※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり(ゆるダイエット部)
子育て・グッズ

1歳半健診までに歯が増えない場合、小児歯科で相談するか心配ですか?

歯の本数について。

8ヶ月頃から上と下の前歯が生えはじめて
1歳前には上4本、下2本生えていました。

ですがそこから一向に増えません。

歯がくっついてるとか元から乳歯がないとか
話を聞いて不安です。

まだ生えてなくても心配ないでしょうか?
1歳半健診までに増えてなければそこでも相談するつもりです。

それとも小児歯科にもう相談した方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生えていなくても心配ないです。というか、生えてなくても生やすことはできないので、今ある歯を大切にしてください。
うちの長男は下の前歯が2本足りてません。どうやら乳歯の時点ではこの二本が無いようで、ご飯も食べることが出来るので問題ないと言われました。
実際、幼稚園でも困ってませんし、せいぜい隙間に食べカスが入りやすいくらいです。

問題が出てくるとすれば、永久歯への生え替わり時期に隙間が少ないと、その後矯正する必要が出るかもしれないとのことでした。
でも、永久歯も無い可能性もあり、その場合はそのまま一生付き合うだけとのこと。下手にそこに入れ歯すると虫歯のリスクが上がると言われました。
もう一つ問題があるとすれば、どこかの永久歯がなく、そのまま乳歯で一生過ごす場合です。ここで乳歯に虫歯があると大問題になるということがわかるかなと思います。

どのパターンも今すぐどうにか出来ることではなくて、普段から綺麗にしていればいいよとのことでした^_^

• ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

ご飯は歯茎でもよく噛めているのであまり心配しすぎなくてもいいのですね!

虫歯に気をつけて様子を見ていきます!
    ありがとうございます。

• 8月20日