日本脳炎の予防接種予約を検討中。蚊から感染する病気で、虫除けが重要。他の病気予防方法も知りたい。
日本脳炎と蚊の関係…
今初めて知りました😭
上の子は3歳になったばかりです。3歳になったから日本脳炎の予防接種予約しよ〜と思いましたが、そもそも日本脳炎ってなに?誰かから感染する系?と思い調べると蚊から…予防として蚊に刺されないようにしましょう。って書いてある。
え?!知らなかった😭刺されそうな場所に行く時は虫除けスプレー振ってたけど全然神経質にならずスプレーせずに散歩行ったりして今3箇所かまれててめちゃくちゃ腫れてます。息子は蚊に刺されると刺された場所がものすごく熱を持って腫れます。
特に気にせずムヒ塗ってるだけでしたが、まさか蚊から日本脳炎になるとは知りませんでした。
他にも病気を予防する為にできること教えてください💦無知すぎて💦ママ友もいないのでそんな話を知らず。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、ご自身の地域の感染リスクを知ることが1番だと思います😊 検索すれば出てきますよ✨
わたしの地域はリスクがとても高いので6ヶ月で打ちます👌
はじめてのママリ🔰
曖昧な記憶での回答で申し訳ないのですが、以前、小児科の先生が行われている育児講座で予防接種について説明があった際にちょうど日本脳炎についても説明されていたので参考までに。
日本脳炎の予防接種を打つかどうか悩まれているというお母さんに対しての回答でしたが、日本脳炎は、日本の中でも気温の高い地域(南九州〜沖縄)では、発症の確率が高いそうです。
日本脳炎の発症が確認されると、日本脳炎が出ましたよ〜とお医者さん?の間で情報が回るらしいのですが、私が住んでいる地域(四国)は、ここ数年発症の確認ないらしいです。
ただ、最近、猛暑が続いているせいか?私の実家(九州)では、日本脳炎が確認される件数が増えたのか日本脳炎注意報なるものが出ていました。
かかりつけのお医者様にそのあたり、聞いてみて、ご相談されてみてはどうでしょう?
それから打つか打たないかの判断をしてみても良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰ん
日本脳炎打たない選択肢はなかったんですが、打たない方もいるのは何か副作用とかでしょうか?
私も四国なのでそこまで気にしなくてもいいんですね☺️
日本脳炎注意報…そんなのもあるんですね💦
何年かしてから任意の予防接種など受けたか受けてないから分からなくならないようにロタから何から任意のものも全てとりあえず打ってきました。なので日本脳炎も当たり前に打つと思ってましたが打たない方もいるんですね!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
打たないか悩まれていた方は、アレルギー体質等で予防接種で副反応が大きく出るので、定期接種でなければ積極的に打ちたくはないけれども小児科でどうするか?と聞かれて迷っている、とのことでした。
今、話題のコロナワクチンに関してもそうですが、どの予防接種にもメリットもあればデメリット(副反応や副作用)があると思います。
私自身、必ずしも任意の予防接種をすべて打つ必要はないのではないかと思っています。
デメリットよりもメリットが大きく、必要があると思うものを取捨選択して良いと思います。
任意接種の場合は、打たない方もある程度いらっしゃると思いますよ。
予防接種の記録はすべて母子手帳に記録しますし、受けたかどうかは母子手帳を見て確認しています。- 8月21日
ゆうママ
日本脳炎について
以前、3歳までにうてるって
聞いて
主治医の先生に聞いた内容をコピーしますね。
日本脳炎の感染源は蚊で、
四国や九州は暖かい地域のため日本の中では
ウイルスを持っている蚊が
多いそうです。
予防接種としては
6ヶ月から接種可能
しかし、3歳までは
ワクチンは半量しか打てないと決まっていて
インフルエンザのように、半量を二回に分けてとかではなく、3歳からうつのと同じ回数のみしかしない。
ということで、主治医の先生も、悩ましいところなんですよっと話されてました。
半量だから影響あるのか?というと言葉を濁す感じで
こればかりは絶対こっちがいいとは言えない。お母さんがやりたいならいつでもしますよ。って…
お医者さんの中には
3歳待たない方がいいって
勧める方もいるそうです。
また、アジアなど
ウイルス保有の蚊が
多いところに海外旅行
行く方には
3歳未満でも必ず
うってもらっているそうです。
あと、うちの子は今年追加の年齢だったのですが
今、ワクチンが不足していてはじめてうつ子を優先してるため
追加の我が子は見送りされました。影響はないと説明も受けました。
はじめてのママリ🔰ん
検索したら出てくるんですね!
山が多いので蚊もなんだか強そうで不安です😅
リスクの高い地域なんてあるんですか?!そして6ヶ月から打てるんですね!みんな3歳かと思ってました!
とても勉強になりました。ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
豚が日本脳炎の菌を保菌しているかがポイントなので、蚊が多くても保菌している豚を刺してなければ日本脳炎に関しては大丈夫です🙆♀️
うちの地域は豚が保菌している率が高いのでみんな打ってます💦 沖縄で一歳以下?の子が発症してましたよね😰私も予防接種受けるまでは気が気じゃなかったです🥲
はじめてのママリ🔰ん
豚…それもたった今の今まで知らなかったです💦
市内には豚がいる場所特に聞いたことないからか?ホームページ今みたら3歳推奨と記載がありました。
よく見たら6ヶ月から可能とも記載ありました!
豚からの蚊からの人にうつるんですね💦ほんとに無知でした!
はじめてのママリ🔰
養豚場が近いほかに、牧場に遊びに行ったり精肉にする工場の近く(数キロ以内)でも感染があったみたいです。
蚊が移動できる距離は決まってますし、もし保菌してる蚊に刺されたとしても症状が出る確率はかなーり低いらしいです!宝くじ当たるくらいだとか🤔 なので感染リスク低そうならそんなに神経質にならなくていいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰ん
豚はおそらく近くにはいないしそこまで神経質にはならなくてよさそうですね!
ただここで知識を知ってよかったです☺️ありがとうございます!