11ヶ月の男の子の離乳食量について相談です。現在の食事内容や母乳量に不安があります。離乳食を増やすと母乳が減るでしょうか?
11ヶ月の男の子の赤ちゃんを育ててます👦💓
離乳食と断乳についてアドバイスください!!!!
●離乳食は3回食(5倍がゆ15〜30g+人参などお野菜とささみなどのタンパク質30gくらい+バナナ20gくらい+ヨーグルト5gくらい)
●完全母乳(夜間授乳5ー6回、朝寝、昼寝、夜寝の添い乳)
でやっています。みんな、11ヶ月って離乳食の量はどれからいですか??私の量ってやっぱり少ないんでしょうか?😲
母乳を少なくしていきたいのですが、添い乳であげて寝かしているので1日このくらいはあげてしまいます。
ご飯の量を増やしたら減って行くのでしょうか??
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少ないと思います😅
うちは下が10ヶ月ですが、
白米80〜85gをあげてて トータルで180g〜200g弱食べてるかと思います。
ご飯増やしてから 寝る前の1回のみになりましたよ😊
ガオ
上の子はそれくらいしか食べませんでした😭💦
11ヶ月ごろから増えて1歳になる頃にトータル160食べれればいい方って感じでした😣
下の子はすでに220とか食べる時あります🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
でも私より全然多いですね。
少しずつ増やしていきます!!
ありがとうございます。- 8月24日
はじめてのママリ🔰
離乳食少ないですね。
お肉などのタンパク質は目安の倍くらいですが、、
うちは10ヶ月ですが、1食180-200gです。
かゆ100g、野菜70-80g、タンパク質15gくらいです。
うちは完ミなので断乳については全然やり方が違いますが、、
添い乳は昼寝だけやめてみる、とかから始めてみてはどうでしょう。
離乳食は食べないからこの量ですか?
好きそうなもの(タンパク質はこれ以上増やさない方がいいと思うので、タンパク質以外で)の量を増やすとか、やってみるといいと思います!
-
はじめてのママリ
間違えて投稿してしまいました⇩下の方にあーぽんで投稿してます💦そこに、返信お願いします🤲すみません。
- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
下には返信できないのでこちらで失礼します。
2合で軟飯を炊いて、100gずつ冷凍してます。
1回に10個くらいできるので、1週間に1、2回炊いてます。- 8月23日
-
はじめてのママリ
なるほど!軟飯モードみたいなのがあるんですか?😲今5倍がゆなんですが次が軟飯ですかね?
- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
水を減らしておかゆモードで炊いてます。
うたは5倍がゆ→3倍がゆ→軟飯と徐々に水を減らしました!- 8月23日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そのように減らしてやってみます!5.3倍がゆも炊飯器で炊いてますか?お粥カップなどなしでですか??
質問ばかりですみません😓- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
おかゆカップではなく、普通の炊飯のようにそのまま洗った米を入れて炊いてます。
おかゆだけを炊いてます- 8月24日
meimei
この時期ならもっとあげて良いと思います😌
胃の容量は200g入る大きさに成長しているので😌
ちなみにうちは軟飯80-90g、野菜40g、豆腐やヨーグルトだと50g、お肉や納豆なら20gあたりを目安にあげてます。上の方と一緒で合計180g-200g程度です!
徐々に200gに近づくようにすれば授乳回数減ると思います!あとは昼間しっかりご飯が食べれているベースが出来てから、夜間断乳ですかね😌
-
はじめてのママリ
軟飯ってどうやってつくってますか?
私は今5倍がゆで、ダイソーのお粥カップで炊飯器炊いて、小分け冷凍してます。
少しずつ増やしてみます。おっぱいが多いのかも。おっぱい飲み過ぎで太ってるんでしょうか?
はやく断乳しよあかなぁ😲食べれるようになってから断乳がいいんですかね?断乳してますか??- 8月23日
-
meimei
軟飯は炊飯器のお粥モードでたくさん作って冷凍です😌
多分たくさん食べるようになると、別で作ってストックしておかないと、間に合わなくなります😂
胃腸がびっくりすると下痢になる場合もあるので少しずつ増やせば大丈夫だと思います!
