※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

医療保険不要と最近よく聞きますが、みなさんは医療保険についてどう思われますか?要る、要らないの理由が知りたいです😀

医療保険不要と最近よく聞きますが、みなさんは医療保険についてどう思われますか?
要る、要らないの理由が知りたいです😀

コメント

ゆちゃ(29)

お金持ちや貯蓄がたくさんある方は入らなくていいと思います。
が、そうでない人は保険で賄わないと大変かなと。

医療費だけで考えると、高額医療だったりで賄えるかも知れませんが
退院後すぐに働けるか?と言えば、病気によったら無理だと思います。
なのでそういう部分にも備えるために私は必要だと思ってます😊

妃★

入院や手術費用、貯金でいくら足りないですか?

以下、不要な理由
夫婦ともが働いていて、片方になっても医療費を払いつつ生活できるのと、
健康保険組合(普段使う保険証)に入っていて、保険適応の標準治療で生きていくつもりなのと、
医療費にしか使えない保険より、自分で貯金や運用をして学費など他の用途にも柔軟に使えるお金を用意するためと、
高額医療も日本では月8.5万以上はかからない(うちの健康保険組合だと2.5万)からです。

つまり私自身が働いていることこそが保険です。

保険の基本は「経済的に絶望的に足りなくなる部分を補填する」ために入るのであって、「怪我や病気したら儲かる」ためではないので。

それより、長生きしてしまう長寿日本での老後資金のための貯蓄運用計画の方が緊張感高いです。。。

もち

医療保険かけてます!
高額医療費などありそこまでかからない事は知っていますが
入院して貯金まで減ると思うとテンション下がるので🤣
出産の時吸引分娩痛かったけどおかげで保険が降り、少しだけラッキー!みたいな。
気持ちの問題です笑

はじめてのママリ🔰

貯金を切り崩しながら治療受けるの嫌なので入ってます😊

私は最低限の保障は必要だと思います😌

普通に生活するうえで、一生喰って困らない資産がある人はいらないと思います。

一般のサラリーマンの私は必要だと感じてます。まず、「社会保険制度(高額療養費制度)があるから」というのがいらない人の言い分ですが、社会保険制度がこの先も変わらないなんてことないですよね?
健康保険組合の付加給付についてもしかり。ほとんどの健康保険組合、協会は赤字です。これからも、高額療養費制度が現行のまま維持されるとは考えにくいです。

次に、私自身がお金に携わる仕事をしていて貯金を崩す恐怖心が分かるからです。
保険かけた分、貯金した方がいい。は理論上そうですが、病で精神きりつめられて、いつ治るか分からない状態で貯金崩すのって結構辛いですよ。貯金崩しちゃうのが怖くて、高度な医療を受けるのを躊躇される方もいらっしゃいます。これ、億貯金がある人でも同じです。

また、家計がなりたたなくなった場合(長期での治療が必要)を考えて入る必要があると思います。夫婦共働きの場合、長期療養が必要で片方が病気してもう片方が今まで通りなんて上手い話しありません。そういう時の収入補てんという意味でも必要だと思います。

ポケ

医療保険入ってないです!
家庭によって必要な家庭もありますが、我が家は不要と結論付けました。
理由は、そもそも健康保険という手厚い保険によって支払い上限が決まっており、現行の医療制度では標準的な医療を受けている限りは医療費が高額になることは稀なこと。また高額になったとしても、貯金で賄えるので。
他の方もおっしゃられていましたが、私も保険は生活に困窮したり、お金がなくて治療が受けられないなどの事態にならないために入るものであり、何かあった時に保険金で賄えた、ラッキー🤞っていう類のものだとは思わないので、そこで貯金切り崩すのは当たり前のことという認識です😄

めいりぃ

私自身しっかりと医療保険に入ってます(旦那も)

何かあったときに、医療費払えない状況になると困るからです
あと、医療費払ってて、生活できなくなると困るからです

貯金があり、払えるという感じなら必要はないかなぁと思います

でも、がん保険だけは入っておいた方がいいと思います
親が癌で治療中ですが、保険に入っていたおかげでほとんど全て賄うことができたと言ってました
わりとお金持ってる親ですが、そんなこと言ってましたよ

