※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

トイレが怖いお子さんについて、しっかりした補助便座を検討してみてはいかがでしょうか。お尻が落ちそうで怖いと感じることもあるようです。

トイレに座るのを怖がるんですが、そういうお子さんいませんか?どうしたら怖がらなくなりましたか?
たぶんお尻が落ちそうで怖いのかなと思うんですけど、、、お尻が怖いと言います💦
スリコの簡易的な補助便座を置いてますが、やはりおまるとかもっとしっかりした補助便座の方がいいんですかね🤔

コメント

穴空いてるところに座るのが嫌なんだと思います。
あと、何故か💩の時は怖いと言ってました。
泣いてるのをよしよしして、しがみついてきて💩出してました。
支えてあげるとか、手を繋いであげるとかでは無理そうですか?

• mama

mama

コメントありがとうございます😊
    穴がやっぱり怖いんですかね、、、
    怖がってしまってそもそも座るとこまでいけなくて😭💦

• 8月19日
ぽんぽこ

極端に怖がるので、おまるを使ったら怖がらなくなりました!
地に足がついてない上に、お尻が 穴の空いた便座に吸い込まれそうな感覚が嫌だったみたいですが、おまるは安定してるから自分から座ってくれます!😀うちはリッチェルのおまるを使っていて、おまるとして使わなくなったら、踏み台&補助便座になるものを買ったので、なかなか便利です。

• mama

mama

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    やっぱり3wayくらいのおまる買うのがいいですかね😣
    リッチェルのはポッティスというやつですか??

• 8月19日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ポッティスだったと思います。め使いやすくて、大満足です😀オシッコしたら容器を取り出しやすいので、おまるでも負担になりませんでした。
    まずはおまるをリビングに置いて、子供が興味を持ったら服のまま自然に座るように誘導しました。無理強いはせずに、親が座ってみたり怖くないということを教えました。座っただけでも褒めて、出来たねシールをトイレに設置してるので貼りにいきました。(3日ほどで完了)
    慣れたらトイレにおまるを移動させ、ズボンを脱いで座らせたらおしっこは出ましたが、まだトイレの空間を怖がってたので不安の表情でした。終わればシール貼り。これを繰り返していたら、シール貼りしたい!褒められたい!と自らトイレに行くようになり、1ヶ月でトイレ大好きっ子になりました。

うちの場合はおまるは効果絶大でしたので、オススメします😀

• 8月19日
  • mama

mama

体験談をありがとうございます✨
    1ヶ月で変わったのですねー!!
    とりあえずおまるとシールとトイレの絵本をポチってみました!!
    これでトイレ好きになってもらえるようにがんばってみます🙏✨

• 8月20日