※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

木のまな板のお手入れについて教えてください。カビが生えやすいという話も気になります。

木のまな板って
特別なお手入れは必要ですか?🤭

木のまな板に憧れています🤤
トントンという音が大好きで...
夫が
「木だとカビが生えやすくて
お手入れも大変なんじゃ?」と
若干反対気味です😂

コメント

ママリ

ヒノキのまな板を長年愛用しています😊プラスチック?のまな板を使った事がないので特別なお手入れかわかりませんが🙏🏻
食材別にまな板を分ける。しっかり乾かす。野菜以外は使用後に熱湯をかける。
これぐらいだと思いますが、カビも生えず綺麗です😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます、しっかり乾かせば大丈夫なのですね!
    よく考えれば、積み木のおもちゃもカビないですもんね😂

    • 8月19日
はじめてのママリ🔰

うちも5年ほど愛用してますが全然カビないですよ!
肉、魚は別のプラスチック?のまな板使ってますが野菜やフルーツは木のまな板です😊

普通に洗剤で洗ってしっかり乾かしておけば大丈夫です!
傷付きまくったら削ったりするみたいですがまだそれはやってないです😂笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます、よく考えれば積み木のおもちゃもカビないなーと思えました😂
    購入をもう一度提案してみます!

    • 8月19日