※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

保育補助の仕事に興味があります。保育園で働いているけれど、もっと子供と関わりたいです。直接関わるのは大変そうで、どんな感じなのか知りたいです。

保育補助(無資格)の仕事に興味があります!!

経験のある方、
どんな感じでしたか?🥺
どんな事をするのでしょうか?

今、保育士ではないですが保育園で仕事してます。
やっぱたまーーに子供と関わる時があるのですがやっぱ可愛くもーすこし関わりたいなーっと思い出しました。

でもやっぱ直接関わって行くと大変なんだろうなーっともおもて…どうなのかなーっと思ってます😣

なので色々教えてください( ˙꒳​˙)

コメント

ママリ

保育園勤務の保育士です。
うちの園は、無資格の方でも基本的には資格のある保育士と同じ業務をします!
ですが、決まり上必要な保育士の数に数えることが出来ません。
例えば、午睡中に無資格の人を1人保育室に残して子どもたちの見守りをお願いするといったことができないので、
資格のある人が部屋に残るように休憩を回したり配置を考えたりしています。

保育を回すのは基本的に資格のある正規職員なので、
無自覚のパートの方は正規職員の補助的位置です!
責任は重くありませんが、勤務中のやってる業務内容はほぼほぼ同じなので、ちょろっとお手伝い!の感覚で行くと大変かもしれません💦

• mamari

mamari

お返事ありがとうございます👶✨

自分の中での保育士さんの仕事内容が分かってるようで全然わかってないとおもいます!!
    こんな事を保育士はしてる!!ってことよければ教えてください😣🙏

大変や、忙しい!そーいったのは同じにしてはいけないと思いますが介護士をしてたので自信はあります!!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

介護士さんなんですね!
    恐らく関わる対象や目的が変わるだけで、基本的にやることや、大変さや忙しさは同じような感じだと思います!

園や年齢にもよりますが、
    一緒に遊ぶ、食事の介助、着替えの補助、お昼寝の寝かしつけ、日々の遊びの準備や片付け、
    散歩の引率、保育室やトイレなどの掃除、制作や行事の準備、連絡帳の記入などなど…
    ご高齢の方でも、一人一人に合った安心できるような関わり方をされるのかなと推測します!
    子どもも同じで、
    一人一人に合った、かつその子が成長出来るようにという思いを持った関わりをしていきます!
    保育補助であれば、基本的には正規の先生の指示に従って動く形になるのかなと思うので、やっていく内に色々と掴んでいくような感じなのかなと思います!

• 8月18日
  • mamari

mamari

今は介護士では無いのですが少し前まではずっと介護士でした!!!

今教えていただいた内容を見てワクワクしてしまうのですが…甘く見たらだめですよね🥺🙌

ひーさんの保育園にも無資格の保育補助の先生っておられますか?( ¨̮ )

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

ワクワクして頂けて、私も嬉しいです!!
    介護士さんされていたなら、ギャップなんかもOLさんなどの他業種の方より小さいような気もします!😊

うちの園にもいます!
    大学生の子もいますし、50代以上の方もいます!
    周りの人から学ぼう!という気持ちを持って仕事をされながら、資格取得も目指していて本当に尊敬しています!!

• 8月18日
  • mamari

mamari

他の職種に比べたらまだ近い方なのかもしれませんね😳❤️

やっぱり次の仕事のひとつの候補にしようかなっと思います☺️!!!ありがとうございます!!!

• 8月19日
ママリ

無自覚→無資格でした💦

• mamari

mamari

了解です!笑

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

午後のみの短時間なので参考にならないかもですが...💦
私が働いていた保育園は、園内外の清掃、延長保育の時間になったら園児の見守りって感じでした!
夏のプールがある日だけ見守りのお手伝いをお願いされて朝から入ったりしてました🙌🏻

• mamari

mamari

お返事ありがとうございます👶✨

はじめてのママリさんの園では用務員の方はおられますか?🤔
    園内外は保育補助の方がされるんですか?( ¨̮ )

はじめてのママリさんも無資格ですか?( ・ᴗ・ )
    質問ばかりですいません💦💦

• 8月19日