コメント
すみれ
床暖房は入れますか?床タイルだと冬は冷えると思います。
汚れたら掃除はしやすいと思います。
床が硬いので、お子さんが転んだりした時は大きな怪我につながりやすいです。
導線はカーペットやラグを敷いた方が良いかなと思います。
かぜ
廊下、キッチンがタイルです。
冬は底冷えが半端ないです。
寒くなってくるとキッチンに立つのに靴下だけじゃ足が冷たくて家事できません。
それと
かなり固いので
子供が転ぶと本当に危ないです。
頭を打ったりするとたんこぶ程度では住まない場合もあるとおもいます。わんぱくなお子さんには注意が必要です💦
それだけ固いので傷とかはつきにくいのでキッチンの床としてはおすすめです。
-
ナナ
コメントありがとうございます❣️廊下とキッチンがタイルなのですね。
やはり冬は底冷えして寒いのですか😭
全館空調にしても寒い気がしてきました💦
今の家がクッションフロアなのでスリッパはく習慣ないのですが、スリッパは必須になりますね😱- 8月24日
-
かぜ
すみません間違えて上のかたのコメントに返信してしまいました💦
- 8月24日
のんの
タイルじゃなく、床がモルタルです。夫の持ち家なので仕方なく住んでますが、すごく過ごしにくくてリフォーム予定です💦
タイルも一緒だと思いますが固いです。あと、なんとなく外にいる感じが、、、冷たいですし。うちはコンクリの家なので気密性はものすごく高くて、さらに床暖房入ってるのでまだいいですが、床暖房なしじゃ冬はめちゃ寒いですよ!
なんとなく床を裸足や靴下であるきたくない、不潔な感じがする、というのと、私はずっとフローリングの家に住んでて毎週末必ず家具全部どけで雑巾がけするタイプだったので気軽に拭き掃除ができないのがすっごく嫌です。
モルタルもタイルも最初はおしゃれできれいでいいと思いますが、つるつるしてない(タイルの素材によるかもしれませんが)のでなんとなく水分や汚れを吸収してしまうイメージで本当に嫌で嫌で!!
あとは床が硬いと長い目で見ると本当に疲れるそうです。年取ったときに。
結局いろいろ敷いたりしちゃうとタイルにした意味がないくらいダサくなるし、私はおすすめしないです😭
-
ナナ
コメントありがとうございます❣️
モルタルという床材があるのですね!コンクリのような気密性高い家でも床暖房必須なくらい寒いのですか、、そしてタイルも同じなのですね😱💦
私もずっとフローリングの家に住んでいて、雑巾掛けはほぼ毎日しています。それが面倒くさくて、タイルにしたら拭き掃除しなくても済むので楽なのかと思ったのですが💦気軽に拭けないのは不潔な感じがしてしまうのですね😂
その発想はなかったです🙏
あと確かに硬くて冷たいと外にいる感じがしそうですね…。
お話聞けてタイル悩んできました😭
教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 8月24日
はじめてのママリ🔰
全てタイルにされるなら床暖房は必要になりますね☺️
我が家は一部タイルで、写真と同じくリビングのみ天井高も高く、PATIOに続いています。ちなみにリビング階段にはしていません。
タイルの最大のデメリットは、割れた時にタイルが廃番になっている可能性が高いということです💦
あとは、子供がこけたら危ないです。
-
ナナ
全てタイルにしようと思っているのですが床暖房無しでいく予定です💦
タイルがそこまで寒いとは知りませんでした😱
床暖房は必須になりそうですね…。
割れた時にタイルが廃盤になってる可能性もあるのですね😳💦
デメリットがかなりあるようなので、タイルは再検討してみます🙏- 8月24日
満月
実際にタイルを採用しているわけではないですが、インスタのみのたけほーむさんのおうちの床材が、フロアタイルをたくさん使っているみたいで写真で見る感じでは全然安っぽいか感じはしないです!
よかったら見てみてください(^^)リビングだけは本物のタイルを採用されていたような気がします😌
-
ナナ
たけほーむさんのインスタですね!見てみます✨
フロアタイルで安っぽくないのであれば、冬寒い冷たい硬いなどのデメリットがないのでありがたいです🙏- 8月25日
ナナ
床暖房は入れない予定です。
気密性の高い家にするのでそこまで冷たくなる事はないと建築士さんは言うのですが、やはり冬は冷えますかね😭
子どもの怪我対策には小さいうちはクッションラグを引こうと思っています🤔
すみれ
気密性が高いとはいえ、冷気は下に溜まるので寒いと思います。
靴を脱いでスリッパで上がるんですよね?
硬い床にスリッパだとクッション性がないので足腰傷めますよ💦
かぜ
我が家ももともとスリッパの習慣がなかったですが、引っ越してからすぐにスリッパ導入しました。。
でないと
足踏みしてないとキッチンに立てないほどほんとうにキンキンに冷えてます。
全館空調でも床暖房がない限りかなり寒いと思います。
キッチンのタイルは満足してますが通路のタイルは後悔してますので、お子さん男の子ですしあまりおすすめはしません💦
ナナ
靴を脱いでそのままあがる予定なのですが、タイルだとスリッパ必須なのですかね😳💦
今がマンションで全室クッションフロアなのでスリッパをはく習慣がないです 😂
すみれ
タイルではないですが、実家の事務所の床がコンクリートでスリッパ導入してましたが、床が痛いのと寒いので土足になりました。
あと室内が暖まると床の冷たさで結露が出て湿ってました💦
スリッパを履く習慣がなくて、靴下のみでタイルは辛いと思います😫
ナナ
そうなのですね😭
タイル床が浸透してない理由がなんとなく分かりました💦
リビング全部タイルにしたらくつろげなさそうですね、、
貴重なご意見ありがとうございました🙏💕