※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが食事に興味を示す時期や行動について質問です。

赤ちゃんが大人の食事に興味を持ち出してから離乳食を始めた方に質問です。

いつ頃興味を示しましたか?

うちの子はよだれの量はとても増えてるんですが……
食事に興味はまだありません。
食事中は、ダイニングテーブル脇のハイローチェアに座らせてるので、食事風景はよく見せているのですが……。

コメント

ままり

4ヶ月前からヨダレがすごくて5ヶ月少し前から夜ご飯食べてると食べてるのをじーっと見つめて、本人何も食べてないのにもぐもぐしてました(^_^)ノ

• とーこ

とーこ

ホントにそんな反応示すんですね?!しかも時期、早いですね!
    気長に待ってみようと思います(*^^*)

• 9月26日
  • ままり

ままり

おもしろいぐらい反応示してましたよ(^_^)!
    急にそんな事しだすのでとーこさんの娘さんもそのうち始めるかもしれませんね♪

• 9月26日
ぽちの助

5ヵ月手前で離乳食を始めました!
うちは椅子(バンボ)に座らせたり、私の膝に乗せて(抱っこ)しながら食べてました(´・ω・`)

食事中に食事風景をガン見したり、マックを食べる時に、目の前にわざと持っていくと両手を伸ばして包み紙を取ろうとしてました!
大体その状態になったのは4ヵ月半くらいでしたよ(*´∀`)
よだれは2ヵ月から凄かったですが(笑)

それでも、離乳食は全然完食してくれず、最近2回食にしたら、やっと完食してくれるようになりました!

• とーこ

とーこ

うちも、ただ食事風景を見せるだけではなく、少しアピールしてみようと思います(*^^*)

• 9月26日

うちの子は3ヶ月半くらいかな、興味のもちかたって個人差あると思うのですが。
ご飯のときめっちゃ見てるので興味あるんかなと思いました。
でも赤ちゃんだから、そんな見てるだけをずっと集中してできるはずもないので、見てたり見てなかったりですよ。

よだれも増えていたのですが、
だいたい6ヶ月までに始めるということだったので、5ヶ月半で始めました。
今始めて1週間です。
今ではお兄ちゃんがなにか食べているのをみて、口をモゴモゴしていたり。指しゃぶりをしてみたり。食器やスプーンを触ろうと手をのばしたり。
色んな動作があります。

とーこさんの赤ちゃんも見てるってことは興味ない訳ではないと思いますよ✨

• とーこ

とーこ

興味あるんでしょうか(^-^;
    ぶすっと座ってて(^-^;
    気長に待ってみようと思います(*^^*)

• 9月26日