最近、3歳半の子どもが怖がり始めました。音や室内に入ることが怖いようで、泡が耳に垂れるのも怖いようです。感覚過敏かもしれません。
3歳半です。
最近音が怖いとか、室内に入るのが怖いとか、今までなかったのに、怖がります。
なんでも怖がります。
泡が耳に垂れるのも怖がるし、感覚過敏でしょうか?
- ママリ
コメント
ほり
子供じゃないんですけど、私がそんな時あります!
そのものが怖いのではなくて、なんか不安な気持ちから来てる感じです。
初めてのところじゃなくてもあります!
誰かが一緒だと大丈夫なので、きっと自分の思い通りじゃないこと、想像になかったことが不安なんだと思います!
個人差あると思いますが、個性だと思ってください!
ママリ
なんで不安に感じるんでしょうか?
ほり
理由は聞かれちゃうと困るんです…
なんとなく…って言う感情から、それが本当になるんじゃないか?って言う本当に気持ち的なところなんで…
ママリ
ありがとうございます😊
うちの子もすごく不安症で一緒だったので、子供の気持ちに寄り添ってあげたく質問してしまってすみません💦
個性ですよね☺️❤️
どう対応してもらうと嬉しいですか?☺️
ほり
寄り添ってもらえるだけで充分です!
そんなことないよーとか、平気だよー!って言われるとわかってないな…って思うので、そっかそっか!くらいの気持ちで一緒にいてもらえるといいと思います!あとは子供なので、体の一部がくっついてると安心でした!手を繋ぐとかでもいいと思います!