コメント
なな
通ってはいませんが、大宮区だとブルードルフィンがあります。
私は、そこに通っている子を偶然見掛けましたが、英語で歌っていたり、楽しそうな様子だったので、通わせたいなと考えています。
子猫
北区の英語幼稚園に通っています。
ネイティブの先生が授業をしています。
2歳入園クラス、年少クラスはお世話係に日本人の先生(どうしても伝えなければ危ないことなど以外は英語でお世話)
もいます。
-
ままり
ありがとうございます!
名前はなんていう幼稚園ですか?
よかったら教えてください🙇♀️- 8月17日
-
ままり
ありがとうございます!
北区にもあるんですね!
ちなみに一月料金いくらくらいですか?💦- 8月17日
-
子猫
2歳クラスは週1~4日で選択出来て変わってきます。
うちは週2日で約46000円です。日数が増えると1日あたりの料金は安くなります。
年少クラスは週5日固定で、約67000円です。
認可外保育施設なので、年少クラスからは共働きなら補助が効いて少し安くなるかと思います。2歳クラスはかなり低所得帯でないかぎり補助は難しいですね。- 8月17日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
通わせるとしたら3歳から通わせようと思ってます。
無償化対象園になるんですかね?そうなると3万円くらいになるんでしょうか、、
色々聞いてすみません🙇♀️- 8月17日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
4月に3歳になるので、
年少クラスからということになると思います。
今まで英語の環境にはいないのでいきなり大丈夫かなという不安はあります💦
無償化対象園なんですね!
まずは問い合わせて見学にいくかんじなんでしょうか?- 8月17日
-
子猫
年少クラスでしたら、園によりますがもう申し込みを済ませた方がいいかもしれませんね。
子供は吸収が早いので、数ヶ月したら周りと変わらなくなるかも知れませんが、年少入園のママさんから話を聞いたことがないので、不安点は見学時に聞けるように準備しておくといいかと思います。
電話で問い合わせて、空きがあるようなら見学可能かと思います。
色んな園を見学しましたが、どこまで小さいうちに英語を身につけさせたいのかにより通う園が決まるかと思いますよ。聞く話すが出来ればいいのか、さらに読む書くまでさせたいのかなど。- 8月17日
-
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます!
問い合わせてみたいと思います- 8月17日
子猫
無償化対象園ですので、お住まいの地域によって補助金額が異なるかもしれません。
うちは利用できないので詳しくはお調べ下さい。
-
子猫
間違えてこっちに書いちゃいました💦
- 8月17日
-
ままり
よければ教えてください🙇♀️
早朝預かりなどはあるんでしょうか?
また連絡帳とかありますか?
違う英語幼稚園見てきたんですが、なかなかフリーなかんじで心配になりました💦- 9月4日
-
子猫
早朝などはなく年少児は9:10〜預けられます。
14:00まで授業です。
連絡帳はありません。
英語幼稚園もピンキリなので、フリーな所は保育園や託児所状態です。
うちは年少でも読み書き聞き話すことをやっています。- 9月4日
-
ままり
ありがとうございます!
14時以降は時間でお金かかってくる感じなんですかね?
その日どんな様子だったかなどは伝えてくれますか?
そうなんですね。
こないだ見学したところはみんな英語をしゃべってはいましたが、なんか不安になっちゃいました💦- 9月4日
-
子猫
緊急の時のみ、15時までなら延長できます。可能な限り前もって知らせることになっていますが、どうしてもな時は当日でも延長できます。
値段は利用していないので不明です。
様子はよく出来たことや良くなかったことがあれば主にネイティブの先生から説明があります。(日本語で説明してくれます)
特に変わらない1日だった場合はありません。
うちは年少は金曜日に宿題6枚程度が出て月曜に提出、というようにきちんとお勉強させましょうのスタイルなので、親がどのような幼稚園時代にさせたいかで、合う合わないがあるかと思います。- 9月4日
-
ままり
色々聞いてしまいすみません🙇♀️
なかなか通われてる方から話を聞けないので、、
ありがとうございます!
実際通われていて、
環境や雰囲気は良いですか?
保育士さんもいるんでしょうか😓- 9月4日
-
子猫
環境、雰囲気ともに良いです。
ここに入れて良かったと思っていますし、他のママさんも満足しています。
聞いた方だと与野本町から毎日車で通っている方もいますし、4人きょうだいみんな入れましたという人もいるので合えば良いと感じるかと思います。
先生方も優しく子供に教えるのが楽しい、大好きというのがよく分かります(^^)
保育士の資格かは分かりませんが、ケアスタッフとして日本人の先生は3人いて、2歳クラス、年少クラスに在籍していたかと思います。
積極的にパンツ登園を推奨して、トイトレもしてくれました(笑)- 9月4日
-
ままり
そうなんですね(^^)
ありがとうございます!
日本人の先生は3人もいるなら安心ですね✨
うちもまだおむつなのでトイレトレして欲しいです😂
毎日お弁当ですよね?😂- 9月4日
-
子猫
うちは2歳クラスで先生が頑張ってくれたおかげか、3歳で昼のオムツが取れました。ありがたかったです。
年少からはお弁当でも給食でも選ぶことができます。
お弁当の子が多い印象ですが、給食を頼んでいる子も見かけます。
ちなみに今は、コロナが流行していますので昼食なしの13時終わりになっています。- 9月4日
-
ままり
そうなんですね、ありがたいですよね✨
ありがとうございます!
ちなみに外に散歩行ったりはコロナ前はありましたか?- 9月4日
-
子猫
近くの公園に遊びに行くことはありました。
夏の暑すぎる日は中止ですが(笑)
幼稚園後はその公園で遊んでから帰る人もいて交流が持てました。- 9月4日
-
ままり
そうなんですね😊
一度見学に行ってみます!
色々とありがとうございます🙇♀️- 9月4日
ゆき
英語幼稚園ではありませんが、さいたま市北区の幼稚園に通ってます。
正課後の習い事ができる園なので保育終了後、習い事をしてお迎えは習い事終わった後だけで大丈夫です。
その習い事にECCがあるので、普通の幼稚園プラス習い事でもいいのでは?と思いました。
因みに、うちの園でも英語はやっていて週1くらいで外国人の先生と交流してるみたいです。
近隣の一般的な幼稚園はだいたい英語は正課ではいってましたよ!
-
ままり
ありがとうございます!
たしかにそうですよね!
そうゆう幼稚園もあるんですね!
習い事する場所までは親が送っていくんですか?
無知ですみません🙇♀️- 8月19日
-
ゆき
うちの場合は幼稚園の斜め向かいにあるので先生達が送ってくれます。
お迎えは習い事が終わった後のみで大丈夫です!
他にも、鉛筆教室やサッカー、体操などなどあります😊- 8月19日
-
ままり
いいですね☺️✨✨✨
ちなみになんてゆう幼稚園かおしえていただけますか😆- 8月19日
ゆき
銀鈴(ぎんれい)幼稚園です。
-
ままり
教えていただきありがとうございます😊
- 8月19日
-
ゆき
あと大宮区だと大成幼稚園も同じ感じだと思います。
お勉強系の幼稚園だと明和幼稚園。
調べてみてください、- 8月19日
-
ままり
ありがとうございます!
引っ越してきたばかりで土地勘もなく助かります!
色々調べてみます🙇♀️- 8月19日
ままり
ありがとうございます!
ありますよね😊
なかなかいいお値段ですよね😂