※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン🍞
子育て・グッズ

次男のイヤイヤ期に悩んでいます。旦那もイライラしています。どう向き合えばいいでしょうか。

イヤイヤ期どう向き合っていますか?長男はイヤイヤ期がそんなになかったのですが次男はすごくて噛んだりも最近始まって旦那もそのイヤイヤ期に(何もしてないで見てるだけなのに)イライラしてもうどうしたらいいかわからなくなってしまいました。

コメント

ママリ☺︎

娘もあまりイヤイヤ期っていっても激しくなかったですが
息子はすでにもうやばいです(T . T)

うちの息子も
娘がおもちゃ取ろうとしたり
娘が使ってるおもちゃを息子が奪おうとして取れなかったり喧嘩になれば
すぐに噛みつきます😭

まだ言葉で「いや!やめて!」が言えないので
手が(口が)出てしまうのだとも思うんですが
娘の腕にくっきり歯形の跡と
あおたんが🤢🤢

噛みそうになったら
「だめ!噛んだらめっ!」と言い息子の口をちょんちょんして「このお口怖いよ!!」というのを繰り返してます(T . T)
それでもまだ噛んだりあるので繰り返し言うてわかってもらうしかないのかなとも😭😭😭
ほんとイヤイヤ期すごいですよね😣

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!

うちもrさんと同じくらいからイヤイヤ期始まりました😭
    喧嘩してその場を放置しておくわけにもいかないし、うまく正しい方に話をもっていかないといけないからすごく悩みますよね…
    噛み癖あるんですね💦安心しました…うちも同じようになるべく噛みそうになったら言っていますがたまに既に噛まれてることもあり、上の子がかわいそうになりますが、下の子もどうしていいかわからないんだよなと思うと色々考えてしまって😓

ぎゃー!いやいや!!!!ってなっちゃったときとかどうしていますか?

• 8月22日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

お互い泣かし泣かさの日々です(T . T)
    わかります、上の子可哀想になっちゃうことも多々あるし下の子もまだはっきり自分の気持ち言えないので
    つい口がでてしまうのもわかってるつもりなんですが😭

うちの子はもうイヤイヤなったらとにかくずっとわーわーぎゃーぎゃー泣くタイプなので手に負えなくて😇
    とりあえず、トミカやら車のおもちゃで機嫌取れればラッキーですがそれでも無理なときはしばらくそのままにして
    少し落ち着いたかな?ってときにサラッと声かけしてます😮‍💨

• 8月22日