赤ちゃんの授乳について相談です。授乳間隔や泣き声の意味、5時間以上あいても泣かない場合の対応について不安があります。体重や授乳量についても心配しています。どうすればいいでしょうか?
生後3ヶ月半の赤ちゃんのママです。
みなさんのお子さんはどういうふうにおっぱいを欲しがりますか❓泣きの種類でわかりますか❓
うちは、前回の授乳から間隔があいていて泣けばあげていました。だいたい3~4時間です。
その時、あやせばなきやんだりするのですが、それはまだおっぱいのサインじゃないのでしょうか❓
また、日中5時間以上あいて、まだ泣かない時があります。お腹がすいてないのか、なんなのか😨
泣くまで待っていたほうがいいのか。日中5時間もあけば泣くのを待たずあげたほうがいいのかわかりません。
今日も前回の授乳から5時間たち、少しクズクズいうくらいで泣いていませんでしたが、脱水が心配なのであげました。
みなさんならどうされますか❓
1日に1回ミルク慣れのために飲んでますが、飲んで70くらいのほぼ完母で体重は3ヶ月で出生体重の倍になり、成長曲線の真ん中より少し上くらいの体重で、体重増えは心配してないです。
- ☺k☺li(8歳)
コメント
kimika☆
泣きの種類が違います!
けど私も日中は3.4時間間隔で未だにあげてます(>_<)
うちの息子もグズグズし始めて抱っこしたら、大人しくなるのであげなくていいのかなぁ?という感じになりますが、あげたら普通に飲み吐き戻しもないし、その分夜中空けるので寝てる以外は時間通りにあげます。
うちは体重増加が緩やかだし、3ヶ月になったわりに一回の授乳量が少ない?気がするので日中の授乳はきっちりします。
みー
😋😋😋さんの楽なペースで大丈夫だと思います。離乳食始めたら、おっぱい&ミルクの回数と時間決めた方がいいみたいですけど、泣くまでアヤすのって、結構体力使いますもんね💦
ウチはあまり泣かない子なので、甘えたような声やグズグズ言うだけでおっぱいあげてます❗️おっばい欲しくない時は飲まないです。
-
☺k☺li
気持ちがラクになりました!
体重の増えも順調そうだし、そんなに気にしなくても大丈夫かもですね😲
確かにクズクズから泣くまであやすって大変で、時間たってればおっぱいあげてました!!!
離乳食始まると、時間決まるんですね...大変そうです😨
それまで、おっぱいだけの自由な感じを楽しんでもいいのかもしれません。
ありがとうございました😌- 9月25日
-
みー
お役に立ててよかったです❤︎
そうですよ、楽にいきましょう!
赤ちゃんは賢いので、自然とペースも決まってきますし、子育てに絶対ってないと思うので、自分と赤ちゃんのペースを大切にすればいいのかなって、私は勝手に思ってます☺️
お互い頑張りましょう。- 9月25日
-
☺k☺li
わたしと赤ちゃんのペース大切ですね!!!
ありがとうございます♡- 9月25日
いちご みるく
大体、時間で泣くのであげてます。
うちはお腹すくとかなり激しく泣きます( ̄▽ ̄;)この世の終わり泣きです…。
あとは泣いてなくても口をパクパクして、抱くとおっぱいを探したり、少し指を近づけると必死でかぶりついてます(^o^;)
-
☺k☺li
回答ありがとうございます!
必死でかぶりつく、かわいいですね😍
この世の終わりなきまで待てずにあげてました...。
うちの子はおっぱいが目の前にあっても指しゃぶりに夢中で、わたしがはずして口元までもってこないと飲まず...それもなんだか心配してました😨- 9月25日
☺k☺li
そうなんですね!
時間たっているのに抱っこして泣きやむと、おっぱいいるのかいらないのかわからなくなってしまって。
みなさんはどんな感じであげてるんだろうと気になって...
ありがとうございます😊