※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもに大人の食事を取り分ける方法について相談です。煮物などの料理で味付け前に火にかけてしまうことがよくあり、水で薄めて大丈夫か不安です。うまく取り分ける方法を教えてください。

1歳2ヶ月のこどもがいます。
そろそろ大人の食事を取り分けしようと思っているのですが、いつも煮物などを作る時材料、調味料をすべて入れてから火にかけているので味付け前に…ということがよくわかりませんでした💦
大人の味付けをしてしまっても水で薄めるとかで大丈夫でしょうか…?
うまく取り分ける方法があれば教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

鍋とかひとつでうすーく味付けといてそこで子供の分だけ取り分けて、
取り分け後に調味料足します!

後には戻れないので、取り分ける量注意です笑

  • こころ

    こころ

    コメントありがとうございます😊
    初めはどこまで味つけますか?
    だしまでとか…?
    後から調味料足して味つけるの分量がわからずで💦
    たしかに後には戻れないですね!😅
    量気をつけます、

    • 8月18日
はじめてのママリ🔰

家族分で作ると思うので、
いつも大さじ3とかの分量だと
大さじ1とかでいいと思います。
取り分けて足す感じで。

難しいのであれば、横で小さな鍋で作ってみるのもありです!
カレーとかルゥが違うので、お鍋ふたつで作っています😊

  • こころ

    こころ

    なるほど!
    わかりやすくありがとうございます😊
    小さい鍋あるので試してみますー!

    • 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は薄めたりとかした事ないので
そのままですよ😊

  • こころ

    こころ

    コメントありがとうございます😊
    大人の味付けのままですか?

    • 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そのままです😋

    • 8月18日
  • こころ

    こころ

    そうなんですね!
    元々薄味ですか?
    大人と同じでも大丈夫なんですね!

    • 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    旦那が濃い味なので
    普通よりは濃い味です😊

    • 8月18日
  • こころ

    こころ

    うちも濃いめです😅
    ありがとうございます!

    • 8月18日
くろすけ

私もそうやって作ること多いので、娘の分の材料だけを違う鍋で煮てあとから大人の鍋から調味料(お汁)を入れて味付けてます😂

  • こころ

    こころ

    コメントありがとうございます😊
    やっぱり別鍋ですね!

    • 8月18日