※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の早起きを改善したいですか?早寝や環境管理は試していますが効果がないようです。また、抱っこ紐の使用についても悩んでいます。朝寝が長い日は日中機嫌が良いようです。改善策を教えてください。

朝の早朝起きを改善するにはどうしたらいいと思いますか?

1度質問させてもらったのですが、あるあるだというご意見が多くて…でも諦め悪くもう1度アドバイスいただきたいと思って質問しました😓

現在は19:30就寝、そうすると5:30頃には起きてしまい、そこから旦那が抱っこ紐で寝かせてくれてる間に私が朝の準備をして6時半には寝室を明るくして起床…という流れになってしまっています😢
早いと4時台後半に起きてしまうこともあります…。

①改善したいのは早朝起きです。どうしたらいいと思いますか?😭
前に就寝時間を20:00にしてみましたが変わりませんでした😢
遮光カーテン室温などは管理してます。

②抱っこ紐は癖になると思いますか?
本当はなくしたいのですがどうしたらいいと思いますか?

ちなみに日中は朝寝1時間、昼寝30分程度です。
朝寝が長いのは朝早いからかな?と思ってます。
朝寝が長い日の方が日中機嫌よく過ごしてくれることが多いです。
ちなみにそれ以上は中々寝てくれません😢
元々新生児の頃からショートスリーパーです…。

①と②について、宜しくお願いします。

コメント

a

あまり答えになってないかもです😣
私の家はだいたい6:00起床なんですが、たまに娘もすごい早く起きてる時あるんですが、私も旦那さんも仕事があるので無視して寝ちゃってます(笑)
寝室に危ないものもないので😂
それで私が6時に起きると娘も再度寝ています😂
そこから娘が起きてくるのが7時です!
抱っこ紐で無理やり寝かすくらいなら危ないものないのを確認した上で、ほっといてみるのはどうですか?😂

退会ユーザー

うちも全く同じです笑 パパママまだ寝てるんだぁって思うのか起きてちょこちょこしててもすぐにまた寝始めてるのでほっといても大丈夫な環境ならそのままでいいのかなと私も思います😂

• 8月22日
  • a

a

ほんとですか!こんな放置していいのかとたまに思うんですが眠気に勝てず(笑)
    同じ方いらして安心しました😳🙌
    もう1歳になられてるし抱っこ紐しなくても寝室だけならほっといてもいいと思いますよね😊✨

ちなみに娘もかなりショートスリーパーなので昼寝も短いし普段全然寝ません😂
    今は昼寝1日1回を1時間半くらいですよ😌
    就寝時間は20時頃です!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっとくというのは発想になかったです😵
    我が家はちょっと高めのベッドなのでガードはつけてありますがちょっと心配です…🛏
    寝たふりはしてみようと思います!

• 8月23日
ウララ

うちは20時半には寝るようにしてます。朝は6時半とか7時に起きます。うちはカーテンレールが1例しかないので遮光カーテンだけです。
朝寝を無くして、いっぱい遊ばせたり、体を動かして遊ばせるのがいいと思います。
2歳の娘も5歳の息子も日中はこども園に行ってるのですが、お昼寝は13時から15時までしてます(5歳の息子は全然寝ないそうです)。
抱っこ紐は癖にはならないと思いますよ。夕寝とかはしてますか?夕寝してるのであればそれをなくしてあげればいいと思います。

保育園などに通えば、疲れて帰ってくるのでぐっすり寝てくれるようになると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時半起きは理想です✨
    20時半くらいまでズラさないと難しいのかもしれないですね😢
    旦那がちょうど帰ってくる時間帯なので避けてました😓

朝6時半だったら朝寝無しでも
    いけますかね?
    今日も5時起きる→添い寝2度寝→6時に起床って感じだったので朝寝させちゃったのですが…。
    夕寝はしないです!

• 8月23日
  • ウララ

ウララ

うちは保育園に行かせていて、帰ってくるのがら16時なんですが、18時ぐらいにお風呂入ってからご飯食べさせています。その方が夜もぐっすり寝てくれます。
    うちも朝5時ぐらいに起きる時ありますが、二度寝なんてしてくれないのでそのまま起こして遊ばせてます。平日は8時半ぐらいには保育園に行ってます。

指先を使って遊ぶもの(積み木)や外で遊ばせて疲れさせるのが1番いいかなと思います。
    もう少し大きくなってくれば、自然と長く寝てくれるようになると思いますよ。

• 8月23日
ままり。

1歳過ぎたので、お昼寝は
1回でいいかもしれませんね☺️

保育園に入ってる1歳児クラスは
11:20頃おひるごはん
12:30頃おひるね
14:30起床
15:00おやつ

のスケジュールでした🗓
おうちでも実践してみては
どうですか??
だんだんとこのリズムがついてくると思います☺️

①については
5:30に起きてしまうなら、
もう一度寝せて7:00頃に起床を毎日繰り返してみるといいと思います!