私は必要最低限は要ると思います😊

高額療養費制度があればそんなに手厚い内容はいらないと思います。

でも、働いている間はよくても歳をとってから医療保険に入ると高額になりますし、それまでに病気したら医療保険には入れないし、老後はお金が減る一方ですし、、。

先進医療も受ける可能性は低いのかもしれませんが、もし家族が先進医療を受ければ助かるかもしれない。のであれば絶対治療を受けたいですし、保険に入ってないと金銭的に受けれないので。

なので、月1万とかを医療保険に払うのは無駄だと思いますが、月2000円くらいの本当にお守り程度に民間保険も必要だと思っています😊

ままり

医療従事者で20.30代でもがんになる人を見ると医療保険入っておいた方がいいなと思います!
自分が今癌になった時に保険適用のものは公的な保険で賄うことができますが、やりたい治療、検査、薬が保険適用外の場合、全て自費になるので何百万、場合によっては何千万もかかります。若ければ若いほど可能性をかけて新しい治療や薬をやりたいと思うので先進医療の保証がついてる医療保険に加入してます✨

会社員の夫は県民共済のみ加入しています。私は専業主婦ですがコロナワクチン接種前に加入予定です。

それまでは大手生命保険会社で加入していました。それまで私も夫も一度も使うことがありませんでした。
支払ってきた額を考えると安い掛け捨ての最低限に加入し浮いた分は貯蓄した方が使い勝手もよいと判断しそうしました。

共働きでないと生活出来ない、がん家系である、シングルマザー(ファザー)である、自営業であるのならかなりしっかりかけますね。
ただ貯蓄性のある保険はやめます。保険も今のものが老後もそれで安心とはなりませんし変わっていくものなので。

あくまで保険は保険。万が一のときのお守り。
万が一を考えるのも大事ですが今を生きていくことも大事なので保険貧乏にならないようにしています。

スポンジ

普通の稼ぎの一般人なら絶対必要だと思います。

お金無いと治療受けられなくて死ぬしか無いって考えたら入る他選択肢なく無いですか?

なることないかもそれませんがもし先進医療受けなきゃいけないような病気になったら毎月100マンとかのお金が普通に必要になります。
先進医療に高額医療制度はは当てはまりません。
一錠の薬で数万とかするんですよ💦
それプラス他の家族の生活費もかかる。

今現在好きに使える1000万以上の貯金があってこれからも当たり前に貯金が増やせる稼ぎがあるなんで別次元に裕福な家庭以外は必要不可欠だと思います。

子供残して死なない努力もせずに死にたくないです。

はじめてのママリ🔰

加入してます!
一般家庭なので加入しない選択肢なしです😂
高額医療費があるときっても限度額までは毎月請求来ますしね
加入しておいた方がいざ入院です、手術ってなったとき余裕でますよね🤔
子供たちのもかけてます!
子供はケガよくするし入院になったとき私が仕事休まないとなのでかけてます😅

はじめてのママリ🔰

加入している社保に付加給付金の制度があれば、まぁ、過度な保障は付けなくてもいいとは思いますが、安い保険に一つでも良いので入っておくと良いかと思います。

自営、協会けんぽなど、付加給付金がない場合は自分でしっかり保険かけておいたほうがよいかな。。

りんご

みなさんコメントありがとうございました!
全て読まさせて頂きました。
1人1人お返事したいのですが、まとめてお返事させてください🙇‍♀️
思っていたより医療保険は必要と考えられている方が多いんだなーと思いました!

私は実は不要と思っています。
夫も私も医療保険には入っていません。その分貯蓄+投資に回すほうがいいと判断しました。

よく医療保険の勧誘が家に来るのですが、営業さんから保険をお勧めされる度に、必要という理由全てがしっくりこなくて、、、🤔

いろんな意見を聞きたかったので、今回質問させて頂きました!
ありがとうございます😊✨✨