小学生のお子さんがいる方に質問です。小学生までまだまだなのですが小学校って月にいくらほどかかりますか?😅
小学生のお子さんがいる方に質問です。
小学生までまだまだなのですが
小学校って月にいくらほどかかりますか?😅
- mama
退会ユーザー
5500円ぐらいです٩(ˊᗜˋ*)و
なあ
一年生など低学年は5000円から6000円前後
高学年になると
キャンプや自然教室、卒アル代の積み立てがあるので1万いかないくらいです
はじめてのママリ🔰
給食費、PTAなどで引き落としが4500円くらい。
+学級費やテスト、材料費代などで1,000〜3,000円くらい納入袋で請求きます💦
あとは、学年ごとに絵の具セットや習字道具、リコーダーなど必要な時期に購入する感じです。
高学年になると自然教室や修学旅行の積み立てが増えるのでは?と思ってますが、金額はわからないです。
ママリ
学校関係は給食費のみで5000円位です。時々遠足代とか別途あります。
教材費とかPTA会費とかもあったりします。それらも含めて年間にかかるお金を12ヶ月で割ったら月6500円くらいになります!
あとは個人的な習い事とか、服や靴上履きなどですね!
ちなみに高学年になるほど給食費も少し上がるし、修学旅行や卒業アルバムなどの積み立ても始まるともちろん上がります!
🦢
たぶん7,000円みておけば、公立ならいいかな🤔
あとは水着買ったり、夏の読書の宿題のために課題図書買ったり無くてもいいけどドリル買ったりくらいですかね?
まま
給食費を4月に一括払い(7万くらい)してるので、毎月はかかりません✌️
3ヶ月に1回くらい教材費で3千円くらいです🤔
mama
ご回答ありがとうございます💕参考にさせていただきます♪
コメント