コメント
▶6人の怪獣
冷凍してます😁
冷凍できないものは早いうちに使うようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
基本週1買い物ですが、全然綺麗に保ちますよ😊
キャベツやレタスなどの葉物野菜は根本に一度水を吸わせて袋に密閉して入れます。
トマトも同じく密閉しとけば問題ないです。(傷んでるのが混じってるとすぐカビ生えるので一番最初に傷んでるのが混じってないか確認します)
ネギも乾燥に弱いので、青い部分と白い部分の半分に切り分けて袋に入れておきます。
人参は買ってきてすぐヘタを全部切り落とす(ヘタが身から栄養を吸ってしまうので)
バナナも房の頭からガスが出て痛むので、全部バラバラにして袋などに入れず冷蔵保存すれば余裕で1週間以上保ちます。(皮は黒くなっても中は真っ白のまま)
きのこ類は石突を外して
バラバラにして冷凍保存すると栄養価と旨味成分がUPします。
根菜類は業務用スーパーで冷凍のカット野菜を購入するので調理も楽でオススメです😊
-
はじめてのママリ🔰
こんなに事細かくありがとうございます🥲🥲🥲
お肉とかは保つのですが、どうしても野菜だけ週二回買い物に行かないと保たなくて…
参考にさせていただきます!ありがとうございます🥺- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
ご存知かもしれませんが、
もやしは袋から大きめのタッパーに移して
水をたっぷり入れて(水は毎日変える)
冷蔵保存すれば
シャキシャキのまま数日保てます。
レタスは葉野菜の中でかなり痛みやすいので、あまり長期保存はオススメしませんが
有名なやつだと芯に爪楊枝3本刺して成長点を壊すと
少し長持ちすしますので
良かった試してみて下さい😌✨- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございます😊
もやし知ってはいましたが、実践したことないのですがお腹痛くなったりはしないでしょうか?
試してみます!ありがとうございます!- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
もやし自体をあまり買わないので
1回しかやったことないですが
その時は綺麗な白いシャキシャキのまま数日保ちました😊- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やってみます!ありがとうございます😊
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
冷凍したりそれぞれにあった方法で冷蔵保存してます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
買い物したての時は
日持ちしにくい野菜を食べて、日数経つにつれて日持ちしやすい野菜を使ってます!!
サラダ系は買い物行って3日以内くらいで、それ以降は茄子やピーマンなど、炒める調理が多いです!!
主人があまりこだわらないので生野菜はあまり食卓に出ないです😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
- 8月20日
退会ユーザー
週の後半はキャベツ玉ねぎじゃがいも人参かぼちゃで乗り切ります(笑)
おひたしとかは調理して冷凍しておきます☺️
-
はじめてのママリ🔰
おひたし冷凍できるんですね!ありがとうございます!
- 8月20日
バニラもなか
レタスは、切り口に小麦粉を塗り付けて、濡らしたキッチンペーパーを当てます。
全体を乾いた紙で包んでからビニール袋にいれます。
痛みやすい外がから使っていけば、かなり保ちます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!やってみます!ありがとうございます!
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!