妊娠6ヶ月でコロナワクチン接種予約。医師3人から推奨され、リスクを考慮しても賛成。怖いが背中を押してほしい。
妊娠中のコロナワクチン接種について。
現在、妊娠6ヶ月です。
市の集団接種に予約をして、主人と共に来月に接種予約が取れました。
元々医療現場で働いていて、4月の接種予定日に妊娠が分かり13w以降に打つようにと言われワクチンを延期し、結局、職場接種はせずに退職しました。
妊婦健診で(担当医は毎回変わります)、今まで3人の医師にワクチン接種についてどう思うか意見を聞いたところ、「3人共、摂取した方がいい」という意見でした。
今までの妊婦への接種データ、その後の出産のデータを見たり、妊娠中に感染するリスクとワクチンがもたらすリスク(副反応など)を自分で比較してみても、医師の意見には賛成です。
巷では、今は大丈夫でも数年後に〜など陰謀説など出回っていますが、妊娠中で重症化のリスクが高いこと、太り気味でリスクが高いこと、もし感染して酸素濃度が下がってしまった時の胎児への影響など…考えれば考える程やはり打つべきかなと思います。
ただ…新しいワクチン、正直怖いです。
私は打ったよ!これから打つよ!という方、いらっしゃいましたら背中を押してもらいたいです。ちなみにファイザー社製を接種予定です。よろしくお願いします。。
※ワクチンに関して色々な意見があるとは思っています。だからこそワクチン否定のお話しは、すみませんが聞きたくないです。限りある中で時間をかけて自分なりに考えた結果、"私の場合"打った方が良いと思いましたので。
- miona(2歳11ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
エヌ
私も同じことで迷ってましたが、コロナが急速に拡大していく中で、胎児への悪影響とコロナにかかるリスクを天秤にかけたときに、打つ方向にしようと思いました!
集団接種の案内が来たときはまだコロナがここまで拡がってなかったため、躊躇してました。その時予約してれば良かったのですが、、、今では予約も全然取れない状況です😭だから予約が取れたのは羨ましい!!
しかも選べるならファイザーがいいですよね!コロナ禍の出産、少しでも安心してできるように、色々不安もありますが、打っておいて損はないと思います☺️
ちびトラマン
先週一回目を打ちました😊
検診時に子どもを守る為には大人がワクチン打つことが大切だと言われて予約入れました‼︎長期的な目でみると不安はありますが、今を予防しなかったら意味がないかな?と思います。
ワクチン打たないと決めた方に妊娠中に接種したことを否定されたら頭にきちゃうかもです(笑)
接種しましたが今のところ私も子どもも元気です😄
-
miona
コメントありがとうございます😭
ワクチン接種されたんですね!ちなみにファイザーですか?モデルナですか??差し支えなければ教えていただきたいですです💦
ちなみに私も健診で同じように言われました!!💉
そうですよね?今、予防するべきですよね!!ワクチン経験者さんのお話聞けて嬉しいです😭ありがとうございます😭🙏💕
私も頭にきちゃうと思ったので否定派さんの意見は聞きたくないと書いちゃいました😂🤫笑- 8月17日
-
ちびトラマン
ファイザーです👍
否定派は勝手にしててくださいって思います。
副反応も腕がだるくて少し腫れたくらいでした。私は通っている産婦人科で受けられたのですが、今は予約受けてないみたいでタイミング良かったなと安心しています😊
接種したからといって安心してられないですが、コロナ対策頑張りましょうね😄- 8月17日
-
miona
ファイザーだったんですね!私もファイザー摂取するので更にほっとしました🥺✨
副反応も軽かったんですね!私の周り(医療従事者達)もみんな副反応はインフルと同じくらいでした!妊娠中の副反応の様子も聞けて嬉しいです、ありがとうございます😭😭🙏
通われてる産院での接種は安心でしたね!私は総合病院に通っているのですが、その病院の特設ブースで接種するのでちょっとだけ安心感あります☺️
あくまでも重症化を防ぐ目的ですもんね!感染しないよう、お互い気をつけましょう✊💕- 8月17日
ゆいくんまま
日曜打ちました💉
接種券来た時(私の市は4月か5月頃だった気がします)は私も旦那も
まだ様子見るよねって話してましたが日々感染者が増えていくのを恐れ、息子を守るために打つのを決めました!
何年後の安心より今が大事ですし、仮に何年後かに影響があったら今打ってる人口の半分はどうにかなっちゃうわけですしね😂
母親も言ってましたが何年後かに死ぬならみんな一緒じゃん!って(笑)
副反応ですがモデルナ接種で、頭痛、倦怠感、関節痛、腕が上がらない、痛みでした!
もう今は元気です😆
専業主婦なので私より旦那に早めに打って欲しかったんですが出張などもあり2回目どうなるかわからなかったので先行で接種しました!
自治体待っていたら年越しそうだったので都内の大規模接種に行きました😄
-
miona
ワクチン接種されたんですね!息子さんを守る為の懸命な決断だと私は思います☺️💕
ほんとにそうですよね!私も思います!死ぬならみんな死ぬって!笑
先行接種した医療従事者が全滅したら、ワクチン打たなかつた人も病気で死ぬ!って思ってます😂笑 何年も先の心配より今できることを、ですよね。
副反応で節々の痛み…大変でしたね😭貴重な体験談を聞かせてくれてありがとうございました☺️🙏💕- 8月17日
mummmm3.6.9
先日ファイザー社製を接種しました😇
私が通っていた産院でも妊婦さんや授乳中の人にも接種推奨しています。
私も授乳中なので、子供にも抗体がいってくれればいいなぁなんて思っています😌
-
miona
ファイザー社製を接種されたんですね!!副反応は出にくいってデータが出ていますが、大丈夫でしたか?😭私も2人子供がいるのでそこが不安で💦
よその産院さんでも接種を推奨されてると聞くと安心度が増します☺️!