②については
まずはパパとママが抱っこ紐を使うのが一番便利かどうかでいいと思いますよ。
癖がついて困ることはありますか?
また、癖がついても言い聞かせられる年齢になれば自然と取れていくと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時半に1度起きてしまうので朝寝させてるんですが昼寝1回でも大丈夫ですかね?😢

保育園のスケジュール、過密ですね💦
    特にお昼ご飯からお昼寝までが短い…。
    自分のご飯はどのタイミングで食べたらいいと思いますか?
    うちの子はまだ自分で食べられなくて😢

• 8月23日
  • ままり。

ままり。

5:30に起きてしまうときは
    もう一度7:00頃まで寝せるのがいいと思います!
    7:00まで眠れるなら、お昼寝は一回に移行してもよさそうです♪

お昼寝は13:00までに寝られればいいと思います☺️

お昼は一緒に食べてました!
    一緒に食べる楽しさも食育です♪

1歳2ヶ月にもなれば、どろどろの離乳食から幼児食になっていると思うので手掴みで自由に食べさせてる間に大人ごはんを召し上がる時間は作れそうですか??

• 8月23日
ママリ

早く起きちゃったときは、無視すると二度寝するときあります!無視しても「ねぇねぇ!起きて!」としつこくて二度寝してくれないときもあるんですけどね(笑)
あと起きたししょうがないと思ってリビングでソファに座らせて膝掛けかけてテレビ見せたら二度寝したりとかもあります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たふり、ですね😂
    通用する日としない日がありますが続けてみます✊

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月で夜にそれだけ寝てくれればすごいと思います👏
1歳過ぎたら朝寝はなくてもいい月齢だと思うので、午前中たくさん遊ばせて、午後1時間ぐらい寝てもらったらどうでしょう?

起きたら起きたで、寝かさずにそのまま起床でもいい気がします。夜中も夜泣きで起きてるとか、起床が4時とかなら寝かせますが、夜からしっかり寝てて5時半ぐらいなら抱っこ紐に入れて寝かせなくてもいいかなと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいと言ってもらえて恐縮です💦

朝寝なしですか😵
    5時半に1度起きてしまっていたので朝寝させていたのですが、抱っこ紐をなくして5時半起床になった場合、朝寝なしでも大丈夫ですかね?💦

• 8月23日
むぅ

慣れる数日までグズグズすると思いますが、そこは堪えて、朝寝を無くして昼寝を長めに取る、とかはいかがでしょうか?🤔
朝寝させずグズったら、おやつをあげたり、お昼ご飯を早めにあげたりとか。

あとこれは対息子で感じたことなんですが、体力使って遊んだ日より、頭を使った遊びをした日の方がよく寝ます💡

②に関しては、抱っこ紐で寝かしつけをしたことがないので、善し悪しはわかりませんが、なくしたいのであれば、寝る前から入眠するまでずっと触れ合うこと、ですかね。触れ合うことでホルモンが分泌され、寝付きがよくなり眠りの質もよくなるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり朝寝なくした方がいいですかね🤔

5時半に1度起きるので朝寝させてたのですが、もし抱っこ紐せず5時半起床にした場合は、お昼ご飯、お昼寝は何時くらいにした方かいいと思われますか?

