※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

おまると補助便座、どちらから進めるか悩んでいます。おまるで慣れた後にトイレに移行するのが心配です。どちらが良いでしょうか?

トイトレ中です。
補助便座は持っていて数回おしっこは成功しました。
しかしなかなかそこから先が進まないのでおまるも使った方が良いのかと考え中です。
おまるを使って成功したとしても、そこからトイレに移行するのがまた大変なんじゃないかと思っています😥
うちの子の場合おまるに慣れたらトイレでするのを嫌がるのが目に見えています。
このままいきなり補助便座のまま進めた方がいいのか、おまるで慣れてから進めた方がいいのかご意見聞かせてください!

コメント

はれ

我が家は
ノー補助便座です😅

• すず

すず

大人のトイレに直にって事ですか?
    怖がらないのは偉いですね✨

• 8月25日
メグミ

うちは、アンパンマンの補助便座のみで進めてます😊
2歳になる前の一時期、トイレに座りたがるブームみたいなのが来て、座りたがったら座らせる、というゆるいトイトレをしてみましたが、1回目に一滴おしっこが出た以来、何度座っても何も出ず😂結局一旦トイトレは休止してました。

そして、2ヶ月ぐらい前にたまたまYouTubeでノーパントイトレ法というのを見て、「これ良さそうだな!2歳半くらいになったらタイミング見てやってみよう!」と思っていて、
今2歳5ヶ月なのですが、ちょうど今日から始めてみたところです⭐️
というのも、コロナの関係で保育園が急遽8月いっぱい預けられなくなったので、毎日家にいられる今がチャンス‼️と思いまして😊

具体的には、オムツもパンツも履かせず、じかにパジャマとか部屋着のズボンだけを履かせて、3、4日家で過ごさせるという方法です。
(昼寝と夜寝る時はオムツを履かせます。)
なんと、娘は今日が初日にも関わらず、おしっこ4回中3回トイレで成功しました😳
お漏らししまくるだろうと思って、カーペットとかソファの上にはタオルを敷き詰めまくって準備してたので「え?こんな上手くいく?」と逆にビックリしてます😳

成功するかどうかは個人差があると思いますが、よかったら方法の一つとして試してみて下さい😊

• すず

すず

座りたがるブームきますよね!
    うちはまさに今でチャンス!って思っています😂

ノーパントイトレ法!?
    初めて聞きました😳✨
    娘さんすごいですね!!
    4回中3回ってことは初めの1回だけお漏らししちゃったってことですか?

• 8月25日
  • メグミ

メグミ

逆に最後の一回だけお漏らししました😄朝からお昼寝前までは、いつもと違うお股の開放感で、トイレしたくなったら言わなきゃ!って意識してたと思うんですけど、お昼寝で一旦オムツを履かせたからか、開放感にも慣れてきたからか、最後は漏れてしまったようです😅
    今日はさっそくお姉さんパンツを買ってきて、ウキウキで履いてます☺️

• 8月25日
  • すず

すず

凄すぎる…🥺✨
    うちも明日朝からやってみます!
    今日はお姉さんパンツにうんちぶちかまされて普通に遊んでいたのを発見して白目むきました😇
    ノーパンの開放感に期待してみます!

• 8月25日
  • メグミ

メグミ

ノーパンは効果ありましたか?🥺
    うちも、おしっこに慣れてきたら次はうんちの壁が待っていると思うと…💩まだまだ先は長いですね💦

• 8月28日
  • すず

すず

お返事遅くなってすみません💦
    朝おむつ変えた後しれっとノーパンのまま遊びにさそったらすぐ「おぱんつは?」と聞かれ、自分で引き出しから布パンツを取り出し履いてすぐ盛大に漏らしました😂😂
    「おぱんつ履かなくても良いんじゃない?」と聞いても「ダメ!履くの!」の一点張りで毎日お漏らしされています😂
    それならオムツにしてくれと思うのですがそれも嫌と…
    うちはまだまだ先が長そうです😣
    せっかく良い方法を教えて頂いたのに。😭💦

• 8月31日
  • メグミ

メグミ

パンツを履かないとおかしいというのをすでにちゃんと分かってるんですね😄
    うちも、初日は絶好調だったのに、日が経つに連れてトイレに行きたがらなくなり、ここ数日はなんとか1日1回行ってくれるくらいです😅
    一応、通算9回トイレで成功してるので、少しずつ前進はしてるかなーと思うのですが、なかなか一筋縄ではいかないですね💦
    お互い、気長に頑張りましょう☺️✨️

• 9月2日