注文住宅で家を立てた方に建てるまでの特に初期段階の流れについて教え…
注文住宅で家を立てた方に建てるまでの特に初期段階の流れについて教えていただきたいです。
モデルハウスや完成住宅、建売住宅の見学をしていくつか建てたいハウスメーカーの目星がついてきました。今後の流れについてどうなるのか不安で悩んでいます。
目ぼしいハウスメーカー1つに土地探しをお願いして設計プランニング?予算をだす?をする方向にもっていくのが一般的なのでしょうか???
それとも、いくつか複数の気になるハウスメーカーに土地探しをお願いして設計プランニング?予算決め?するべきですか???
この場合それぞれのハウスメーカーが見つけてくれたバラバラな土地で設計を練る感じになるのですか??
また、その際いくつかのハウスメーカーを同時進行でやる場合、どの段階で選ばなかったハウスメーカーに断りを入れるものですか?
とても初歩的な段階の質問で申し訳ありませんが、経験談など教えていただきたいです。
- えみんこ(5歳4ヶ月)
コメント
Mar
気になるハウスメーカーから間取りを書いてもらって、土地と建物で、ご自分で決めている予算内におさまりそうか聞いてみたらいいと思います。
ハウスメーカーによっては、間取りを書くには契約してからしかダメなメーカーもあるので、あらかじめ聞いてみたほうがいいです!
複数のメーカーで同時進行でいくなら、ご自分で何か違うなと思った時点で連絡すればいいと思いますよ😃
柊0803
我が家で言うと、「見られるだけ見る」「回れるだけ回る」と夫婦で決め、1年間はとにかく展示場や工務店を巡りました。
もちろん「土地だけでも」と言って下さったHMさんには「ご紹介頂いても、上物も契約出来るかは分かりませんが」と前置きしてから土地探しもお願いしました😊
こちらが建てたい家の条件もありますし、それが不可能なHMさんはふるいにかけて選択し、最終的には5社での競合、それぞれ同じ様な間取りで相見積を出してもらい検討しました。
絶対採用したいと思う条件を検討している全てのHMさんに提示されるといいですよ。
相見積を出してもらう段階の前後で条件に削ぐわないHMさんはお断り致しました。
-
えみんこ
ありがとうございます!参考にさせてもらいます!
我が家も約1年見れるだけ見て今に至る感じです。
ただ、見て終わるに慣れてしまったせいか見学後の先に進むのに躊躇してしまっています。
いくつかお伺いしてもよろしいでしょうか?
同じような間取りで相見積もりとはあるていど土地が決まっていたからできたものですか?
それとも土地の目星がなくとも書いてもらえるのでしょうか?
私達が次に目指す段階がここな気がして、詳しくお話おうかがいしたくなりました。
宜しければ教えていただけたら嬉しいです。- 8月21日
-
柊0803
我が家は間取りがほぼ決まっていたのでそれに合う仮の土地(探している大きさの土地、探している地域もピンポイントだったので)で相見積して頂きました😊
「土地がないとその先には進めない」と仰る会社もありましたので、そういった所は残念ながらそこで中断...でした💦
他の方ときっと順序は違うと思いますが、間取りのこだわりが強かった為、我が家は間取り→設計→土地という順番になり、土地が見つかってからはすぐに着工となりました。- 8月21日
-
えみんこ
ありがとうございます!
間取りに合わせた土地を探したわけですね💡納得です!
我が家は間取りには特にこだわりはなく、なんとなくなイメージ(ナチュラルなイメージ、機能性、好みな外観の家が建てられる)でハウスメーカーを選びました。ほぼ見学をした直感です。
とりあえず、契約まで出来るかは確約はできないけれど、土地探し、見積もり、出来れば間取りまで進められるのか伺うところから始めようと思います。- 8月21日
はじめてのママリ🔰
参考になるかわかりませんが、、、
今話を進めている所です!
うちはSUUMOで土地を探して
良い所が見つかったので問い合わせして
ハウスメーカーは選べたので金銭面的に良いハウスメーカーを選びそこで初日は土地管理の会社とハウスメーカーとで話しました!
それから
1.ハウスメーカーで予算決め
2.銀行の仮審査
3.土地管理会社と地主さんと売買契約と頭金支払い
4.銀行の本審査
5.ハウスメーカーで間取りその他諸々決め
まで話してます!
これから土地管理の会社と地主さんと最終決済決済?譲渡完了?手続きする予定です☺️
-
えみんこ
ありがとうございます!参考にさせていただきます!
流れを教えていただきありがとうございます。
スーモカウンター気になってはいましたがまだ利用していませんでした。
スーモカウンターを利用来てよかった利点などは何かありますか?
直前ハウスメーカーに行くよりもスーモカウンターを通すことによる特典などあるのでしょうか??- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、スーモカウンターではなくアプリのSUUMOで見てただけです😂!
- 8月22日
えみんこ
回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
間取り書いてもらえるのか聞いてみます!
ちなみに我が家はまだ土地を持っていない段階で、間取りを書いて貰える場合どの程度のことをお伝えすればいいのでしょうか?(部屋数や大雑把な外観のイメージ、カウンターキッチンがいい、ベランダがほしいなので大丈夫なのでしょうか?)
また、間取りを書く場合は土地がある程度目星がついてからという感じになりますか?
Mar
うちも土地なしからのスタートでしたよ。
ハウスメーカーに土地を探してもらったので、いくつか土地の候補があり、この土地ならこういう間取りがとれるなど、最初に書いてもらい、土地が決まってからきちんとした間取りができた感じでした。
おおまかでいいのでお伝えしたら書いてくれるかなと思います。
えみんこ
ありがとうございます。ハウスメーカーごとに土地の候補がある感じですすめられるのですね。
ちなみに土地を探してもらって大まかな間取りを書いてもらってから実際に契約するか考える猶予期間はある程度あるのでしょうか?
また、昨今は家を立てる人が多いイメージがあり、いい土地が見つかってもかんがえてる間に誰か他の人に本契約されちゃうなんてこともやはりあるのでしょうか?
Mar
猶予はハウスメーカーにより違うのと、早く契約してもらおうと急かしてくるかもしれないです😅
誰かに先を越される可能性は大いにあるかと思います😅
ハウスメーカーから決めた身内も土地を先に契約されていました😅