うちの子、日中に2時間以上まとまって寝てことはありません…。
    1時間ちょっとくらいです😭

• 8月23日
kanamama

初めまして!
朝早起きすぎるともう少し寝かせてってなっちゃいますよね😢😢
1番に関してですが20時半〜21時に就寝ともう少し遅く寝かせてみたらどうでしょうか?
それまでに眠ってしまうようならお昼寝を少し遅い時間にしてみてはどうでしょうか?
2番ですが朝から抱っこ紐でゆらゆらするのは大変ですよね😣
癖についてですが友達が昼寝を抱っこ紐で寝かせてたのですが2歳までにはとれてました😳
私は寝かせる時はひたすら寝てるふりでYouTube等で子守唄を聞かせています!でも朝1回起きると2度寝はしてくれません😢

下の子が今1歳半なのですが上の子が幼稚園今年行くようになって1歳頃から朝寝をする時間がなくなって昼寝を1時間〜1時間半にするようにしてからは朝起きる時間帯が6時半〜になったので
午前中お外にでてみたり家で体を動かしてあげたりするといいかもしれません😊
どれも実行済みでしたら申し訳ないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!
    コメント、そして共感ありがとうございます🙇‍♀️

ちょうど20:30くらいが旦那の帰宅時間なので躊躇してます😢

幼稚園に通われ始めると1回寝のリズムがつきやすくなるんですかね🤔
    1歳の頃の昼寝が1時間〜1時間半とのことですがどの時間帯に寝てたのですか?
    起床時間が6時半…理想的です✨
    就寝時間は21:00くらいですか?

• 8月23日
mama

19:30はかなり早いですね…
今も変わらずですが1歳の時も20:30ごろ寝室21:00頃には寝てるような感じでした!

抱っこ紐が癖になるかはわかりませんが、1歳すぎてるので なしで寝る練習もやってみてもいいのかなと思いました

昼寝も午後の1回でいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20:00に寝かせても起床時間が変わらなかったのでそれなら自分の時間を確保したいと思って親の都合で早くさせる方にシフトしました😂

20:30〜21:00は旦那の帰宅時間なので躊躇してます。
    その時間帯の方、多そうですよね🤔

5時半に1度起きてしまうので朝寝させてたのですが、午後の1回にしたらもちますかね…?

• 8月23日
  • mama

mama

30分ぐらいじゃ変わらないかもですね💦
    親の都合で早く寝かせてるのならば早く起きるのはしょうがないですね…夜早く寝てもらうのがいいのか、朝長く寝てもらうのがいいのか どちらかじゃないでしょうか😌

19:30就寝なら持つとは思いますけど…やってみて どうかですね💦

• 8月23日

息子も4〜5時台に起きてしんどかったです💦
寝るの遅くしても、昼間たくさんあそばせても5時おき‥
そんな息子がぐっすり眠るようになったのは、夕飯のごはんをしっかり食べたら解決しました😭
遅く寝させても早起きなのは、夕飯が5時と早かったからかー!!とあとで気づきました💦

細かく言うと、日中の寝る時間へらすのと、夜ご飯をとにかくたくさん食べると、朝までぐっすり寝るようになりましたよ☺️

わたしだったら‥
①朝寝なし、昼ごはん11昼時など早めにして、昼寝を12時ころから1時間程度にしますかね。体調や朝の活動量で調整しつつ。
そして夜ご飯をとにかく、しっかり食べさせる!

②再入眠するのに癖になるとは思います。抱っこしないと再入眠できなくて苦労しました💦

ほんとしんどいですよね〜😨
夕飯〜寝るまでの時間があくと、早朝や夜中にお腹へっておきたりします😂

夕飯の量少し増やしたり、いつもより遅めにしてみてはどうでしょうか。

まよ

全く一緒です😂
うちも19時に寝て最近まで4時〜4時半に起きてました!
もう朝からヘロヘロです😭
今は5時〜6時に起きます!
何を変えたかと言うと何もしていないのですが、本人が段々そうなってきたのとこちらも段々対応できなくて朝からご機嫌なのでしばらく寝たふりして1人で『アンパマン!』と言いながら遊んでます🤣
もうしばらくしたら勝手に起床時間伸びてくれないですかねー!
もしくはご機嫌なら6時半まで放置ですかねー😅
うちも抱っこで朝寝お昼寝させてましたが今は無しで寝ますよー!
でも保育園では使ってます!
夜泣きがひどい時たまに使うとすんなり寝てくれるので寝てくれるうちはいいと思います😁

はじめてのママリ

睡眠退行がひどくなった時が最近ありました。日中はほぼ寝かさないようにマッサージしたり、お外に出たり、上の子の遊びに付き合わされたり…朝寝は30分くらいで、お昼からずっと起きてます!で、みんなでご飯食べて、お風呂入れて、体が冷えてきた頃に寝かせます😅
夜中一度授乳はありますが、朝7時まで寝てます。
寝かせる時はぐるぐる巻で寝てます😅