2歳の娘がスーパーでの買い物で泣き叫び、大変な思いをしている。躾け方に悩んでいる。周りの子供たちとの違いに戸惑いを感じている。旦那様との買い物や宅配を利用しているため、子供の行動に影響があるのか不安。
2歳になったばかりの娘とスーパーでの買い物が大変ですm(_ _)mお菓子買って〜から泣き叫び始め車の中でクッキーを食べたしうちに沢山お菓子があるので買わないよと言ってももちろんかき消そうと思わんばかりの勢いで絶叫し、もう何の提案も耳に入らない状態になるので周りには申し訳ないですが泣きたいだけ泣かせようとほっといたのですがカートにも乗らないし歩かないと泣くし結局2、3個買って帰りました。
魔の2歳はそんなもんとよく聞きますがこんなに泣き叫んでる子を見たことがありません。。。何にも持たずカートに静かに乗ってる子や歩いている子ばかり。。。これはうちみたいな子は週末に旦那様と買い物したり宅配を利用してるからなのでしょうか( ; ; )
結構話す子なので車の中でも運転しながら言い聞かせますが、本当に反抗みたいに打ち消して叫んできます。怒り泣き?みたいな。イライラしすぎて爆発する日も少なくないです。躾け方が分からなくなります(T ^ T)
お菓子買ってよー、えーん位なら分かるのですがとんでもなくて響き渡って振り返られます。。。
- あーちゃんママん(7歳, 10歳)
コメント
☆マミチャマ☆
私の息子もたまにありますよ( ̄▽ ̄;)
デパートで泣き叫ばれた時は、本当やめてくれー、もう二度と一緒に買い物来ないぞ、と思いました(>_<)
でも、いつもではないので、眠い時や空腹時など、何か重なった時に激しく泣き叫ぶ気がします。
それからは、前もっていろいろ用意周到でお出かけするようにしています( ̄▽ ̄;)まぁ、着いて早々「お家に帰る」と言われたりすることもありますが、泣き叫ぶことはほぼないです☆
義母いわく、旦那も小さい頃スーパーで寝転んで泣き叫んでたらしいので、絶対旦那の血だなと思っています。
親としては、本当周りの目も気になるし、子どもの言いなりになるのも嫌だし、辛いところですよね(T_T)
ちなみに、我が家はしょっちゅうスーパーに買い物行ってますし、宅配は利用していませんが、たまに泣き叫ぶことがありました(^-^;
くるちゃん*
うちもすんごいですよー(╥﹏╥)笑
スーパーで叫ぶ叫ぶ…笑
賛否両論あると思いますが、私は泣くだけ泣かせます!
お菓子も理由を話して買わないと言って泣くなら、どうぞ泣いてください。でも泣いても買いません。です(^^)
泣いて結局買うなら、泣いたら買って貰えると思うだろうし、泣いて怒って自分の感情一生懸命伝えつつ、整理してると思うので、そこで機嫌とるように泣き止ませたら、子どもからしたら泣き損じゃないですか(∵`)それだったら最初から買ってあげたらいいのでは?と思うので…
かと言っても周りの目とかもありますもんね〜…
-
あーちゃんママん
同じような方が居るだけで励まされます( ; ; )本当ーに一筋縄では行かないですよね(T ^ T)気持ちは泣くだけ泣いて!なんですが、何せパニック泣きするコなんでもう耳が痛くなるし、周りにもいつか怒られるなと思うような声量ですm(_ _)m
2歳になったばかりですが、毎日毎日言い聞かせてダメなものはダメ、買わないものは買わないと伝えるしかないんですかね。。。- 9月26日
-
くるちゃん*
わかりますわかります(╥﹏╥)
もうお手上げーってなりますよね(꒪ཀ꒪)
周りの目があっても、お子さんを育てられてるのはあーちゃんママんさんです♡
だから周りがなんて言おうと思おうと、それでいいんだと思っています(^^)
まだわからないんだろうなと思ってても子供って案外しっかりしてるもんです!
どうしても泣いて泣いて仕方ない時は私は息子をとりあえず笑かします(^^)
難しい年頃の子とお買い物というミッションはなかなかハードですが、クリアすると達成感もやばいんで、私はもはやゲーム感覚でやってますよ(*´罒`*)笑- 9月26日
-
あーちゃんママん
ありがとうございます( ; ; )
でもゲーム感覚なんて本当素晴らしいです( ^ω^ )私はストレスを溜める一方で、本当に怒鳴り散らしたくなってしまいますm(_ _)m子育て向いてないんじゃないか、子供嫌いなんじゃないかとまで悩んできます。正直そうゆうことあると口もききたくなくなる程で。。。
笑わせられるなんて素敵です❤︎
もう1人でこんなストレスフルなんで2人目とか無理そうです(*_*)笑- 9月26日
-
くるちゃん*
いやいや、ほんとにこの怪獣と買い物行くとなるとそう思ってないとやってられませんヽ(´ー` )ノ笑
そして主人というラスボスも居てるんでね(꒪ཀ꒪)笑
怒鳴り散らかすことも多々ありますよ!
