※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
その他の疑問

カブトムシ飼育してる方いますか?カブトムシ大丈夫な方に質問です。虫苦…

カブトムシ飼育してる方いますか?カブトムシ大丈夫な方に質問です。

虫苦手ですが、子供のために頑張って飼育を始めたら可愛くなってきて、今じゃ、つまんで場所移動くらいなら出来るようになりました🤣飼育というか、夏休み中だけお泊りさせる約束なので、明日外に離す予定です。そもそも、ひっくり返って瀕死の状態の子を拾って、ゼリーを自力で食べることもできないでいた子を支えて食べさせて、今じゃ自力で元気に歩き回り食欲旺盛になって、穴ほっておがくずの中に入っていくことも出来るようになって、離すのが名残惜しいような気もしてます。
どっちが幸せですかねぇ、、😭

コメント

アポノギョ

どちらでも良いと思いますが、
私だったら、最初に約束したのであれば
約束を果たすって意味で自然に返しますかね🤔

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    そうですよねぇ、約束したしって気持ちもありますが、情がわいてきて、揺れてます。

• 8月22日
  • アポノギョ

アポノギョ

虫が苦手だったのに情が出てきて迷っているお母さんを見ているだけで
    お子さんにとっては既に良い経験になっていると思いますよ😃

• 8月22日
ままり

難しいですね!
我が家は最期まで責任持って育てるって約束で今オスメス合わせて6匹います笑

主人と息子で毎日霧吹きで水をあげたり、床材やゼリーを変えたり頑張っています!
責任感も芽生え始め、命を教える良い機会になりました^ ^

親子の約束を果たすという意味では明日離すのが良いですし、命への責任を果たすなら最期まで飼うのがベストかなと。
私なら夏休み中だけのお泊まりって約束だったけど、お世話頑張って元気になったから最後までお世話続けようか?と提案して引き続き飼い続けると思います(^ω^)

最後はnammyさんとお子さん次第だと思います^ ^

• nammy

nammy

ありがとうございます!!
    6匹すごいですね!
    とても心に響きました😊
    今日家族会議をして、まだ羽をバタバタするまで元気になったわけじゃないので、一匹で飛べるくらい元気になったら自然に返そうという結論になりました。
    明日少し大きめのカゴとチップを買いに行こうと思います。霧吹きでお水あげるのしてませんでした!
    チップを濡らせばよいのですか?床材というのは、チップではなく、卵産むためのものですか?今のチップは大きめなので少し細かめにして潜りやすくさせてあげようと思っています。
    ちなみにうちはメス1匹です。
    電気つけるとすぐ潜ってしまいます☺

• 8月22日
  • ままり

ままり

おはようございます☀
    カブトは適度な湿気が必要らしいので、うちは霧吹きで床材を濡らして混ぜて、カゴの壁にも軽く霧吹きして全体的に少し湿らせてるようです^ ^

幼虫のうちは土を使っていましたが、成虫は床材にこだわる必要ないようなのでチップにしています^ ^
    ハムスター等に使う広葉樹の細かいチップを使っていて、登り木の代わりに天然物の炭を置いています!消臭効果あってオススメです😊❗️

メスはオスよりも潜るので、チップは多めに入れてあげるといいと思います^ ^
    うちのメスは毎晩バタバタとカゴの中を飛んでいてうるさいくらいです笑

• 8月23日
  • nammy

nammy

詳しくありがとうございます!
    毎日霧吹きで2~3回シュッシュするようにしました。、
    ヒノキのフワフワをしいて、とまり木登り木も置いてひっくり返し防止しました。
    広葉樹の方がカブトは好きなんですけどね😔
    潜るの大好きなので、チップも混ぜてあげたいと思います☺昨日少し羽をバタバタしました。だいぶ元気になってきました。

• 8月25日
ゆいたろう🎃

約束も大事な事ですが
私なら子供の気持ちを
優先します😊

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    アイコン可愛いですね😊癒やされます。子供ももう少しお世話したいと言っているので、揺れます💦

• 8月22日