コメント
はじめてのママリ🔰
生えていなくても心配ないです。というか、生えてなくても生やすことはできないので、今ある歯を大切にしてください。
うちの長男は下の前歯が2本足りてません。どうやら乳歯の時点ではこの二本が無いようで、ご飯も食べることが出来るので問題ないと言われました。
実際、幼稚園でも困ってませんし、せいぜい隙間に食べカスが入りやすいくらいです。
問題が出てくるとすれば、永久歯への生え替わり時期に隙間が少ないと、その後矯正する必要が出るかもしれないとのことでした。
でも、永久歯も無い可能性もあり、その場合はそのまま一生付き合うだけとのこと。下手にそこに入れ歯すると虫歯のリスクが上がると言われました。
もう一つ問題があるとすれば、どこかの永久歯がなく、そのまま乳歯で一生過ごす場合です。ここで乳歯に虫歯があると大問題になるということがわかるかなと思います。
どのパターンも今すぐどうにか出来ることではなくて、普段から綺麗にしていればいいよとのことでした^_^
ゆうり(ゆるダイエット部)
ご飯は歯茎でもよく噛めているのであまり心配しすぎなくてもいいのですね!
虫歯に気をつけて様子を見ていきます!
ありがとうございます。