離乳食始めて1ヶ月経ち、最近食べる態度が変わりました。6ヶ月になる赤ちゃんに、食べてもらうコツはありますか?
離乳食についてです💦
あと4日で離乳食始めて1ヶ月ほど経つのですが、
始めた当初は
大人が食べてるのをじーっと見ていたり、口を開けたりしていて、
スプーンを近づけるとアーン!と大きい口を開けてくれていました!
今ではしっかり下の歯も2本生えています。
ですが最近、口もあまり開けないし、
食べてくれても、口からベッと出しちゃいます😞
今あげているのは、10倍粥と、
昆布だしとお粥を混ぜたものや、
かぼちゃ等です。。
もうすぐ6ヶ月になるのですが、どうしたらちゃんと食べて飲み込んでくれますかね?😢
- るんるん(8歳)
コメント

まのん
最初はスプーンになれなかったり、食べ物の味も受け付けなかったりで結構処分してました(>_<)
離乳食初期の栄養はまだまだミルクやおっぱいなので、焦らずに食事の時間に慣らすようにしていたらそのうちバクバク食べてくれる日がくると思いますよ⑅◡̈* 5ヶ月で歯が生えてるなんて立派ですね!

とちる
好きな物を一種類必ず出して、ます。
今日のメニューなんですが
お粥➕白身魚➕出汁
カボチャ、トマト、トウモロコシ
ヨーグルト➕きな粉 です。
お粥の食べが悪くて、好きなカボチャを一種類入れとくと
スプーンにお粥を取りカボチャをのせて口にアーンともっていくと食べてくれます。
無駄になるし、お魚やお米も食べてほしのでしてます。
パン粥してみるとか、、
気分変えてあげると良いかもですね。
-
るんるん
なるほど!
まず好きなものを探してみようと思います(> < )
ありがとうございます!✨- 9月25日
るんるん
そうなんですね!(> < )
作っているものが良くないのかなあ…と不安になってしまってました(^_^;)
どんなものを作っていましたか(´・ω・`)?
ありがとうございます❤️1ヶ月ほど前に生えてきたので、びっくりしました(°_°)!!
まのん
手作りのフリージング、コープの離乳食、和光堂のフリーズドライを使い分けてます。
手作りのものは、お粥、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草など基本の野菜などです。甘い野菜は食べやすいようで好きでしたよ。あとは濃度を変えたりすると食べてくれたりするみたいです。
お互い頑張りましょう✨
るんるん
なるほど✨ありがとうございます!