生後4ヶ月の赤ちゃん、夜中の授乳はいつまでが適切でしょうか?断乳練習は何ヶ月頃から始めるべきでしょうか?夜中起きたら授乳してもいいのか、それともトントンで根気よく寝かせるべきか悩んでいます。
生後4ヶ月ちょっとの娘がいます!🐥
母乳で育てた方にお聞きしたいのですが、
夜中起きて授乳するのはいつまででしょうか?
あまり毎度毎度授乳させたら癖になってまとめて寝ないって言いますよね…
早くまとめて寝てくれるようにするには何ヶ月頃から断乳練習したらいいでしょうか?
まだこの月齢なら夜中起きたら授乳でいいのでしょうか?
それともトントンで根気強くするべきでしょうか?😭💦
一人目で何も分からずです…教えてください🙌🏻
- 🐰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
マヨ
6ヶ月を超えたら夜間授乳の必要性はないと本で読みました!
でも私は特に夜間断乳とかはしなかったです💦
娘はかなり頻回に起きる子で大変でしたが、娘が勝手に卒乳をすると勝手に夜通し寝てくれるようになりました。
時期が来たら眠るようになると私は思っています。それにはかなり個人差がありますが。
むぅ
離乳食で2回食になったあたりから、夜間授乳がなくなり、夜通し寝るようになりました😊 特にネントレとかはしてなくて、自然とそうなりました!
今はまだ食事が母乳だけですし、お腹空いた喉が渇いたで起きると思うので、そこまで頻回過ぎず、ママもしんどくないようでしたら、起きたら授乳でいいと思いますよ✨
それか、泣いて起きても一旦様子みて、トントンやなでなで、それでもダメなら抱っこ、それでも再入眠は難しいなと思ったら授乳とか💡 息子はそれで、同じ月齢のときに何度か再入眠しましたよ!
りん
下の子が同じ4ヶ月です🐤
奇跡的によくねる子で20:30に最後の授乳をして翌朝6:00まで起きないです。
そろそろ夜泣きが始まる月齢かなと思いますが、もし夜中泣いて起きるようになったら迷わず添い乳します!😂だって、私、寝たいですもん😂笑
上の子は1歳1ヶ月で卒乳するまで、夜中起きたときは添い乳してましたよ。でも癖になることはなかったです。
離乳食しっかり食べて、昼前にたくさん動き回るようになれば自然と夜中寝るようになると思います😊
なので今はまだ断乳のことは考えなくてもいいかなあ~と思いますよ。
コメント