新築工事前の挨拶について質問です。家の裏の空き地に、家が建つことに…
新築工事前の挨拶について質問です。
家の裏の空き地に、家が建つことになりました。
今、土を掘ったり、コンクリートの囲いの壁のようなものを壊したりしているのですが、音と振動がひどいです。
業者からも施主さんからも挨拶はありませんでした。
裏の家には挨拶ってしないものなんですかね?
工事中の方に色々聞いたら、両隣には挨拶がいっているようなのですが、このままだとイライラが止まらず、いざ挨拶に来られても嫌味を言ってしまいそうです。
うちは裏の家ですが、庭からの景色は阻害されるわ、土地の境界の件でも立ち会う時間を作ったのに、挨拶がないと言うことが信じられません。
イライラが募り長文となってしまいましたが、家を建てられた方等、挨拶の経験がある方はどうされたか教えてください。
- ぽっさ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
Mズ
挨拶の有無や範囲は業者によりけりです💨
うちの夫も施工業者のような事をしてるのですが、ほんとーーに業者によります😅
ただ、挨拶がないから違法ってわけではないので、単に不躾な気配りのできない業者、てだけですね💔
退会ユーザー
裏の家は引っ越してきたタイミングで挨拶にきましたね。
同じハウスメーカーの家が並んでるところなので、○月○日からあそこの工事が始まります。みたいなお知らせの紙はポストに入ってました!
庭からの景色が阻害されるのはは仕方ないと思いますよ😅
うちは住宅街でまだ空き地がありますけど、そのうち工事するんだろうな〜音聞こえそうだな〜と思ってます。
-
ぽっさ
ありがとうございます。
景観も気に入っていたので、ホントに残念で、、、
引っ越しのタイミングで来られるのが一般的なんですね。
通る道が違うので、ほぼ顔は会わせず生活することになると思いますが、ご近所ですから波風たてないように気を付けます。
ありがとうございます!- 8月21日
はじめてのママリ
建売とかだと挨拶なさそうですよね会社によると思いますが
少なくても住む人がくるのは引っ越してくるタイミングだと思います
Mズ
質問の答えになってませんでした💦
我が家を建てた時は、上記のように業者によることを知っていたので、自分たちから業者へ挨拶はお願いしておきました。
家が立ってからは自分たちで挨拶回りしました。
その後うちの斜向かいに家を建てた業者は一切挨拶がない上に路駐も酷くて、あったがブチ切れて何度か話に行きました。何度か話してるのにほぼ改善されず、でしたが💧
ぽっさ
教えていただき、ありがとうございます。
やはり、業者さんによるんですね。私としては施主さんから挨拶があってもいいのにと思ってしまうのですが主に業者さんがするのですね。
そして、気配りができない業者さんは何を言っても改善しない可能性もあるんですね。
心の準備をして、冷静に対応したいと思います。
ありがとうございました。