※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※※※
子育て・グッズ

ピアノ教室を検討中の方から質問です。 子どもにピアノを始めさせる適切な年齢や頻度、ピアノの選択についてアドバイスをお願いします。

ピアノ講師の方!教えてください。
子どもの習い事でピアノ教室を検討中です。

・個人差あると思いますが、何歳から始めるのがおすすめですか?

・初めは月2回でよいでしょうか?

・実家(車で2時間)にアップライトピアノがあります。これを移設するか?電子ピアノを購入するか?どちらが良いでしょうか?

※共働きのため土日のみ
※現在、習い事していません

コメント

atjn0606

私自身ではなくて申し訳ないのですが💦実家で母がピアノ教室をやっています🙋‍♀️
5歳だと初めてみても良い時期だと思います!遅くなるよりは早いほうがいいかと思います。
毎週の方が良いとは思いますが、お子さんの負担にならない程度に先生と相談してペース決められると良いと思います🙆‍♀️
やはりピアノの方が良いのは良いです🤔最低でも電子ピアノ、という感じです。

• ※※※

※※※

良い時期なんですね☺️
    コロナ渦で始めるのもう~んな状況ですが、前向きに検討していきたいと思います(*^^*)

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ピアノ講師ではないですが。。

共働き。
次女が今月末五歳。

今月からピアノ始めました。(長女もピアノを習っています)

平仮名&数字が読めてから始めるのがスムーズですよ🍀😌🍀
娘のピアノの先生も年中さんぐらいから始めるのがオススメらしいです。

小学校入るまでに練習する習慣をつけた方があとあと楽なので、年間40回~42回レッスンが良いかな。。っと。

ピアノは、ご実家にアップライトがあるのであれば、アップライト一択ですね。。

ただ、実家からご自宅に搬入する際に、ピアノ工房で部品交換してもらった方がいいです。(フリンジコードの交換は必須)

予算だいたい10万~20万みとけば大丈夫だと思います。

• ※※※

※※※

練習の習慣大切ですよね。
    私自身、練習せずに行ってたので怒られてばかりで辛かったです。

実家のアップライトも少しの部品交換で使えるようだったので移設したいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月17日