※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

虫が苦手で図鑑を買いたいがためらっている方へ、子供の虫教育方法について相談があります。写真や映像も苦手で悩んでいます。

虫が大大大の苦手!!!って方、お子さんの虫教育どうされてますか??
私は写真や映像で見るのもダメで😭
せめて図鑑を買ってあげたいけどためらってますーーー

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしなかったです笑
私がキャーキャー騒ぐのを見て育ったので小学生の息子も虫嫌いです!笑

• ママリ

ママリ

親が怖がると子供も…って聞いて頑張りたいんですが無理で😂
    やっぱそうなりますよねー!

• 8月18日
ひろ

全部旦那がやってます😂
これこそパパの出番かと…!!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…しかしこれに限らずあんまり子育て戦力にならなくて…😑

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に任せてます!(笑)

そんな教育は家でする必要
ないので😂😂

• ママリ

ママリ

興味持って好きになるかもしれないと思うと、息子の機会を奪ってる気がしてましたが…
    幼稚園でやってくれたら嬉しいですね〜!笑

• 8月18日
k

うちは夫もわりと虫がダメで😅、子供達には虫好きになって私たちを助けて欲しいので(笑)、虫は怖くない!気持ち悪くない!というイメージをつけるよう今必死です😂
特に長男は小さい頃から幸い虫を怖がる素振りなど全くなく興味があるよういだったので図鑑を買い与え、私はなるべく見ないようにしてますが、一緒に見るときは、「キモッ!」とか「うわ〜〜😫」とか言うのを必死でこらえてなるべく楽しんでみるようにしてます😂
下の子は少しビビリなところがあるので、、長男が頼みの綱で、きっと今が肝心だと思い頑張ってます😭

• ママリ

ママリ

わ〜〜頑張ってらっしゃいますね!すごい…
    同じく将来助けて欲しくて笑
    あと虫が苦手って意外といろんなハードルになるので、苦手なものは少ない方がいいよなーと私も頑張りたいのですが図鑑に踏み出せずにいますー😂
    うちも私はなんとか顔に出してないつもりなのに、すでに虫を警戒するそぶり見せてて、やっぱ苦手なのバレてるな〜と💦
    本当小さいうちが勝負ですよね😭

• 8月18日
®️®️

私も旦那も無理なので、図鑑すらも置かないつもりです(笑)

虫教育は別にいらないかなーと、、、

• ママリ

ママリ

私もおきたくないんですーー😂
    でも苦手なものをなるべく作りたくないし、虫に限らずですが、いろんなものに触れる機会は奪いたくない思っているのですが…なかなか勇気が出ず💦

• 8月18日
  • ®️®️

®️®️

なるほど、そういう考えもあるんですね!

私は「好きなら好きでいいし嫌なら嫌でいいじゃん」ってタイプなので、嫌なものは嫌!と言います!(笑)

娘がダンゴムシとか持ってくるのも「あなたがそれで楽しいのはいいけど、ママは虫が苦手で持ってこられたりするのは嫌だから、相手が嫌がることをやるのはやめてね」と教えてます(笑)

• 8月18日
みこ

●子供の前で虫が嫌いと言わない事
●なるべく悲鳴をあげない事
●外で虫を見つけたら可愛いねという事

をしていました!
でも私がどうしても虫ダメで、急にこっちに飛んできたり突然現れたりすると、ぎゃーー!!ってなってしまい‥笑💦
長女はそれを見て完全に虫嫌いになってしまい、下の2歳の息子は最初虫平気だったのに、長女が虫でパニック起こすのを見てるうちにダメになってしまいました😭
せめて男の子は虫嫌いは避けたいですが難しそうです(;ω;)💦

• ママリ

ママリ

私もそれ気をつけてます!!
    かっこいいね〜とかおもしろいねえとか無理して言ってます…
    が!それでも虫を怖がるそぶり見せてて、こりゃバレてるなー!と😂
    やっぱり、周りの反応みて好き嫌いって刷り込まれてしまいますよねー💦
    頑張りましょうー😂

• 8月18日
  • みこ

みこ

虫との触れ合いから学ぶことも多いと思うので、頑張ってたのですが🥲💦
    旦那と虫取りに行ったりして、少しずつ慣れてくれたら良いなって思います✨
    お互い頑張りましょ!✨✨

• 8月18日
空色のーと

私は嫌いですが、虫取り(カブトムシやセミ)は頑張って付き合ってます😂

そしてカブトムシは毎年卵産ませて育ててます😂😂😂

こんな人生のはずじゃなかったー!!

• ママリ

ママリ

えらすぎです〜!!!
    もうちょっと大きくなったらセミ取り行かなきゃなのかなあと😭
    カブトムシ飼うのとかもえらすぎますー!!!
    すきになってほしいけど、虫取りや虫を飼うのは勘弁してほしい…という親のわがまま…笑

• 8月18日