なんなら主人には子どもに怒ってる時に「あと何年かしたら、ママにパッチーンやられるで笑」と言われました\(^^)/
かなり怒る時は激しめみたいです♡
女の子の2歳は未知の領域ですが、きっとそのうち少しづつでも楽になると思います!
お互いがんばりましょう♡- 9月26日
-
あーちゃんママん
うちのラスボスは子煩悩ですが夫婦喧嘩が絶えませんm(_ _)m笑
1日怒鳴り散らかした今日、旦那が帰って来て娘と仲睦まじく遊んでるのを見てため息が出るこの精神状態(⌒-⌒; )笑
もはや女の子でもどついちゃってますー( ; ; )
励ましてくださりありがとうございました★- 9月26日
-
くるちゃん*
グッドアンサーありがとうございます!
うちも多分同じ属性みたいですね(꒪ཀ꒪)笑
最近はラスボスにまで反抗してるので、夫婦で楽しんでいます笑
ラスボスを味方につけるときっと楽だと思います\(^^)/- 9月26日
naami
甥っ子が2歳で
同じく魔の2歳児です^^;
姉は保育士ですが
他の子を見ていても自分の子は
特に我が強いそうです。
前一緒に買い物に行ったら
靴を脱ぎたい、抱っこして、
歩きたい、でも靴は嫌、で
店内に響き渡る程の大泣きでした...
その時はおかしを選ばせたことで
泣きやみましたが
お腹空いて眠たいのもあったみたいです。
お腹が空いていた、眠たかった、
ということは考えられないですか?
毎回大泣きですか?(>_<)
-
あーちゃんママん
話を聞いて驚きです!!実は私も元保育士でしてm(_ _)m本当にこんなに気難しく頑固な子は今まで1人いたかな?位です。。。
保育士の先輩のお子さんが夜驚症だったみたいで、保育士の子は手がかかる子が多いかもと聞いていたら小さい頃から本当にその通りで、今もまだ朝まで寝ませんしその他もろもろ手がかかります(⌒-⌒; )
ただお菓子が欲しかったとかだと思いますが、何に対しても1つ1つつまづくというかつっかかり本当に疲れます(T ^ T)- 9月26日
ゆゆ
うちも買い物大変です!全く買い物ができないので絶対に連れて行けません>_<
夜旦那が帰ってきて買い物に行ったり、保育園のお迎えの前に急いで行ったりしていました!
まだ2歳でしつけは意味ないですよ〜T_T
その子にもよると思いますが3歳半過ぎると言い聞かせると少し落ち着いてくると聞いたことがあります!
-
あーちゃんママん
本当ですかー( ; ; )何か異常なんじゃ無いかと思う位に座らないし、たまーに機嫌よく歩けるくらいで周りのお子さん達を見ると私の躾や育て方が悪いの?と悩みます。元保育士だっただけに、毎日いろんなことで悩みすぎて顔中ブツブツでヤバイですm(_ _)m苦笑
1歳からしつけとかいろいろな説がありますがどうなんでしょうね??
言葉を理解して、話せるくらいになればいけないことはいけないと教えないといけないとは思うのですが(T ^ T)
普段は厳しすぎな気もしないし、甘やかし過ぎではないと思います。- 9月26日
-
ゆゆ
とっても手のかかるお子さんなんですねT_T
産まれた頃から育てにくい感じですか?
ギャン泣きもストレスたまりますよね…
周りの目も痛いし。迷惑にもなるし。
しつけと言っても本当に危ないことくらいですかね>_<
簡潔に短く言い聞かせています。一度で分かってもらう事は無理だと思っているので同じことを何回も疲れますが^^;
スーパーで目の前のお菓子を買いたいと言いだして、さっき食べたからとか家にあるよとかは言い聞かせるのはまだ無理かなと思います>_<
単純に目の前のお菓子が欲しいだけなのですよね?
