コメント

なごママ
うちのも未だに飲んでます(;_;)
むしろ、飲み会に行ってます💨
病院まで徒歩15分くらいなので、最悪這いつくばって行きます😭

エリーサ
臨月入ったら辞めてもらう予定です!
タクシーでもいいけど、お酒臭い人に付き添われるとイラッとしそうなので。笑
-
ポン太
そうなんです!
旦那さん連れてタクシーって、いかにも「臨月の妻抱えて飲んでましたぁ」ってバレバレだし恥ずかしいですよね( °_° )
うちは今禁煙もしてるので、唯一の楽しみがお酒です。といっても1日1缶ですが(;´д`)
どう言えばすんなり承諾してくれるでしょう?😅- 9月26日
-
エリーサ
お酒飲んでると立会い出来ないんだって!
だから臨月入ったら(お産が近付いてるのがわかったら)お酒飲まないで?1日一缶なら、ノンアルビールでいいじゃん💕
って言ってみたらどうでしょう(´・_・`)⁇- 9月26日
-
ポン太
昨日、「禁煙苦しいよー😢産まれたら外でだったら吸っていいでしょ?」と話があり、私が「約束が違う!!」とムッとしておもーい空気が流れたこともあり、さらに禁酒までお願いして大丈夫か不安で(;´Д`)
でも、「立会いしたいっていうより、立会いするのは父親としての義務だと思います」とか、こないだうちの実家で話してはいたので、にこさんのような言い方だと大丈夫かもです✨
まぁ、禁酒を打診して「えー😰お酒まで取り上げるの?」みたいに言われたら、大号泣して困らせてやる予定です。
決戦は今夜です(笑)- 9月26日

退会ユーザー
わたしは臨月入ってからやめてもらいましたよ。
-
ポン太
旦那さん、すぐ了解してくれましたか?- 9月26日
-
退会ユーザー
はい(^^)
禁酒でお願い。って聞いたら
「そりゃお酒より赤ちゃんやろ」って言ってくれました。比べるものではありませんが(笑)- 9月26日
-
ポン太
ううー(。>_<。)
旦那さん素敵😍✨
お願い聞いてくれなかったら、ただでさえ情緒不安定な私はきっと大泣きしてしまいそうです。
今夜、ちゃんと言えるかな...(;´д`)- 9月26日
-
退会ユーザー
大泣きしてもいいと思いますよー>_<
生むのはゆかさんだけど、ふたりの赤ちゃんなんですから聞いてもらえないと悲しいですよね。
お酒飲んでると立会いもできないですし。
旦那さまが聞きいれてくれますように。- 9月26日
-
ポン太
そうなんです(。>_<。)
産んで痛い思いをするのは構いません。
でも、あくまでも私たち2人の子どもなんだってことは考えていてほしいのです。
もー 今は些細なことで泣いちゃうから、もう泣きたくないんですけど、もし拒否られたら泣いちゃいそうです(笑) むしろ話してる最中から泣いちゃいそうです(笑)
母は頑張ります!!✨
ありがとうございます👏( ˊᵕˋ )- 9月26日
-
退会ユーザー
妊娠中は情緒不安定になりますし、仕方ないですよ。
旦那さまとの話し合い頑張ってください。
そして、
お産頑張ってくださいね(^^)- 9月26日

a m c n
私のとこもお酒が大好きで毎日
飲んでます(´•ω•`)
もうその時はタクシーなど自分で
行かないとですよね(´•ω•`)
-
ポン太
最悪タクシー使おうとは思いますが、なんかそうなったらむかつきます(笑)
旦那さんに送ってもらいたい旨はお話してますか?(。>_<。)- 9月26日

