※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
ココロ・悩み

新築お披露目で家族を呼ぶのが憂鬱。非常識なので招待したくない。子供たちが乱暴で新築を傷つけられるのが気になる。旦那にも頼めず、家族なら黙っていられない。

新築された方!

新築お披露目はどこまでの間柄まで呼びましたか?

まだハウスメーカーも決まっていませんが、近い将来家を建てる予定で住宅展示場を巡ってます!

ふと思った事…
新築=新築お披露目…

正直旦那の家族は呼びたくないですが、そうゆう訳には行かないですよね💧

別に新築祝いなんていらないけど、呼ばない訳にもいかないって考えると憂鬱になって来ました。

でもそんな事で新築を諦めたくないし…💧

呼びたくない理由

非常識なので、いくらだった?とか聞いてきます間違いなく。

勝手にドアやクローゼットを絶対開けます。

子供のしつけが悪いので、あちこち触ったり開けたりが容易に想像がつく。子供は3歳児、小学高学年、中学生、高校生。
全ての子供が親の非常識通りな子に育ってます。

こんな感じなのでサラッと新築お披露目なんてできないタイプです。

私にも子供がいますが、いずれ自分の子が汚したり傷つけたりは仕方ないと思いますが、さすがに新築のピカピカを傷つけたり汚されたりは気分悪いです。

旦那は自分の家族に言えるタイプではないのでアテになりません💧

元々人様を自分の家に呼ぶのは好きではないので、友達なら新築を黙ってれば済みますが、義理とはいえ家族ならそうはいかないですよね。

コメント

ザト

お披露目会なんてしてませんよw
しなきゃいけないものでもないので、呼ばなくて良いと思います╰(✿´⌣`✿)╯♡

• なむ

なむ

お披露目しなかったんですね✨

私もそうしたいです(笑)

旦那の兄が家を買った時にお披露目があったので、しない訳には行かないと思うんですが😭

本当に本当に嫌です(笑)

• 9月26日
みかん

新築が傷つけられるのは嫌ですね。

でもこればっかりは、仕方ないので私はできる限りのことをしてお披露目します。

値段はうちも来た親戚全員に聞かれましたよ。お祝い貰ってない人からも普通に聞かれました(笑)そんなもんじゃないでしょうか?

クローゼットとかは、見られる前提で片づけておくと
使う方も気持ちいいと思います。
最近は整理整頓の本やブログがたくさんあって、参考になりますよね。
綺麗になるし開けられても困らないぐらい整理整頓できる人って思われて逆にいいかもしれません(笑)

子どもがやりそうな傷は子どもがいなくてあまり想像できず対処のアイデアが浮かばないのですが、
おもちゃ投げたりですかね?
もうおもちゃは柔らかいものしか置かないとか、そんな対策になっちゃいますね😥

1~2回来ただけなら、手垢などの掃除も簡単かと思います。

ちなみにうちは来客の多い家なのですが
(コンスタントに月10~30)
スリッパ履かない人は困りますね。
履いてください。って言って出したのに履かないとか。失礼ながら、汚い(笑)
私は若干潔癖なので、ソワソワしちゃいます!スリッパも毎回消毒天日干しして常に綺麗にしているのに…(´-ω-`)

• なむ

なむ

回答ありがとうございます💕

値段って聞く物なんですか?😱💦

私は家賃でも聞いてくる人にデリカシーないなぁって思ってしまいます💦💦

私なりにクローゼットは今のアパートでも見られて恥ずかしくないように整理はしてあるんです😖
    きれい好き?なのかもしれませんが、ただ無駄な物を置くのが嫌いなので自分なりに整理整頓しています💦

ただ人様に『見られる』『覗かれる』のが嫌なんです😖

せっかく回答頂いたのにすみません😖
    何だか駄々こねてるみたいで😖💦

旦那家族側は、もう中学生の子ですら家の中を走り回ったり、追いかけっこしたり…お腹すけば冷蔵庫も勝手に開けちゃいます😥

3歳児は最近はお絵描き好きで、義理母の家の中は壁がすごい事になってます😱

こんな感じなので親子共にお披露目したら、せっかくの新築が一瞬で台無しになりそうな感じです。

来客多いと大変ですね💦💦

スリッパ解ります(笑)

履かないの困りますよね😱

まして素足?鳥肌物です😱

私もお客様に出したスリッパはファブリーズして天日に干します(笑)

むしろ使い捨てスリッパを出したいくらいですが失礼かと思うので出せませんが😅

私もこんな性格なので来客や旦那家族を家に呼ぶのはかなり疲れてしまいます💧💧

• 9月26日
  • みかん

みかん

私の周りの人はオープンな人が多くてみんな値段聞く人だったので、そんなもんかと思ってました^^;
    私は聞いたことないですけど、たしかに人によってかなり意見がわかれますよね。

覗かれるのはなんだか心理的にドキッとしますよね(笑)あ、開けちゃうんだ。って思っちゃいますし😅
    ドヤァ!!って見せれるぐらい、ブログとかでアップできるぐらい統一感あってキッチリしてたらむしろ見てくださいって感じなんでしょうけど…
    そこまで私は几帳面になりきれず。。
    見たい気持ちもわかりますがせめて一言欲しいですよね。

中学生で走り回る、3歳児が壁に落書き…これはめちゃくちゃ嫌ですね😥
    時間制限して、2時間の間だけの我慢!!と思ってやり過ごすかもしれません。。
    もし壁に落書きされたらキッパリ弁償してもらいましょ(笑)

• 9月26日
  • なむ

なむ

またまたありがとうございます✨

私もいくらで買ったよー‼︎とかオープンな性格なら良かったかもしれないです😅

人様にお金の話はダメって言われて来たので染み付いてしまってます😅

そうなんです😭
    あ、あ、あ開ける???って思ってしまいます😖

ブログとかで公開されてる方すごいですよね✨

私もあそこまで整理整頓は難しいです😅

なので物を増やさない‼︎を徹底してます(笑)

2時間で帰ってくれたら何とか我慢できる気がします(笑)

帰ってくれたらいいですが…😥

壁に落書きされたら、もう泣いちゃいますよね😅

壁に落書きさせる事を何とも思わない躾が出来ていない事に私は疑問です😥

何とか対策を練り、気持ちと折り合いを付けながらマイホームを手に入れるように頑張ります✨

ありがとうございます❤️

• 9月26日
mami26

勝手に開けられるの嫌ですね……((((;゜Д゜)))
うちも今年の2月に新築しましたが旦那の家族と私の家族は呼びました...♪*゚
(旦那の方からは新築祝いもらってませんが……)
旦那の弟とその彼女も来ました……💧

• なむ

なむ

新築祝い頂いてないんですね💦

それはそれでちょっと困りますよね😅常識的に💦

弟と彼女????

彼女関係ないですよね?(笑)

旦那家族側も高校生の姪っ子がいるのでうちも同じパターンになるかもしれません…💧

何で自分達の生活拠点を見せなきゃならないのか、何で関係ない人来るのか意味わからないですよね💧

勝手にドア開けて部屋やクローゼット開けて見られるのは本当許せないです😖

• 9月26日