※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘が熱が出ていますが、症状以外は元気です。病院に行くべきか悩んでおり、旦那との意見の違いに困惑しています。最近引っ越してかかりつけ医がないため、アドバイスを求めています。

娘が夕方に38.9度の熱が出ました
咳鼻水など熱以外の症状は無く
本人は食欲もありますし元気です

病院に行くべきか調べても分からず
旦那に相談して
明日病院行った方がいいかな?
と聞きました

そしたら病院いってコロナだったらどうするの?
って言われて何かわからないから行くんじゃん
って言ったらコロナだったら働けなくなるけど
って言われました

わたしは娘の心配より仕事優先かよ
と思いました

これは私が間違っていますか?

あと病院に行った方がいいのかも
教えて欲しいです

ちなみに最近引っ越して
かかりつけ医がありません。。。

コメント

mii.

お子さんの高熱心配ですよね😭!
うちの子は、保育園に行ってるせいなのか月1は夜だけ高熱出て、でも朝には熱が引いてケロッとしてる事が多いです!その場合は病院には連れて行かずに自宅で様子みます😊

食欲もあり、元気との事なので、
明日日曜日で急患しかやってないと思うので、もし熱が朝下がれば明日は様子見て、それでもまた熱が出るようであれば月曜日に小児科に行かれてはどうでしょうか?😌
(急患では最低限の事や薬しかいただけないと思うので😭)

最後に申し訳ないですが旦那さんの言葉はありえないです👊わたしならブチギレです!
仕事より娘さんの健康第一です!🥺
はじめてのママリさんは何も間違ってないですよ☺️

☘️

え…コロナだったとしても、治療が必要ですよね。パパさんはこのまま高熱を掘っておくんですかね😭
ママさんが正しいと思います!

38.9°なら私は次の日に小児科に行きます😣そして、次の日にさらに上がった時ように解熱剤や風邪薬を処方してもらいますかね🤔

• ☘️

☘️

あ!明日は日曜日なの忘れてました!よっぽど熱性痙攣やグッタリとかない限りは月曜日まで様子を見ます😃

• 8月21日
ママリ

うちの息子も、昨日の晩から39℃ほどの発熱があります。
同じように他の症状はありません!
今日小児科に念のため行きましたが、突発性発疹かも?とのことで解熱剤だけ処方してもらいました。
今、手元に解熱剤はありますか?
無ければ明日受診したほうが安心できるかなと思うので、私なら受診します!

コロナだったらどうする?って。。
熱だろうが咳だろうが、そのまま放っておくってことですかね?。。
私も投稿主さんと同じように思うと思います。

ねねちゃ

うちも18日朝に38.6を出しまして、すぐに病院へ行きました。
39度近く出てるのに病院に行かせない旦那さん、え??って思います。理解不能………

うちは、小児科に最初に病院で高熱があることを伝えた上で受診しました。お家の近くでも良いので電話してみたほうかいいかもしれません。もう熱が下り、おそらくRSウイルスっぽいのですが(お金かかるし4歳近いので検査はしませんでした)、咳がひどく、気管支炎や痰切り、咳止め、抗生物質など出してもらって適切に治したいと思ってます。
日曜日とかやってる小児科はないですか??

はじめてのママリ

今はコロナのパンデミックなので、反射的な反応だと思います。モヤっとするかもしれませんが流していいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい。終わる前に投稿してしまいました!あと自己中な父親かもしれませんがもしかしたら子供のことあまりわからないのかもしれませんね。きっといつも母親任せですか?、、、

食欲もあり元気なら40度越えなければ様子見でいいと言われたこともありますが私は病院へ連れて行きます。病院もクチコミなど見たり、往診してくれるサービスのある地域ならそういうところでもいと思います!コロナも流行っているけどRSも流行っているしその年齢なら突発も考えられると思います。

突発な場合うちは特に変わらず
    RS の時は明らかに咳と鼻水が出てきげんごわるくなりました!
    コロナはわからずという感じです!

• 8月21日
lim

うちの子は2ヶ月に1回くらいのペースで風邪ひくので病院行きまくりです😢一応電話をして診てもらえるか聞くんですが、うちのかかりつけの小児科は親が熱あったり体調悪くなければ大丈夫ですよと言われます。普通の風邪でも高熱で後遺症が残ることもあるらしいので、ぐったりしてきたり、あまりに高熱が続くようなら行った方がいいですね…。

ひなじんママ

うちのかかりつけの小児科も、親が高熱、風邪等の症状なければ見てもらえますよ☺️

高熱出てても元気で食欲あれば大丈夫、とよく聞きますが、私はいつも不安になるのですぐ小児科に連れていきます😣

子供の夏風邪は長引きますし、泣いて寝付けない時は解熱剤がないと子供も可愛そうです😭

何より大丈夫な熱かどうかは、私たちでは判断できないのでお医者さんがいるんだと思います🥲

私の友達は、子供が熱が出て様子見しても熱が下がらず、何件か病院をハシゴして最後の総合病院で検査することになり、難聴になってしまったそうです😭

ほんの一部の子かもしれませんが、不安になったら病院でみてもらえば少しはお母さんも安心すると思います🥲

とりあえず旦那さんはシカトして、明日は様子見するにしても、月曜日には病院行きましょう😭!!

ママリ

まぁその旦那さんはほっといて、お子さんの熱まだ高いなら、両脇下、膝裏、首の後ろ、おでこに熱冷ましシート貼って上げてください!

うちの子は1度熱性痙攣起こして救急車呼んだ事があり救急車到着時測ったら40.2度でした。その時は自宅でなく大きなショッピングセンターのような所にいたので何もしてあげられなくて搬送先の病院でも検査された後原因は分かりません。帰りますか?泊まりますか?風邪薬いりますか?って研修医っぽい人から全部判断はこちらに委ねられて原因不明なのに風邪薬?高熱出て熱性痙攣起こしたのに解熱剤じゃなく?しかも判断は全てこっちに委ねるの?検査して原因不明でなんで泊まるか聞かれてるの?検査のための一泊してくださいとかでもないのに。次官だって14時よ?深夜ならまだしも。

って思って医者に腹立った事今も忘れません。

それ以来38度以上の熱が出た時は即冷えぷたシール張ってます。
それで今のところは毎回すぐに熱下がるので他に症状もなくて、元気で熱もまた出たりしない時は様子見てます😊

でも数日後とかでも咳鼻水等の症状出た時はすぐ小児科or耳鼻科受診してます。