HANAHO
臨月に入るタイミングで、一旦お休みしてもらいました☆ずっと飲めなくなるわけではないし、産まれたらお祝いだ〜♬なんて言って飲むはずです( ̄▽ ̄)
-
ポン太
そう思ってガマンしてくれたら良いのですが(。>_<。)
どんなふうに旦那さんに話をしましたか??- 9月26日
-
HANAHO
本人のほうから、「予定日近づいたら、ビールやめたほうが良いよね〜?」と聞かれました。なので、臨月にはそうしてもらったほうが良いかな〜って言いました☆
結構なお酒好きなんですか?- 9月26日
-
ポン太
もともと、趣味が飲み会ってくらいお酒は好きでした(;´д`)
さらに今禁酒中なため、お酒が唯一のストレス発散方法なようです。
旦那さんから言ってくれるの素敵です(>_<。)✨
もともと私は考えすぎな性格なので、もしかしたらあっさりOKしてくれるかもしれませんが、ついつい慎重になってすーっごいテンション暗めで話切り出しちゃいそうです(笑)- 9月26日
-
HANAHO
そうなのですね(T ^ T)私の主人は、家で飲んでも3,4本。外で飲み会は本当にたま〜にしかないくらいなので、すぐにやめられたのかもしれません。
私も考え過ぎで心配性な性格です;^_^A意外と、さらっと簡単に切り出したらOKしてくれるかもしれないですよ☆- 9月26日
-
ポン太
本当心配症すぎて、今から脳内シュミレーションしまくってます(笑)
さらっとOKしてくれたら、今夜はぐっすり眠れそうです(つω-`*)- 9月26日
-
HANAHO
シミュレーションしまくって、頑張ってお話ししてみてください♡笑
- 9月26日
-
ポン太
ありがとうございます👏( ˊᵕˋ )頑張れそうですっ!!
旦那さんは私の涙に弱いので、最低かもですが最悪号泣予定ですー(笑)- 9月26日

y♡mama
私の旦那もかなりの酒好きで毎日飲んでます!念のため臨月入ってからは禁酒してもらってました。
ノンアルコールビール買ってきてたんでそんなに飲みたいのか💦とちょっとイラってしてました💦
-
ポン太
毎日飲んでる人に、1ヶ月も禁酒できるのかと、もともとお酒の飲めない私には分からなくて不安です(。>_<。)
お酒好きの旦那さんに禁酒してもらうために、何かモチベーション上げるようなこと言えれば良いのですが(;´Д`)- 9月26日

退会ユーザー
うちは34wから飲まないでいてくれますね(^ω^)
むしろ私の方が何も考えておらず、買い物に行くたびにお酒買わないのー?と聞いちゃうのでいつも怒られてます。。。
-
ポン太
なんて素敵な旦那さん😍😍
うちのは昨日、疲れたーとか言ってビール三缶でした(>_<。)- 9月26日

★JilLE★
臨月入ったらやめてもらいます。
我慢出来なくて飲んでたらタクシー覚悟してもらいます(。-_-。)
-
ポン太
その約束は、旦那さんとはもうされてますか??
- 9月26日
-
★JilLE★
してますよ(o^^o)
どうしても飲みたい時はタクシー覚悟してるって本人が言ってます!- 9月26日
-
ポン太
私も前もってしとくべきでしたぁ(。>_<。)
できればタクシーでなく、旦那さんに送ってもらいたいです(*꒦ິ⌓꒦ີ)- 9月26日
-
★JilLE★
うちの方だと陣痛タクシー?とかないので、破水したら大変ですし、なるべく自家用車で行くようにと思ってます(A;´・ω・)
- 9月26日
-
ポン太
確かに!
破水のこと考えてなかったです(;´Д`)
それも旦那さんに伝えてみます✨- 9月26日

