3ヶ月でうつ伏せ寝ができるようになり、夜もうつ伏せで寝るようになったが、SIDSの心配から気がつけば仰向けに戻している。寝不足で辛い。対策として冷房を利用し、安全な環境を整えている。同じ経験の方いるか?気がついたら仰向けに直すか?
うつ伏せ寝について。
3ヶ月でうつ伏せができるようになり、夜もうつ伏せで寝るようになりました。
寝かしつけた後すぐはうつ伏せになって泣くことがあるのですが、夜中は気がづいたらうつ伏せのまま寝ています。
SIDSの事を知りこわくて、気がつけば仰向けに戻していますが、それで起きてしまってまた寝かしつけ…
1時間半後に見たらまたうつ伏せ寝💦
こちらも目が冴えてしまったりして、寝不足で辛いです😅
熱がこもるのも良くないと見たので、冷房で涼しくしています。
また窒息の原因になるものは置かず、マットレスも固いもの、掛け物も透けるくらい薄いものを足だけ掛けています。
顔は左右に自由に動かせています。
下を向いて寝ていることはありません。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
気がついたら毎回仰向けに直しますか?💦
- ユメ(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1才まではうつ伏せ寝はさせないでね!と産院と小児科でいわれていたので気づいたら戻してました🥲がこっちが寝てるときにうつ伏せ寝なってることもあったし5ヶ月頃からは治しても治しても結局うつ伏せだったのでそのままにしてました!
yuki
同じです!
3ヶ月から寝返りするようになって、寝ても覚めてもうつ伏せです😂
同じく寝ながらでも顔を左右に動かしたり、下を向いて寝ることが無いのでそのまま放っておいています😊
-
ユメ
回答ありがとうございます。
全く同じです〜!
うつ伏せが大好きみたいで😅
顔が動かせるなら、窒息とかの心配は無さそうですよね✨
たまに様子だけ確認して、寝かせておこうかなと思います。- 8月23日
べあー
上の子の時同じ感じでした!
両脇の下の位置に2Lのペットボトルにお水を入れたものを置いて寝返りしない様に対策してました!
今の時期だと冷たくて気持ちがいいのかよく足を乗せて寝てたと思ったら今も人の上や抱き枕の上に足を乗せて寝ています😳
-
ユメ
ペットボトルで対策されていたのですね!
足を乗せて寝ている姿を想像したら可愛いですね😊
うつ伏せが好きすぎて、うつ伏せになれないと泣いてしまうかも?と思ったのですが、対策として参考にさせていただきます!- 8月23日
chel**
我が子もそうでした!怖いですよね😭
寝返り防止グッズは全て試し全滅…心配で寝不足の毎日でした💦
が、親も子もだんだんとうつ伏せ寝に慣れてきます😂 私も気付いたら気にせず寝られるようになってました!!うつ伏せ寝自体は治ってません(笑)
その日が来るまで長いかと思いますが…時間が解決してくれます!必ず大丈夫です!
-
ユメ
寝返り防止グッズ、色々試されたのですね。
ほんと心配すぎて何度も目覚めます💦
うつ伏せ寝はやっぱり治らないですよね〜!
親の方も気にならなくなってくるんですね✨
その日が来るのを心待ちにして、もう少し?頑張ります😂- 8月23日
ユメ
やはりうつ伏せ寝はダメと言われるんですね💦
小児科で聞いてみたのですが、はっきりした回答が得られなくて😅
何度直してもうつ伏せになりますよね〜。。
私も様子を確認するくらいで、そのままにするしかないかなぁ〜と思ってます💦