お子さんに抗体いってくれたら嬉しいですよね✨私も陰ながらお祈りしてます🥰🙏
コメントありがとうございます(*´ω`*)- 8月17日
-
mummmm3.6.9
まだ1回目のみですが、翌日は腕が痛かっただけでした😌
2回目はもう少し副反応出るかと思いますが、カロナールを用意して、翌日は旦那の仕事を休みにしてもらう予定です👍
色々心配もありますが、子供と自分の家族を守るために、私はこれでよかったと思っています😇
元気な赤ちゃんが生まれますように✨- 8月18日
ず
最初は打つ気なかったのですが、住んでる地域が地域な事と日曜日に旦那が濃厚接触者からの陽性者になってしまい自分や息子が陰性出るまで不安な日を過ごしました。
私たちは外に出てないのに旦那が外に出る限りいつ感染するか分からないし、重症化や正産期にもし自分がかかったら助産院予定なので産院を変えなければなりません🥲病院が妊婦を受け入れてくれるかも分からない世の中ですし、やっと手紙が届いたので予約がとれ次第打とうと思います。
ちなみにワクチン打ってた方も濃厚接触者だったのですが、その方は旦那と全く同じ状況で働いてたのに陰性でした!
-
miona
お返事が遅くなりました💦
感染拡大地域にお住いだと恐怖ですよね(><)旦那さん感染してしまったんですね、その後旦那さん体調は大丈夫ですか?😢
妊娠中に感染すると、心配事が沢山ですよね💦ワクチンのお手紙が届いてよかったです!少しでも安心できますように🙏大変な時期ですが、お互い頑張りましょう( ;꒳; )✨- 9月2日
marire
初めは産後まで打つつもりなかったですが、感染者数が異常過ぎて怖くなり打つ決心をしましたが…時すでに遅くなかなか予約取れずやっと取れても9月末…今は早く打ちたくて他の病院もあたってますが、妊婦お断りが多く悲しい現状です😭
ファイザー希望で予約出来てるところもファイザーなのでそれは良いのですが…出来れば8月中に1回目打ちたかったです😢
-
miona
感染拡大がすごいですよね😭妊婦さんと赤ちゃんの悲しいニュースがあって、急遽妊婦優先接種が始まり私は9月末予定だったのですが急遽今週日曜に打てることになったのですが、、、それでもその間にかからないかととても不安です😭
妊婦お断りの病院があるんですか?!私の地域はどこも妊婦推進でお断りを聞いたことがなかったので驚いています😭
9月末、それよりも早ければ早いうちに、無事marireさんも接種出来ますように💉🙏- 9月2日
-
marire
今は優先接種できるようになってよかったですよね👏✨
私もあれから有難い事に接種日早まって今日1回目打てました☺️
個人病院で病院直接電話予約の所を3件ほど断られました💦1件は妊婦差別とも取れる対応ですごく嫌な思いしました😭千葉県のニュース前だったはずなので今はどうか分からないですが💦
今週の日曜頑張ってください!- 9月2日
ゆきち
私もずっとワクチン迷っていたんですが、最近妊婦さんのコロナ感染のニュースやブログを見て怖くなり打つことにしました。
妊娠後期に感染すると重症化防止の為、帝王切開にてすぐに出産になるそうです…
当然赤ちゃんともしばらく会えませんし、早産のリスクもあります。
病院もコロナ患者受け入れの大きい病院で、なおかつ産婦人科がある病院を探すのですぐに入れる保証も無いですし…
コロナにかかると息が苦しくなるって言われてますよね?
当然赤ちゃんにも酸素がいきにくくなるそうです。
赤ちゃんの為にも接種を迷う余地は無いと今は思います(><)
不安がゼロという訳ではないですが、一緒に出産まで頑張りましょう!!
-
miona
打つも打たないも不安を煽るような情報が多くて悩みますよね😭個人的にはやはり打たないリスクの方が高いなぁと思います🥲🤝
そうですね、後期に感染すると帝王切開になりますね(><)しかも今の医療現場の状況でそれが叶うかも運次第になっていますよね。。帝王切開ですぐ産ませてくれたらラッキーくらい医療現場はひっ迫してます🥲悲しいニュースもありましたね。。。
私も、不安は大きいですが迷ってる余地はないと思っています😭🤝なるべく感染を防いで、出産まで一緒に頑張りましょうね!!😭- 9月2日
miona
ですよね、感染するリスクとで天秤にかけたら接種した方がいい気がしますよね!!
エヌさんは予約が取れない状況なのですね😭私もまさか予約取れると思っていなかったので、嬉しかったんですけどいざ日程が決まると…怖いくって😭
モデルナの方が副作用が強く出るデータ、でてますよね😞ファイザー希望でしたので、そこも本当にラッキーでした🙏
妊娠週数が近いエヌさんと同じ意見で、ほっとしました😭🤝💕ありがとうございます!