コロネ
旦那には禁酒してもらいたいです!
うちはなんだかんだ38wあたりまで飲んでました(*_*;
臨月になったらやめてと言ってるのに。。
さすがにおしるしきてからはやめてもらいました。
旦那が飲んでるから〜って他の人に頼むのなんて本当にかっこ悪いよっていい聞かせました!
-
ポン太
そうなんです!
まぁ、私の実家が車で20分くらいなので、何かあったら頼れるかも知れません。でも、こないだ私の父の前で「立会いは父親としての義務だと思うので、立会いたいです」とか断言してたのに、実際お酒飲んじゃって義父にお願いしましたぁ~なんてカッコ悪すぎですよね!!
上手く伝わると良いのですが(。>_<。)- 9月26日

ふありん
37wからノンアルコールにしてね、と話していたら36w6dに出てきました。(いつも350ml1本です)
20時頃には飲んでいましたが、1度寝て5時頃に起こして病院行ったので普通に抜けてました。
-
ポン太
予定よりもーっと早く産まれることだってありますもんね!
飲んでる最中だったら絶対無理ですし、一生恨むと思います(>_<。)
願わくば、私から切り出す前に「禁酒する!」と自分から言ってもらいたいです(*・д・*)- 9月26日
-
ふありん
いいですね!立ち会い出産をご希望でしたら、たちあえなくなると思いますので、まわりからじわじわせめておくといいかと思います。
ちなみに、早めだねと言われた私は2時半頃に陣痛が始まり、7時には10分間隔切ってました。
頑張って!!- 9月26日
-
ポン太
頑張ります!!
ありがとうございます(>_<。)🍏
旦那さんも今はお産の流れよく分かってなさそうで、陣痛→すぐ出産のイメージだと思うので、それを利用して「お酒なんて飲んでる場合じゃないアピール」してやろうと思います!!
もし拒否られたら、またこちらに愚痴りにきます(笑)- 9月26日

ちくちくみかん
臨月に入ったら何も言わなくても禁酒してくれるようになりました。職場の飲みや結婚式でも飲まずに帰ってきてくれました。
-
ポン太
す、素敵すぎです!!
世の中の旦那さんは、みんなそうだといいのにーっっ!!😅
うちはまだまだ幼くて甘えん坊な旦那さんです(。>_<。)
飲んだら止められません。時期的に職場での飲み会も増えそうなので、とても心配しています。
ちゃんと分かってくれるといいなぁ(>_<。)- 9月26日
-
ちくちくみかん
そこの部分にはとても優しかったですが、うちもまだまだ幼くて産まれたのに自覚薄いなって思いますよ!
子供が熱が出たってLINEしたのに、<了解!筋トレして帰ります!>って返事来たときは実家に帰ろうかと思いました(^o^)笑- 9月26日
-
ポン太
すみません、笑っちゃいましたァ(⑉• •⑉)♡ うちも筋トレ大好きなんで、それありえそう(笑)
私だってまだまだ「母親」としての自覚が芽生えてないなーとは感じます。旦那さんと一緒に頑張れたらなって思います♡- 9月26日

