コメント
さとぽよ。
都内なら一軒家は探すの大変そうなのでマンションかなぁって感じます🎵
しかし、マンションも高いですよね~😓
たんたんママ
マンションはアクセスはいいですが、高い所からの転落は怖いですね。
管理費はずっと払わないといけないし、上下左右に気を使うのは嫌なので私は一戸建てを注文住宅をたてました。
-
ママリ
なるほど、転落もありますもんね💦
ちなみに戸建ては都内周辺ですか?- 8月23日
-
たんたんママ
都内がどこまでかわからないですが都会なら5000万以上はしますよね😅
- 8月23日
-
ママリ
中古じゃなかったらそれ以上ですね💦難しいです
- 8月23日
-
たんたんママ
都内から出て暮らす方がよっぽどもいいと思います。電車で1本で都内なんかいけるし、東京に近いほかの県の方が安いですよ
- 8月23日
-
ママリ
通勤時間が1時間は私には厳しくて…
もちろん埼玉も場所によったらすごくいい場所あるんですけどね…- 8月23日
はじめてのママリ🔰
何も考えず選べるなら戸建てがいいけど現実的に考えたらマンションなのかなーって思います。
都内のどこに住むかによっても全然違うとは思いますが。
-
ママリ
23区内です!もちろんオフィス街など高級住宅は無理なんですが💦
- 8月23日
ママ
予算次第ですが、3階建ペンシルハウスの戸建よりマンション派です😊
立地も良くてそれなりに広い土地が確保できる、ズボラにならずお家のメンテナンスも日頃からキッチリ出来るなら注文住宅もいいかなと思います!
-
ママリ
まさに今3階建ての戸建てと悩んでました!(笑)値段もマンションと同じくらい、駅から遠いが駐車場はある。。
ほんと悩んでます💦- 8月23日
-
ママ
私はマンション購入して車なしですが、駅近なので不便は感じません😊
今はカーシェアも充実していますし、車は維持費が高いので当分買う予定ないです😅
お子さんまだ小さいので家の中に階段がある生活も大変そうだなと個人的に思います💦
田舎で広い土地の方が戸建てのメリットありそうだなと感じます!- 8月23日
-
ママリ
実家は田舎なのですが旦那の仕事を見つけられるかで心配で東京だろうな…って感じでした💦
カーシェアもありますもんね!ありがとうございます!- 8月23日
ママリ
23区で3階建て住んでます。
探してるエリアでは、マンションが高すぎ狭すぎで買えませんでした😅子供1人ならマンションにしたかもですが💦
車あるとやっぱり便利だし、車あるなら断然戸建てが使いやすいです。
車なしなら駅近のマンションですが、今高いんですよねー😭
うちは結果的に子供の騒音をそこまで気にしなくていいし、コロナで車使う機会が増えたので、戸建てにしてよかったです😊
-
ママリ
子供の騒音がかなり気がかりです🥲
今も泣き声で外まで丸聞こえだし、これが大型マンションだとどうなるんだろう、、、っていう💦
3階建て大変では無いですか?- 8月23日
-
ママリ
ちゃんとした鉄筋コンクリートのマンションなら窓閉めてればそんなに泣き声響かないと思います😊それでも下の階への足音とかは響くので走り回ったりジャンプはできないかなって感じですが💦
3階建ては思ったより苦じゃないです。買い物して2Fに持って上がるのがしんどいって言いますが、マンションでエントランスからエレベーター乗って部屋まで行くのを考えたら戸建ての方が楽に思えます✨家事動線はマンションのほうが圧倒的にいいですが、動かなきゃいけないなら慣れかと😅
個人的には個々人が一人になりたいとき(リモートワーク、受験勉強など)にフロアで空間分けれるのはとてもいいと思います。
都内のマンションは、狭いのでリビングと空間分けるの難しかったりしますから💦
私が戸建てで面倒なのは、玄関の外の掃除とゴミ出し24時間できないことくらいです。- 8月23日
退会ユーザー
私自身がもともとマンション派ということもありますが、
やはり都内ならマンションにします。
都内だと戸建てと言ってもペンシルハウスが多いので、
広さも期待できないですし、家事も大変そうだなと思ってしまいます💦
戸建てだと木造や鉄骨造が大半で、
鉄筋コンクリートのマンションに比べると防音面や防犯面が劣りますし、
加えて都内はお隣との距離も近いので、
万が一の災害時も怖いと思いますし、
音もマンションよりお隣に漏れやすそうだなと思ってしまいますね…。
セキュリティの面でもマンションが良いですね!
何を重視するかにもよると思います!
-
ママリ
セキュリティが1番だと私考えてます!ちなみに何平米くらいならゆっくり出来ると思いますか?💦
- 8月23日
-
退会ユーザー
我が家は東京隣県(都内に近いエリア)で90平米弱ほどのマンション住みですが、
ゆとりはありますよ〜!
狭いと感じたことはないです。
ただ、戸建てで延床面積が同じ90平米だと、
ゆったりした感じにはならないと思いますね💦
ワンフロアかそうでないかの違いは大きい気がします。- 8月23日
-
退会ユーザー
セキュリティ重視なら、個人的にはマンション一択ですね!- 8月23日
-
ママリ
90!!広いですね🎶
参考にさせていただきます!!!- 8月23日
ざわちゃん
我が家は現在マンションに住んでますが、戸建てに来月引っ越します!
今も引っ越し先も同じ区内です。
私の地域の場合ですが、もはやマンションの方が高いです💦マンションは逆に買えないという感じでして😅値段もそうですが管理費や駐車場代を考えるととても払えない😱ってなります(笑)
あとはマンションの方がセキュリティや管理は本当に安心なんですけど、やはり狭い!!と思って住み替えることにしました。。とにかく増え続ける物を置くところが無くて💦次の戸建てには屋根裏収納つけたので、収納は何とかなりそうです。
-
ママリ
東京に戸建…羨ましいです!!!
いま40平米のアパートで手狭なので💦- 8月23日
ママリ
築50年くらいなら2000万ほどですかローンは通らず再建築不可物件ばかりで💦
高いですよね〜💦
さとぽよ。
築50年って厳しいですね😅
わたしは、都内寄りの地域ですがマンションも高いし、土地もないし、建売も細長い3階建てばかりです。
探して探して、2階建ての建売一軒家を購入した感じです。
友人は、都内のマンションを購入しましたがあまりに狭くて学区内の中古一軒家を探していますがもう何年も経ってます。
やはり都内だと住み替えも難しいですし、慎重に考えないとって感じですよね。