それを理解するのはまだ難しいと思うので、おやつの時間前に買い物に行くようにして1個だけね!とかお家に帰ってからね!程度なら何度か言い聞かせると理解してくれるようにはなるのではと思います^^;
うちはそうしてました。
大変ですが子供のいいなりになるのとはちょっと違うと思うのでご飯前のスーパーには寄らないとか子供のストレスも溜まらない工夫が大事かなと思いました>_<
抱っこもカートも全てが何もかもがイヤイヤ!ギャー!となっている時は眠いとか疲れている時かなと思いましたが…。- 9月26日
-
あーちゃんママん
そうですねー(⌒-⌒; )眠り下手の夜泣きっこ、そして心身ともに成長が早く義母にも赤ちゃんじゃないみたいだねと言われたくらいでした。。。
多分喜怒哀楽が激しく、嫌なものは嫌って感じの子で、気分がよく楽しく過ごしているときは自分で作った歌を歌ってたり陽気さもあります☆
支援センターなどでお友達を見ていると興味が移れば次の遊びをするって感じですが、うちの子は次の遊びに行くのにわざわざ「おしまい。しない」と言ってからしていた遊びを辞めたりします。必ず片付けはしたり、神経質?なようです。幸い、喧嘩したり押したりはないのでまだ良いのですがいちいち否定的なことを言うのも気になり、疲れちゃいます(⌒-⌒; )
買い物に行く頻度を減らしてお菓子コーナーが目につくようなところは旦那と行く時にするしかないかなーと思ってきましたm(_ _)m
躾の程度なども教えてくださりありがとうございました❤︎- 9月26日
2児ママ☆ちぃ
うちの息子も同じでした!カートには乗らない、お菓子は毎回、大きな声で泣き叫ぶ。買い物に限らず、ここまでひどいとちょっとした外出さえ嫌気がさしますよね(*_*)ましてうちは下の娘もいるから息子にだけ手をかけるのもままならず…本当に苦労しました。
12月で3歳になりますが、最近やっと落ちついてカートに乗ることができるようになりました(笑)とはいうものの、やっぱり思い通りにいかないと大きな声を出すことはありますけどね( ˘•ω•˘ )
息子はとにかくクルマや電車が大好きなので、手にミニカーや電車を持たせていれば大概大人しくなりました!カバンの中は息子のクルマだらけです!あとはカートに乗ると自分で歩かなくていいから疲れないっていうことを覚えたようです(笑)
どうしても買い物が辛いのであれば、宅配までは行かなくても週末や予定のない日にまとめ買いして、スーパーに行く回数を減らしてみてはどうですか?
あとわたしが思うに、泣かれたからといってその都度おやつを買い与えるのはやめた方いいと思います!子供は頭がいいので、泣けば買ってもらえると思ってそういうことしたりするので!ダメなものはダメと覚えさせていくのも躾です!わたしみたいなやり方がいいとは限りませんが、わたしは泣かれても断固買わないことを徹底して、今では買わないから片付けてきて〜っていうと棚に戻すようになりました。
あとは買い物の時間を変えてみたり、あまり良くないですがおやつを持ち込んだり。わたしはアンパンマンのラムネを持って行ってカートに乗せながら1つずつ食べさせてました(^ ^)
-
あーちゃんママん
男の子は確かに好きな物があると、それさえあれば❤︎みたいなところありますよね( ^ω^ )うちはぬいぐるみとかは好きですが、自分の要求がある時にはそんなのいらない!ってかんじなので通用しないのが痛いところです( ; ; )かと言ってスマホゲームなどもやらせたくないし、やらせたら次はそれを要求されるようになりますもんね(T ^ T)
今日はお菓子を買いませんでした!絶叫されようがダメと分からせようと思ったので☆周りの目は何事!?って感じでしたが。。。自分の横を静かーにカートに座り過ぎてゆくママを見て泣きたくなります。。。
うちもあまりよくないですが持ち込みおやつやります。もうやるしかないですよね!それも癖になるしすべて悪循環でストレス過ぎます(⌒-⌒; )- 9月26日
あーちゃんママん
小さい頃からカートが嫌いだったり、かと言って歩くのも嫌みたいなのがあったのでカートに座らせて少しお菓子を食べさせながら買い物したりしてましたm(_ _)mイケナイですがもうそうするしかなあく(⌒-⌒; )
今日は車の中で食べてしまったので、小さいカゴをもたせて一緒に歩き野菜とか入れて貰おうと思ってたんですが「お菓子買う」が始まり泣き叫び始め、滞在5分でした。。。
毎回では無いですがカートに座らせるときは何もなしじゃ無理ですね( ; ; )
ダメなものはダメと躾けていかないと行けませんが皆さんどうしているんでしょうか??
出かける前にお約束、帰ってから言い聞かせてもまだスーパーでは忘れてしまって繰り返しな感じです。2歳になったばかりなので仕方ない部分ありますがどこまで厳しくし、どこまで要求を聞いたら良いか分からなく悩みます(*_*)