コメント
ママリ
敷地の一部をセットバックしてます。状態って、権利や税金関連ですか?それとも見た目(境界がどうなってるか)の話ですか?
ママリ
敷地の一部をセットバックしてます。状態って、権利や税金関連ですか?それとも見た目(境界がどうなってるか)の話ですか?
「住まい」に関する質問
【カーテンの遮光について】 寝室と子供部屋のカーテンで悩んでいます。 子供部屋は2部屋の予定で、うち一部屋を将来的に寝室と仕切る形で計画しています。 子供部屋はなんとなく朝の太陽の光が入って起きられればいいの…
めちゃくちゃ風呂場が狭いお家に住んでる経産婦さんいらっしゃいますか? 退院〜沐浴どのようにしてましたか?💦 我が家が風呂場が狭くベビーバスギリギリ入るか入らないかで退院後どのように沐浴すれば良いのか悩んでまし…
本審査通り 先に住所をうつしておいてくださいといわれました。 調べると、住む前に住所変更はできないと、、、 市役所にもう住んでますといってくださいと 不動産屋にいわれました。 嘘をつくのが気が引けます。 …
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
分かりにくくてすみません💦
セットバック部分の見た目の状態です!
土のままで道路と段差がないように自分でキレイにしたとか、砂利を敷いているとか、アスファルトにしたとかです🙇♀️
ママリ
元々工事前の段階ではセットバックされそうな部分は砂利になってました。
セットバック工事の人が、間の部分にモルタルを詰めてくれたので、道路とフラットになってます。
セットバック工事の前は砂利が散らばってかなりストレスだったので間をどうしようか悩んでました。工務店に聞いても間は工事されない、何もしなければ砂利のままって言われてたので、自分たちでどうにかしようか悩んでたくらいです。
フタを開けたら、勝手にキレイになっててラッキーでした。工事の人から、砂利がよければ戻しますけどとも言われましたが(笑)
画像は工事直後の写真です。濃いグレーの部分が隙間埋めてもらったところです。乾いてない状態なので色違いますが、乾いたら上の駐車場部分のコンクリートと似たような色になりました。
はじめてのママリ
写真までありがとうございます🥺
いいですね✨理想の形です!
セットバック工事の人というのは、どなたが手配されたのですか?
うちは建てたところはノータッチらしく…😭
あと、無料でやって頂いたってことですよね?🥺
ママリ
役所への手配は工務店がしてくれました。建売ならまとめてしてくれたらいいのに…ですね💦うちがしたのは、アスファルト側と家側の段差の高さを選んだくらいです。
工事費用は特にかからなかったです。不要になった砂利も無料で引き取ってもらいました😊
はじめてのママリ
工務店→役所→セットバック工事の人ってことですね🤔
ということは、役所がお金出してるってことですかね🥺羨ましいです✨
本当そうなんです😭しかも、セットバック部分うちの持ち分だけじゃなくて他の建売と分け合ってるから尚更厄介で😭
ママリ
そうです。費用や業者の調整は全て役所もちです✨
セットバック部分が共有名義ってことですか?
それとも隣の建売のセットバック部分が繋がってる(名義はそれぞれだけど工事は一緒にやったほうが良さそう)ってことですか?
ちなみにうちは後者でしたが、うちだけ先にやりました😅
はじめてのママリ
セットバック部分を等分して何分の1ってそれぞれ持ち分がありますが、どこからどこまでがうちって決まっていません😭
少し調べたら役所はやってくれないみたいで😭
他の建売の方とお金出し合って整備するのが濃厚です😭