マイホームを建てるにあたり現在打ち合わせ中です。設計士との間取りの…
マイホームを建てるにあたり現在打ち合わせ中です。
設計士との間取りの打ち合わせが終わり、
立面図を作ってもらいました。
間取りが2階面積よりも1階面積が大きい為、
2階がのらない部分は下屋根が家の裏側の方に付くプランになっていました。
がしかし、下屋根の面積が大きくて耐重量オーバーだから
つけられないと言われ、バルコニーみたいなフラット仕上げになりますと言われました😰
設計士さんとの打ち合わせはもう終わってしまった後に営業の担当さんに言われたので呆然としています。😢
間取りプラン決める際に言ってほしかったなと思うのですが、
下屋根が無い一階とはどんな感じになるのでしょうか?
雨漏りやメンテナンス部分が増えるのでしょうか、、😢
いっそのこと間取りを変更した方がいいのでしょうか?
あまりにも予想外な出来事なので不安になりどうしていいか分かりません😢
- ちょこ
コメント
なな
ちょっと想像つかないですね😥
窓から出られるフラットな部分ができるってことですかね?
それは担当に聞いてないしそれは嫌だとハッキリ伝えた方がいいですよ!!!
ちょこ
コメントありがとうございます。
全然想像つかないですよね😢
窓からは出られないみたいなんです💦
なな
確認書にサインするまでは変なことはちゃんと確認するべきですし、もしワガママとしても通していいと思います!!
でないなら尚更、何故にフラットなんでしょうね😅
積雪地帯なら絶対ナシです😤
屋根を伸ばさないにしても、フラットは嫌だと強めに伝えましょう!
ちょこ
そうですよね!
全く聞いていない事だったので、本当にビックリしました。
納得いくようにきちんと確認して、こちらの意見を伝えてみます。
ありがとうございます😢
なな
印を押すまではワガママ通せます!
印を押してしまったら営業マンは開き直るし印押して終わり何で何もきいてくれないですよ!!
旦那さんも巻き込んでガツンと言ってやりましょう👌👌
ちょこ
まだ建築申請前なので、間に合いますかね😢?
間取りを時間かけて考えた後から言われたので、もう唖然でした😰
営業マンからはフラットはよくあることって言われたので、その場では丸め込まれましたが、帰ってよくよく考えたら全く聞いてなかった事だしおかしいよね?って旦那には言いました😢
なな
建築申請というより、最終確認というのがあると思います。我が家は4.5枚紙に捺印しました。
それに捺印してしまうと間違っているところがあったとしても全て了承することになるので、それに印をついていなければ変更可能です。
もし印をついてしまったら変更にお金が追加で十万程度かかると思います。
一生の買い物なので、悔いのないよう戦って下さいね!
担当者に通らなければ本社に電話です👍👍
応援してます!
ちょこ
変更だけでもお金かかるのですね😢
まだ印はついていないので大丈夫だとは思いますがもうどうなるんだろうという不安がすごいです😰
色々と親身にお話して下さりありがとうございました😢
もう心折れかけですが、最後まで頑張ります、