コメント
SR
自分自身ですがバレエ習ってました🎶
発表会は安いとは言えないです💦
スタジオによりますが基本料金+ソロやパ・ド・ドゥ(男性と踊る)で料金が徐々に上がりします。
しまいにはそれに衣装料かかります🥲私の親はヒヤヒヤしてました(笑)
踊る回数で変わりますが私は2個を交互に履いて1年は持ちますが発表会の時は新品履くようにと言われます!
M
私自身バレエを10年やってました
幼稚園の頃はレッスン費月1万円、発表会が年間15万、その他写真代や衣服など
小学生に上がると、レッスン費は月1.5万円、発表会15万、その他写真や衣服など。
特別レッスンなどがあると一回3500円
その他にも母は待ち時間有料駐車場に止めたり、1人で行くときは電車賃など…それなりにかかってたと思います
トゥシューズは私の習ってる所は10歳から練習するお教室でしたので、足が大きくなったら替えてました。
一年間で40万〜ってところでしょうかね
私の通っていたバレエ教室は、いわゆるお金持ちしか通えないようなお教室だったので、高かっただけかもしれませんが…
-
しろくろ
コメントありがとうございます😊
わーそれはすごい教室だったんですね😳
体験に行こうと思ってるところは家の近所なのとレッスン費はお安めでした🩰
トゥシューズは10歳からなんですね✨それまでは何を履いてレッスンされるんですか?- 8月19日
はじめてのママリ🔰
うちは本人のやる気が無くなったのでお友達から話だけ聞いて習わなかったのですが、
幼児の発表会で大体30,000円位って言ってました!
そのDVDや写真などを購入する場合はプラスで払うって聞きました!
-
しろくろ
3万円くらいなら良心的ですね✨いや高いんですかね💦
相場が分からず😅
写真なども高いって聞きますね😱- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
月謝が一万円でその中からも発表会の積み立てという名目があったのでその分安くなっているんだと思います!
- 8月19日
-
しろくろ
なるほど、積み立てがあると有難いですね😊🩰
- 8月19日
あやこ
ダンスで発表会3万なのですが、バレエやってるママに聞いたらエグい金額と言ってました。
エグいって10万とか?
-
しろくろ
ダンスの発表会も高いんですね😳
バレエはわたしも10万くらいとよく聞くので、それだと無理かなぁと💦- 8月19日
ママリ
私自身がバレエを習っていました。
当時で、私の教室は発表会に出るのに10万。
発表会直前はレッスンも増やすので、お月謝も高かったと思います。
トウシューズは4年生くらいから?でした。
シューズはサイズアウトするまではいていましたよ。
それとは別に、発表会の本番用にサテンのシューズを毎回新しいものを用意していました。
都会ではない関東の、個人経営の教室でした!
-
しろくろ
やっぱり10万円するんですねー💦凄い。。
発表会前はレッスンが増えるんですね😳
他の習い事もしてるのと、小学生になったら増やしたいのもありバレエ悩みます💦
シューズも詳しくありがとうございます♡- 8月19日
退会ユーザー
娘が週末発表会がありますが、今年は7万5千円払ってます。+で用品は8千円ちょっとかかりました🙂
-
しろくろ
わーやはりそれくらいかかるんですね😱💦
体験で聞いてみます!- 8月19日
しろくろ
やっぱりそうなんですねー😳
トゥシューズはそれくらい持つんですね!勝手に数ヶ月くらいで買い換えないといけないのかと思ってました💦
SR
本当に人それぞれです💦
4歳のお子さんならまだトゥシューズは履かないと思いますよ〜!
しろくろ
小さな子でも履くと思ってました💦
とりあえず体験行かせてみます😊ありがとうございます🩰💗