モデルナ打つかファイザー打つか迷うなー🥺モデルナはデルタ株に有効だけ…
モデルナ打つかファイザー打つか迷うなー🥺
モデルナはデルタ株に有効だけど副反応強いっていうし、ファイザーは副反応少ないけどデルタ株には有効じゃないし、どっちとるか😣
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
ももんちゃん
ファイザー、デルタ株に有効ではないんですね💦予約しちゃいました🥲
娘がいるし日曜以外ワンオペなので寝てるわけにもいかないし💦
りまま
私も悩みましたが、早く打てる方にしました!
ただ、ファイザーがデルタに有効でないとこういう場で断言するのは良くないかと💦色々なデータが出ていますし、重篤化を防ぐ効果はありそうですし。
どっちにしろ有効性は期限付きなので、落ち着くまで3回4回と接種していくのかなぁとか勝手に推測してます😓
-
ママリ
私自身よくわかってないので、他の方がママリでそう書いていたのと、看護師の友人がそう言っていたのでデルタには無効だと思ってました💦
1回そのワクチン打つとずっと同じワクチン打たないといけないので後からどっちの方がいいとか悪いとか出てくると、ちょっと怖いです😣
何回も打ちたくないですよね〜😣その前に早く治療薬ができるといいですね😣- 8月23日
ママリ
ネットニュースでは感染予防効果がモデルナは70%でファイザーが40%、どちらも重症化予防では80%超えと見ました。
ただモデルナの方が後から始まったので、ファイザー摂取の方は時間が経って効果が落ちてきてるという説もありますね💦
高齢者はファイザー打ってる人も多いので、重症者の割合が高齢者が少なくなっている=ファイザーの効果もあるのではと思ってます😊
実際に3度目のファイザー打った国では同等の効果が見られるみたいな説もありましたし、もう何を信じていいやらですね😭
死者数も母数が桁違いなのと、打った年齢層の違いもあるのかなと思ったりしますが…
色々調べると訳分からなくなってます😭予約してますが、嫌すぎます😭
-
ママリ
調べれば調べるほど情報量が多すぎて😭ほんとに何を信じていいのかわからないですね😭
もう100%予防じゃないから打っててもかかってしまうのは仕方ないけれど、重症化予防効果が高いなら今はそれだけで十分なのかなって思ってます😭
モデルナかファイザーどちらかしか取れない地域とかだったら悩まずに済んだけど、両方の集団接種会場があって空きも変わらないくらいなのでほんとに迷うというよりどっち選択したらいいのかわからないです😭私も予約するのですら嫌ですー😭- 8月23日
-
ママリ
分かります😭
うちもどちらでも予約取れるので悩みました💦
結局予約の空きがなかなか無いので、早く取れる方にしようと思って予約しました💦
先に取れるのがファイザーだったのでファイザーにしましたが、後からモデルナにすれば良かったかなと思ってます😭
でも周りはみんなファイザーなのでモデルナにしたらしたで悩んだと思います…!
早く日本製のが出て欲しいです😭- 8月23日
退会ユーザー
接種1回で済む日本製のコロナワクチンが出回るまでは、ファイザーやモデルナのワクチン定期的に打つ生活になりそうですよね😓
コロナも2週間で進化してますから…ファイザーの方が先に出回ってますからそりゃ有効率も下がっていきますよね。モデルナもいずれそうなりそうな気がします😅
ちなみにわたしはファイザー打ちましたが、副反応かなり重かったです💦
ママリ
あとモデルナよりファイザーの方が死者数多いのも気になります😣
でもファイザー打ってる人の方が多いイメージなので、多いということはファイザーの方がいいのかなって💦
それなんですよね、子供いると寝込んでられないからモデルナだと不安です😣