快感で余計にそうなっちゃってたんだろうなと思います。

あやこ

2歳くらいまでは睡眠浅いです。これからぐっすり寝るかなと思いますが