※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

幼稚園の登園日について悩んでいます。緊急事態宣言下での自由登園に不安があります。息子は楽しみにしているが、他の子供から感染する可能性も考えています。主人は月末まで様子を見、新学期は家庭保育を考えています。皆さんはどうしますか?

幼稚園の登園日について🙂
明日・明後日は幼稚園の夏期保育で自由登園となっています。
午前中のみの保育で家を出て帰宅するまで3時間ほどですが行かせるか前日なのに悩んでます😔
休んでも自由登園なので欠席扱いにはなりません。
緊急事態宣言が出されている福岡県なので行かせない方がいいのか😔夏休み中コロナ禍なので全然遊びにも行かず我慢ばかりさせてたので息子本人もカレンダーを見て、もうすぐ幼稚園に行けるね!って楽しみにしてますし、久々に幼稚園で のびのびと自由に遊ばせたいとも思ってますが、私たち家族が出かけてないだけで実際には他の家庭はあそびまわってたのかもしれない、そんな子からコロナうつされて息子に辛い思いさせたくはない。と思ったり、ここ最近ずっと登園させるか、また9月1日からの新学期には行かせるのかと悩んでます😔
主人は登園日は休ませてとりあえず月末まで状況を様子見て新学期は家庭保育するか考えたいようです😔
皆さんは 登園日行かせますか?
また新学期始業式から行かせますか?
参考に教えてください🙂

コメント

ma.

今週は午前保育なので行かせてます❗️

• R

R

回答ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます😊

• 8月24日
あいう

福岡市です。
夏季保育が明日から始まり31日が始業式です。
幼稚園からは休んでも出席停止扱いになり欠席扱いにはしないと連絡がありました。

仕事だから仕方ないですが本当は休ませたいです

• R

R

お仕事だとお休みさせるのも難しいですよね😔
    どこの幼稚園も欠席にはならない配慮があるみたいですね😊
    回答ありがとうございました😊

• 8月24日
まめ

他県ですが緊急事態宣言でている地域です😣
明日から幼稚園ですが、市から家庭保育出来る方はご協力お願いしますと来ているので、緊急事態宣言中は休ませます。
夏休み中のよその家庭の状況とか分からないし、子供は幼稚園が好きなので可哀想ですが決断しました😣

• R

R

市から連絡があったんですね🧐私は福岡市ですが、市・幼稚園共に家庭保育の協力要請もなく保護者に委ねてる感じです😔
    息子も幼稚園大好きなんですが迷います😔
    回答参考にさせていただきます😊ありがとうございました😊

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

緊急事態宣言地域です。
うちはとりあえず8月の夏季保育は休ませることにしました(>_<)
うちも「もうすぐ幼稚園🎶」と楽しみにしてたので心苦しいですが😢
月末まで様子みて、、、
9月から登園させるか決めるつもりです😢
早く行かせてあげたいですが
3ヶ月の乳児もいますし、もしコロナになったり、濃厚接触者になったりしたときに辛いですし、後悔しそうなので😢

• R

R

幼稚園を楽しみにしてる姿を見ると休ませるの心苦しいですよね😭まだ生まれて間もないお子さんがいたら尚更後悔しそうですし賢明な考えだと思います😖

• 8月24日
コキンちゃん

はじめまして
同じ福岡県に住んでます
うちは金曜日から夏期保育が始まるのですが、8月いっぱいはお休みしますと連絡しました
9月1日から通わせる予定ですが、その時の状況をみてお休みするかもしれません

子供も行きたがってるような事を言ったりしますし、
運動会などの練習も始まったりと色々悩みましたが、あとであの時休ませればよかったと思うよりも
あの時ちょっと神経質になりすぎてたよね-笑 と笑えた方がいいかなと思い、決断しました!

• R

R

もう今月はお休みの判断して連絡されてるのですね✨
    息子の幼稚園も始業式翌日から運動会の練習始まるので新学期は行かせたいのですが今の福岡県の状況だと悩みどころです😔
    でも
    あ-さんの あの時休ませれば良かったと後悔するよりもって言葉を聞いて なんだかスッキリして夏期保育は休ませるぞ!って気になりました🤣笑

• 8月24日
ひとみん

久留米市です。
明日から夏季保育でしたが、8/31まで自主登園になりました。うちは今週いっぱいは休ませることにしました。夏季保育中の行事は中止や延期になったし、給食も出ないので…😣

• R

R

我が家も明日・明後日の登園日を休ませて今月末まで夏休みにしました😊
    子供達が楽しみにしてる行事がなくなったりするのは残念ですよね😔

• 8月25日
しーちゃん

福岡市です。
登園日が8月にありましたが、自由登園になりお休みしました。悩みますよね、、、うちの園は9月も緊急事態宣言があけるまでは午前保育のみ自由登園になり悩んでいます。
登園すれば子供同士の接触も避けるのは難しいでしょうし、気温が高い日は熱中症を避けるため室内遊びをしているので、、、それなら家庭保育して散歩した方がいいのかな、と思って悩んでいるところです。

幼稚園が大好きで先生やお友達に会うのを楽しみにしているのでそこが心苦しく決断できずにいますが、🥲🥲🥲

• R

R

息子の通ってる園では夏休み前から元々登園日は自由登園となってたのですが、とりあえず休ませました😔
    新学期は始業式翌日から給食も始まり通常通りとお知らせがあり しーちゃんさん同様に自宅保育をして散歩したりする方が良いのじゃないかと悩んでます😣
    息子も幼稚園が大好きなので登園日にお休みしたとき泣いてしまって😢可哀想な思いをさせて申し訳ない気持ちになりました😔始業式まで後3日しかないのに未だに行かせるか悩んでます😣

• 8月29日