たろちゃん
うちは平日週末関係なく頻繁に飲みに出かけて毎回朝帰り、連絡つかないので、この間「出産が近くなったらお酒控えてほしいんだけど」と言ったらムッとしながらも「わかってるよ」と言っていました。でもうちは同居(私の親で、親はお酒を一切飲まない)ので必ず誰かぎ家にいて、私が1人にはならない環境なので、私に何かあっても旦那は自分が家にいなかったりお酒を飲んでいても親がいるから大丈夫だと思っているので本当に飲みに行くのを控えてくれるのか心配です😅
多分やめてくれないと思います😔
-
ポン太
うちの旦那さん、「いざとなったらなんとかなるでしょ」って性格なので、うちも「最悪タクシーあるじゃん」ってなりそうで怖いのです(。>_<。)
ちびたんさん、条件的にも分かってもらうの大変そうですよね(>_<。)でも、そーゆーことじゃないんですよね!!!気持ちなんですよーーっっ!!!
本当に出産の時に飲んでたらもう愛していく自信ありません👺- 9月26日
-
たろちゃん
そうそう、気持ちですよね!思いやりの気持ち!!
私は私の持病のため出産予定の病院まで自家用車で高速使わないといけないくらいの距離があるので陣痛だけでなく何かあればすぐに走らなきゃならないのに私の親に頼りきりです。旦那の家族が、旦那に対してビシッと言ってくれたらいいんですが旦那の家族もみんな大のお酒好きなので、「飲まない人が1人でもいるなら別に旦那が飲んでも病院いけるんだからいいでしょ〜」という考えなので…(><)義家族がそうそう考えだから、私が何を言ってもわかってもらえないというか、ワガママ言ってる悪者です(°_°)所詮嫁は他人ですもんね(°_°)- 9月26日
-
ポン太
妊娠するまで分からなかったのですが、お腹に赤ちゃんいる期間中って、本当に危険と隣合わせなんですよね。
だから、飲み会だって本当は行かないで欲しいし、仕事だって早めに帰ってきてほしい。
でも、そうはいかないから、せめて出産のときくらい一緒にいられるように頑張って欲しいです(。>_<。)
うちは、両親とも旦那さんのことかわいがっていて、「まぁ何かあったらうちに頼ってー✨」とか言っちゃってて(。>_<。)
ちびたんさんの状況も辛いですよね。幸い、うちの義家族は遠くに住んでてあまり会いに行けないこともあるせいか、私の味方でいてくれます。
ちびたんさんの旦那さん、ちびたんさんの気持ちを分かってくれるといいです(。>_<。)!!- 9月26日

ゆうかまん
うちの旦那も1日1本飲んでたのですが、昨日からいつ陣痛くるかわからんし、飲むのやめとくわ!といきなり言いだしました(笑)
毎日、アプリであと◯日やね〜と見せていたので実感してきたのかなーと(´∀`)
-
ポン太
うちも、旦那さんから言って欲しいですー!!(。>_<。)
毎日赤ちゃんに話しかけて、「早く出てこいよぉー♡」とかから「あと1ヶ月くらいで三人になるんだぁ♡」とか言ってるくせになかなか行動に移せない人で(。>_<。)
ささいなことかもですが、ここで本音が出るのかなとも思ってます。- 9月26日

SDluv32♡...*゜
私の旦那も自宅でお酒飲むほうです(^-^)臨月になった今でも食事中に一本飲んだりしてますが私自身お酒臭いの嫌なんでそろそろ辞めてもらおうかなと考えてます😅😅
-
ポン太
私が産休中なので、
「疲れたー!😖」って帰ってきてビール美味しいそうに飲んでる姿見てたらなんとなく遠慮しちゃうんです(>_<。)
でも、37週なんて本当に何があってもおかしくないですよね!!
一緒にがんばりましょっっ✨😚- 9月26日

ポン太
親身になってアドバイスいただき、ありがとうございました!✨
昨晩、緊張して超棒読みになっちゃいましたが、そろそろお酒ストップしてほしい旨を旦那さんに伝えました。
まぁ、快くOKしてくれたわけではないですが、惜しみながら「うん。ノンアルコールにする。」とは言ってくれました!そのあとすこーし沈黙あったので、「あー 少し機嫌悪くなったかな?」と思ってましたが、直後冗談っぽく「じゃあ、その代わりタバコ再開していいとかは?😚」とか「じゃあ、代わりに耳かきしてー♡」といつもの旦那さんに戻ったので、とりあえず私の気持ちは伝わったとは思います!
あとは臨月になってどうなるか...
ちゃんと伝えることができたのは、みなさんのおかげです(。>_<。)
本当にありがとうございました♡
ポン太
日頃から1日1缶くらいなんですが、ちゃんと辞めてもらえるのか、1ヶ月も辞められるか心配です( °_° )
うちの旦那さんも飲み会行きそうー(;´Д`)
そろそろ自分から禁酒を申し出て欲しいですよね😢