左の乳房が腫れて痛みがあり、熱は37.0℃です。乳腺炎かなりかけている可能性があります。病院へ行くことをお勧めします。
乳腺炎になりかけてる、なってる状態とはどんな感じですか?経験ある方お話したいです(>_<)
生後16日の男の子を完母で育ててます。
入院中から母乳の出が良いと言われていました。
入院中は右がすごく熱くなり張って痛くて仕方なく、水分を減らしたりして退院する頃には落ち着きました。
今も右は張りは全くありません。
ですが今度は1週間位前からずっと左が張って上側が腫れて、しこり?が出来ています。授乳後には少しいつも落ち着くんですが、また2.3時間経つと腫れて痛くなります。
胸も左は右より大きめですが、更に大きさがわかるくらい大きくなっています。張りでかはわかりませんが、痛みがある張りは上側だけです。
私の熱は37.0℃です。
これは乳腺炎になってる、またはなりかけてるのでしょうか?病院へ行くべきでしょうか??迷ってます。
- いりこ(8歳)

いりこ
ちなみに来週の月曜は1カ月検診があるのですが、そこで診てもらおうか、早めがいいのか、、というのもあります(>_<)

ちゃななママ
もう少しで生後2ヶ月です。
私は乳腺炎に三回なりました。
最初は新生児を連れて病院行くことに抵抗があり、ネットで情報を集めて自力で治そうとしました。
しかし、少し良くなったと思ってもやっぱり悪化したり、結局病院に行った方が早く治りました。
病院は2ヶ所に行ったことあります。
どちらも母乳外来はない産婦人科でしたが、どちらも助産師さんがマッサージして搾ってくれました。
あと抗生剤を出されました。
抗生剤は効果ありました。
私も1ヶ月検診の前の週になったときは検診まで待つか悩みましたが夜になったら急に高熱がでて、夜間救急に行きました。
もし病院に行けるようでしたら行った方が楽になると思います。
あと私は1度だけ乳腺炎だと思って受診したら他の病気だったこともあり、そういう意味でも病院に行ってよかったです。
-
いりこ
2カ月で3回もですか(´・_・`)
私も同じように自力で少し良くなりかけて期待するんですがまた、て感じです。
やっぱり、痛い方を飲ませすぎも良くないですか??
助産師さんに診てもらうのが一番ですよね。
明日電話だけでもしてみようと思います。- 9月25日
-
ちゃななママ
私もそうですが乳腺炎になる人は繰り返す人が多いみたいです。
痛いほうはどんどん飲ませたほうがいいですよ。
飲ませすぎとか気にしなくて大丈夫です(^o^)
「乳腺炎=炎症を起こしてる状態」
なので炎症には抗生剤が効きます。
その意味でも受診をおすすめしますが0ヶ月だと難しいですよね(^o^;)
自宅で出来ることなら…
痛みはありますか?
冷やすと痛みが和らぎますよ。
それと発熱には葛根湯もいいです。授乳中でも飲めます。高熱になる前に飲むと一番効果あります。
あと乳腺炎予防に日常的に「ゴボウシ」というゴボウの種のお茶を飲んでます。
色んな口コミで乳腺炎に効果ありと聞き、ネットで買いました。Amazon、楽天などで手に入ります。
これがないと不安になるくらい乳腺炎に効果ありました!
早く良くなるといいですね。- 9月25日
-
いりこ
横になると痛みがあります(´・_・`)座ってる時は痛みは大して気にならないです。
少し冷やしてみたいです(>_<)
わかりました!飲ませます!笑 母乳の出がいいみたいですが気にせず飲ませます笑
ゴボウシ!?気になります!
早速明日にでも通販してみます(*^^*)
ありがとうございますm(_ _)m- 9月25日
-
ちゃななママ
母乳がたくさん出る人ほど乳腺炎になりやすいんですよ(>_<)
母乳がたくさん出る
↓
赤ちゃんは残す
↓
母乳が余りつまる(乳腺炎)
というシステムでなります。
特に新生児の頃は赤ちゃんも飲む量が少ないので乳腺炎になりやすいんです。
だから乳腺炎になりかけたときは、赤ちゃんに飲んでもらうのが一番いいと言われてます。
たくさん母乳出るのであれば、たくさん飲ませて大丈夫です(*^^*)
お大事になさってください。- 9月25日
-
いりこ
やっぱりそうなんですか。助産師さんにも言われました(´・_・`)
入院中、出産が数時間違いの初産の方たちより何倍も母乳でてて、嬉しかったですけど乳腺炎になりやすいかもと言われかなり恐怖でした(>_<)
縦抱きとか色々授乳スタイルも変えつつ、頑張って頻繁授乳頑張ります!
ありがとうございましたm(_ _)m- 9月26日

マルクル
先日乳腺炎になっちゃいました(´Д` )
熱は38.4度出ましたが痛みのある張りはなかったので風邪かな〜なんて思って病院で診てもらったら乳腺炎でした💦
明日、再受診しますが昨日から主さんみたいに胸の上にしこりが出来ています(>_<)授乳時マッサージするようにしてますが、なかなかとれなくて痛いので冷えピタ貼ってます^^;
症状きくとなりかけているような気がするので、授乳時は気になる方から飲ませることや張っているところをマッサージしながら飲ませるといいかもしれません✨
悪化したり熱が出るようならすぐ電話相談するといいかもしれません(>_<)赤ちゃんまだ小さいと病院行くのも悩んじゃいますよね💦
-
いりこ
そうなんですか!熱はないんですが上側の張りが寝てると痛くて(⌒-⌒; )
一応授乳してるときに押したり、痛い方から飲ませたりって感じはやってるんですが
張りは中々無くならなくて。
そうですよね(>_<)来週まで頑張ってみようかなぁとか思ってしまいます。- 9月25日

( ˙o˙ )
なりかけの時は、しこりが一部に
あってそこの表面が少しだけ
赤くなりました(T ^ T)
あとは、微熱より高めのが続き
怖くなって慌てて電話したら
その日のうちに診てもらえることが
出来て、遅かったらもっと
痛くなってたよって言われました😭
-
いりこ
しこりはありますが、、赤くなるんですか!私はしこりはあるけど、まだ赤くはなってないです(>_<)
あとはやっぱり体温も上がるんですね。
私も電話で相談した方がいいかもですね(>_<)- 9月25日
-
( ˙o˙ )
本格的な乳腺炎だと真っ赤に
なる方もいるみたいです(T ^ T)
独断で冷やしたりしないほうが
いいみたいなので、行けるなら
母乳外来など行ってみたほうが
後々悪化したりするよりは
いいかなと思います(>_<)♡- 9月25日
-
いりこ
そうなんですか(>_<)赤くはないんですけどね、しこりと少しの痛みが(>_<)
縦抱き授乳にも挑戦しつつ、様子見たいと思います(´・_・`)無理なら早めに病院いきますm(_ _)m- 9月26日
コメント