会話は受け取った側が重要。話し手の都合ではなく、聞き手の理解が大切。伝えることが苦手で誤解が多く、落ち込んでいる。
いつも思ってる事なのですが、
会話は受け取った側が全てだと思っています。
話し手聞き手と分けると、聞き手が不快に思ったら
「もう会わないようにしよう」「もう話さないようにしよう」そう感じたり、嫌だと伝えて喧嘩になることもあります。関係がそこで終わってしまうこともあります。会わなくなり、連絡も取らなくなってしまったら、関係はそこまでです。
考えすぎだよ、誤解だよ、そんなつもり無かった
よく聞くし、よく言ってしまってるかもしれないセリフですが、これは話し手の都合だなぁと思ってしまいます。今後の関係は聞き手が握っていたりするのに。
わたしは人と話すことが好きで、苦手です。
話すこと自体は好きなのですが、伝えることが苦手です。
誤解を与えることが多く、上手くまとめて伝えることができないと、最近改めて思う出来事が続き、少し落ち込んでます。考えて話そうとすると、え?なに?と言われ、焦って喋るので相手も理解出来なかったりします。
自分の話したことが上手く伝わらず、誤解をした相手から言われて、モヤモヤした気持ちになりました。
質問でもないのに長々すみません💦
- ちゃむ(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
上手く伝えられない時は話初めに
なんていうか、上手く伝えられないけど、
から始めて最後に
変な意味(嫌な意味)じゃないから、上手く伝わらなかったらごめん、
と言ってます😂
語彙力低くてごめん(笑)って言う時もありますし、上手く伝えるというのも大切ですが、最初に上手く伝えられない事を伝えておくだけでも印象違うのかなぁなんて思います!

退会ユーザー
うちの旦那も伝えるのが苦手です。
正直それで喧嘩になることも多々あります。
私ももしかしてそうなのかもしれません。旦那には伝わりません。
でも、そういう人なんだってのがわかってるので理解しようとはします。
それでもまだまだ理解しきれない部分もありそうなると喧嘩になり「考えすぎ、誤解、そんなつもり無かった」が出てきますけどね😂
もちろんみんなに上手く伝わればいいのかもしれませんが、人それぞれ生き方も理解の仕方も違うのでなかなか難しいのかなと思います。
どんな状況で誰に何を言われたかわからないのでもし失礼なことを言っていたら申し訳ないですが、理解しようと思い合える人とは深く付き合えるし、どちらかが放棄したらそれまでかなと。
ちなみに旦那は良い仲間たちにも恵まれたみたいで、理解者が多いです😂
-
ちゃむ
ありがとうございます!
なんか少しスッキリしました。そこまでの関係でも、いいという考え方もあるのですね- 8月20日
-
退会ユーザー
どうしてもその人と付き合っていかないといけない理由があれば努力しかないですが、毎回わかってもらえなくて落ち込んだら辛くないですか?
もちろんわかりやすく伝えることも必要ですが、相手が一生懸命伝えてくれるなら自分も理解する努力をしたいです。
理解しようと思えなかったらそこまでの人だったんだってなります😂
あまり気にしなくていいと思いますよ😊- 8月20日
-
ちゃむ
ありがとうございます!
子供の遊び場で利用してるお部屋の方なんですが、考えてみれば、2駅ぐらいで同じような場所あるし、その人のいるとこ行かなきゃいいんだなって、そういう逃げもいいんだなって思いました!- 8月20日
ちゃむ
私も良く前置きします😂
それは仲良い人にしか出来ないのですが、みんなにできるんですか?😂
退会ユーザー
仲良くなくても
語彙力低くて上手く伝えられないかもしれないんですが、とか言います🤣
さすがに畏まった場所では使わないですが…笑