※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままりっぺ
子育て・グッズ

保育園での食事が完食するけど、家では嫌がる。友達や先生の影響か、家の料理が原因か気になる。

今月から保育園に通わせてます。最近お昼はほとんど完食してくれるようになったみたいなので、家でもチャレンジしてみよーといろんなレシピを考案してますが、これ嫌ーってされます(´Д` )
周りの友達が食べてるし渋々食べるかーってかんじで食べてるんですかねぇ?
それか先生のあげ方がうまいとか?
家のごはんがマズイとかならショックです。笑

コメント

wあーちゃんママ

うちも保育園の給食は完食でおかわりまでするのに、家だとあれいや!これいや!ありますよー( ;∀;)
保育園ではみんなが食べてるから、食べれちゃうのかな?って思ってます。

• まままりっぺ

まままりっぺ

やっぱりそうなんですかねー(´・_・`)
    家では何言うても大丈夫的なところ子供なりに分かってんですかね。笑

• 9月25日
にぎやか大好きママ

保育所は回りに子供がいるのが刺激になってるのと、時間がきっちり決まっているし、ランチに集中できる環境だから食べられるようです!

うちの食の細い息子が幼稚園では私が作った弁当に玉子焼きを入れておくと「おいしかったー」と食べてくるのに、家で同じものを出すと卵が嫌いなので完全拒否です。

ショックは受けてしまいますが、仕方ないです。集団のちからは素晴らしい!

家でも出来る工夫は同じ時間に食事を出すことと、おもちゃやテレビなど気になるものが周囲にない状態で食事することですねー

• まままりっぺ

まままりっぺ

本当集団生活はすごいですね!
    家ではそんなことできない〜
    さすが保育園😂
    私もなるべく食事に集中できる環境づくりしなくては(´・_・`)

• 9月25日
そうママ

うちも全く同じです~😩
口にいれても、べーと出されます。保育園では食べてるのにー⤵なんでー😩と。私が神経質になった時期もありました😭子供に怒ったり。
とにかく、めげずにお皿に野菜も乗せたり、あまり食べてくれず精神的に疲れた頃は好きなカレーやハンバーグに何種類も野菜を入れたりしてやり過ごしてました❗
今は二年かけて少しずつですが、食べてくれるものが増えてきてます。一年前はトマトは家で食べてくれなかったのか、食べてくれるようになったり。
本人に聞くと、「保育園では食べたよー、んとねー家じゃ食べないよー」と話します。
子供なりに保育園と家を使い分けているようです😂😂😂😰

• まままりっぺ

まままりっぺ

やっぱり家ではワガママ言えるってこと分かってるんですねー。
    同じ人がいて安心しました。笑
    家でも繰り返し大事ですね!
    私も少しずつねばって頑張ってみます!
    長い道のり。。。(´・_・`)笑

• 9月25日