※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹🐰ママ
お金・保険

社会保険に加入するか悩んでいます。現在の働き方だと月2万程度引かれる見込みですが、大企業のパートで月8.8万以上稼ぐ方が得かどうか知りたいです。

働き方について質問です😃
主人が自営業の為私個人で国民年金と、土建国保に加入しており月2万ちょっと支払っています。
土建国保は扶養と言う概念が無いので、いくら働いても毎月の保険料は固定です。
社会保険は稼ぎにもよると思うのですが、私が希望している働き方(実働5.5〜6h、週4)だと加入できれば月2万程引かれることになると思います。

支払う額と引かれる額に大差が無いのなら、将来貰える厚生年金のことを考えて社会保険に入った方がいいと思うのですが、子供が小さくまだフルで働く予定はありません。
となると月8.8万以上で社会保険に入れる従業員数500人以上の大企業でパートをした方が得ということになりますよね?
それとも月8.8万以上稼いでも他に加入条件があって入れなかったりするのでしょうか?
詳しい方よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

来年の9月から、また改訂するので変更になりますが、今は500人以上の企業で8.8万以上でパートした方が得です!雇用保険入って、社会保険に入れば、失業保険ももらえるし、産休や傷病手当ももらえますし、将来の年金も厚生年金分もらえますしね☺️♡

現状はあとは週の雇用時間が20時間以上、一年の雇用継続が見込まれること、学生でないことが必須です。

• 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

コメントありがとうございます😊
    画像までありがとうございます✨
    知らなかったのですが、企業人数500人以上ではなくて、社会保険に入ってる人数が500人以上だったんですね...💦
    でも変更後の100人なら大概の所は当てはまりそうですよね!
    短時間しか働けなくても社会保険に入れるのはありがたいですね☺️

週20時間なら満たせそうです😃
    詳しくありがとうございました☺️✨

• 8月18日