体重が大きめならおっぱい沢山飲んでいるのかもしれませんね😊でも動き出すと、自然と減りますよ。
もし体重がちゃんとあるなら夜間断乳をすると、離乳食沢山食べれるようになってくれるかもです!
夜間は断乳してますよ😊- 8月24日
-
はじめてのママリ
夜間起きても乳全くあげずにってことですよね?
やってみます!!- 8月24日
はじめてのママリ
白米って毎回炊いてますか?
こんなに多いと冷凍じゃないですよね?!!
もともと食べなくて増えてこの量なんですが、最近は食べるので増やしてみます😲アドバイスありがとうございます😊!白米増やしてみたらいいですかね?でも体重がかなり重くて10キロ超えてて、、ハイハイもできず。。、悩みが尽きません。
はじめてのママリ🔰
生後11ヶ月です!!
離乳食は3回食で、1回につきトータル200-250gくらい食べてます🙌あとそれとは別で1日1~2回おやつです!!
娘はミルクや母乳は産まれた時から飲む量が本当に少なくて…離乳食は食べてくれたので良かったのですが☺️
混合だったのですが、1日3回食にした時に母乳を辞めて、10ヶ月半の時にミルクも拒否されたので卒乳してます😊
母乳もミルクも全然執着なかったのであっさり終了しました🎶
ぴーちゃん
あと数日で11ヶ月になります☆
離乳食、お粥は50から60くらい、あとはだいたいですがおかずが80gくらい、フルーツをりんごなら8分の1くらいで付けてます☆
おかずは味噌汁とかの汁物と似たり焼いたりの野菜とタンパク質でなんとなくバランス見て出してます☆
仕事復帰してミルクに変えましたが、フォローアップを食後120くらい、15時に200飲むくらいですね。
1日四回です!
夕飯の後だけ19時半くらいに風呂上がりで飲ませて、歯磨きしたらあとは朝まで飲まないです😃
ご飯増えたらミルク欲しがらなくなり、食後は飲まないことも多いので、おそらく食事量増えたらおっぱい欲しがるのも減るかもです!
減らしていきたいなら、まずは寝るときはおっぱいをやめた方がいいのかもしれないです😅
-
はじめてのママリ
夜間あげるのをやめてみようと思います!
おかずは毎回手作りですか?冷凍などしてるものなどありますか?😲
野菜などばどのようにあげてますか?私は人参玉ねぎなど炊飯器で早炊きモードで炊いて、0.5mm角くらいに切って冷凍してます😓
質問ばかりですみません😓- 8月24日
-
ぴーちゃん
手作りしてますよ😄
鍋で適当に煮てから、冷まして冷凍してます。
刻んで出すものもあれば、かじり取って食べることができるので解凍してからスティックにしてます!
朝お味噌汁作るので、その時に一緒に煮て取り出したりもしてます😎- 8月24日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます😊
なるほど✨
スティックは何の野菜ですか?😲
前ニンジンを作ったら全く食べなくて😓- 8月24日
-
ぴーちゃん
人参か大根ですね😄
白菜とかも細く切って煮たらそのままかじって食べてます!- 8月24日
-
はじめてのママリ
なるほど!!やってみます😲ありがとうございます😊
- 8月24日
はじめてのママリ
白米以外もあげてますよね?野菜とか🥦?😲
少ないですか。ちょっと増やしてみます!でも体重10キロ超えてるんですよね、、😓
はじめてのママリ🔰
あげてますよ😊こんな感じです!
うちもいま10ヶ月で9.5キロです😅でももう1歳になりますし食べてくれるなら 3食ちゃんと食べて母乳減らした方がいいかと思いますよ😊
はじめてのママリ
朝寝や昼寝なども添い乳じゃなく寝かせてますか??
参考になります!写真ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
抱っこか添い寝で寝かせてますよ〜😊
はじめてのママリ
おはようございます🌞
とりあえず今朝、ご飯を30g野菜を35gタンパク質をお肉8gバナナ10gヨーグルト10gとして、野菜をいつもの倍、お粥も多め、全部で90gくらいにして食べさせました!
そのあとおっぱいを普通にあげて、
初めて添い乳なしで朝寝してくれています😭感動です。
添い乳しなきゃっていうのは、私のエゴだったのか?と思いました。
このまま昼寝も添い乳なしでしてくれたらいいなと思います😭