※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘は言葉が少ないが理解はしており、図鑑の問題には的確に答える。言葉が出ないので心配しており、専門家に相談したい。

2歳になった娘はまだ殆ど喋りません。
簡単な単語(ニャーニャー、うん!、あった!、ザーザー(雨)、5、桃、など本当にちょっとした言葉しか喋りません。
ただ、はじめて図鑑を見て問題を出すとほぼ的確に指差しできます。色、数字も私が言った物を指差します。
こちらが何か指示したら理解しているようで、ほぼその通り行動も出来ます。
理解はしているけどまだ言葉が出ないだけなのでしょうか?💦
おはよう!や、お母さん!などを、口を大きく開けて見せて教えても、口の形は真似しますが声が出ません。
こんな状態が結構長く続いていて、ステップアップする時期は本当に来るんだろうかとちょっとネガティブになったりしちゃっています😮‍💨
保健師さんやプロの方に相談するべきなのかもわからず…

コメント

むぅ

こちらの言ってることを理解できていれば大丈夫だと思います😌
うちの2歳3ヶ月の娘はペラペラおしゃべりしますが、数字はわかりませんし、すごいなーと思いました✨

いくつか単語でてるようてすし、気づいたらおしゃべりさんになってると思います!
アンパンマンのことば図鑑かなりいいです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    娘さんとお喋りできて楽しいですよね🥺💕
    うちもそんな時期が早くくればいいなぁ🥺
    やっぱりアンパンマンのことば図鑑評判いいですよね📖!
    うちも一冊だけ持っているのですが、違うシリーズ買いに行こうかなぁと思います!

• 8月23日
  • むぅ

むぅ

独り言なのに拾ってくれたりします😂

うちもしゃべり始めは恐らく遅い方で1歳半でやっと単語5つぐらいで不安に思ってました😌💦
    でも1歳10ヶ月ごろから一気に単語が増えて、あっという間に2語文、3語文話して2歳には普通に会話ができるようになってたので、娘さんも今は言葉を貯めてる時期なのかなと思いました✨

遊びながらお勉強できるのでかなり良いですよね❤️

• 8月23日
いちご

喋ることに関してだけまだ興味がないのかもしれませんね😌全く喋らないわけでもないし、まだ様子見てもよさそうに感じます✨
息子も2歳頃から今までで単語10個程→三語分まで話せるようになったので息子なりに成長してます✨

だだ、ママが悩んでしまうなら、相談して気持ちを聞いてもらうのもいいと思いますが…😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さんも8ヶ月くらいでそんなにお話できるようになったのですね🥺楽しいですね♪
    1歳半検診で引っかかっているので、そろそろ市の保健師さんからその後の様子はどうか連絡がくるはずなので、その時少し相談してみようかなぁと思いました!
    ありがとうございます🥺💕

• 8月23日