コメント
ひよこ
来月からデビューしようと思ってます♡
退会ユーザー
地域によって違うかもですが、うちの地域は0歳、1歳の子が同じお部屋で遊びます(^^)/
-
みいな( ¨̮ )
お返事ありがとうございますヽ(゚∀゚)ノ!
そうなんですね〜😍
結構月齢が幼いお子さんもいらっしゃいますか?
だいたい何ヶ月からいけるんでしょうか💦- 9月24日
-
退会ユーザー
3ヶ月ぐらいですかね(^^)/
首すわってからだと思います!
上の子がいてで下の子が小さい時は抱っこしてはります!
メリーに寝かせてママはおしゃべりって人もいますよー(^-^)- 9月24日
-
みいな( ¨̮ )
3ヶ月!なるほど、首が座ってからなんですね😂
ママさん達と喋るのもドキドキしちゃいます(笑)
市内に引っ越してきて知り合いも居ないので毎日暇で…😢- 9月24日
-
退会ユーザー
首すわってないとなんか心配じゃないですか(>_<)??
地域の支援センター、メリーとかジムありますかね?
あったら寝かせられるし、行ってみてもいいかもですね!
うちの地域の支援センターはバウンサーあります笑- 9月24日
-
みいな( ¨̮ )
確かに心配ですね💦
私、市内に引っ越してきたので
支援センターがどこにあるとかの情報がわからなくて( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
バウンサーとかあるんですね!😍便利〜!- 9月24日
-
退会ユーザー
区役所行ったら子育て情報めっちゃ教えてもらえますよ(^^)/
- 9月24日
-
みいな( ¨̮ )
そうなんですね!!初めて知りました😍
お散歩がてら聞きに行ってみます!😆
ドキドキする〜😆笑- 9月24日
とことこハム太郎
昨日ママ友さんに誘われて初めて行ってみました!!
ちっちゃいねんね期の子も遊べるような部屋とかもありました!!
けど先輩ママさんも2.3ヶ月の頃来たけど、おもちゃに興味を示すようになってからの方が意味があった!と言っていました!!
-
みいな( ¨̮ )
お返事ありがとうございます(*´ω`*)
ママ友さんいらっしゃるんですね!羨ましいです😂
なるほど…じゃあうちの子はまだ早いかもしれないです😱
ちなみに、支援センターって調べたらすぐ出てきましたか?
城東区なんですけど、よくわからなくって…😓- 9月24日
-
とことこハム太郎
私妊娠とともに引っ越して周りに知り合いすらいなかったのですが、地域でやってる同じ月年齢の赤ちゃんの集まる会とか離乳食講習会とかで自然とママ友さんできましたよー!!
そして私よく見ないで答えてしまって大阪ではないのですが、たぶん新生児訪問の時に子育て支援センターのこと教えてもらって使い方とかの用紙?もらった気がします!
やはり地域によって違うかもしれませんが、私のところはメリージムやバンボ、バウンサー細々したおもちゃとかがありました!!
私の初めて行った感想は結構おもちゃで遊べる子やハイハイしてるこが多かったです!
もしかしたら、たまに身体測定みたいなものがやっててそーゆう時は小さい赤ちゃんも来てるんじゃないかな?と思います!
子育て支援センターで調べても出てこないですか?- 9月24日
-
みいな( ¨̮ )
なるほど( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)ママ友さん欲しいです!一日中暇で…(笑)
新生児訪問の時に貰えなかったんです💦
すごい充実してるんですね!😍
やはり首が座ってからの方がよさげですね!
まだ2ヶ月になったばかりなのでデビューはまだ先かなぁ(笑)
ネットで調べたら、子育てプラザ?が出てくるんですが、場所がありすぎてわからなくて💦
区役所内にあったりするんですかね😱難しいです (;´༎ຶД༎ຶ`)- 9月25日
-
とことこハム太郎
わかりますわかります(´・ω・`)
わたし最近まで本当ただの引きこもりで、無理にママ友なんて作らなくていーなーと思ってたんですが、子供にとっては同じくらいの赤ちゃんと触れ合うてとっても刺激になって良いんですよね〜!!
ちょっと気になって調べてみたんですが、その、子育てプラザが城東区の支援センターだと思います!!
プログラムカレンダー?みたいなののぞいてみたらわたしのとこの子育て支援センターと同じ感じでした!
とりあえず登録だけしに様子見がてら行ってみてはいかがですか^ ^??- 9月25日
-
みいな( ¨̮ )
夜分の返信で申し訳ありません💦
やはり赤ちゃんのために行くべきですよね☺️
わざわざ調べて頂き、本当にありがとうございます😢💦
子育てプラザが支援センターなんですね❣
場所も近いので登録だけでも行ってみます!😆
本当にわざわざありがとうございます!大変助かりました🙏😭- 9月25日
ksh
大阪市内住みです(^^)
私は2ヶ月の頃に3ヶ月までの赤ちゃん限定の赤ちゃん教室みたいなものに参加しました(^^)
区役所でありましたよ(^^)
その後、子育てプラザでベビーマッサージや絵本の読み聞かせ、足型郵便などのイベントに顔だしてます(^.^)
ハイハイまでの赤ちゃんが遊べる部屋があるのでイベント後に遊ばせたり買い物ついでによったりしてます(^^)
おもちゃもたくさんあるし、他の子見て刺激になるみたいでハイハイしてる子をじーっと見た夜にいきなり寝返りしたりしました笑
私も初めはドキドキだったんですが、赤ちゃん専用のお部屋ではうちの子が一番小さかったのもあって他のママさんがその頃はこんなんに興味があったよ〜っておもちゃ選んで持ってきてくれたりします😊
ハイハイの子とかは赤ちゃんに興味があるみたいで寄ってくるのでそこからそのママさんと話したりしてます✨
2人っきりで家にいると息が詰まっちゃうのでイベントがあればそこから参加されてみてもいーと思いますよ😘
-
みいな( ¨̮ )
区役所であるんですね😊👍
区役所のHPを見ても書かれてないので…
どこで情報を手に入れてらっしゃいますか?💦
子育てプラザ、城東区にもあるみたいです✨
そこがいわゆる支援センターと言われる所なんでしょうか!行ってみたい!❣
他の子を見て刺激になったんですねヽ(゚∀゚)ノ!
そういうことも大事ですよね☺️💡
ママだけじゃなくて赤ちゃん同士でも輪が広がるのはよいことです(*´ω`*)
ちなみに❤︎さんは、何ヶ月の頃に子育てプラザの方へ行かれましたか?
息子が今日2ヶ月になったばかりで、いつから行くのか、乳幼児って何ヶ月のことかわからなくて😓
質問ばかりで申し訳有りません😢
お暇な時にお返事頂ければ幸いです…- 9月25日
-
ksh
私も初めはわからないことだらけで不安だったのでその気持ちわかります〜‼️
私でよければわかること少ないと思いますが御参考になればと思います(^^)
うちの区には
・区役所
・子育てプラザ
・クレオ大阪
・区内でも地区に分かれた子育てクラブ(公民館みたいなとこで校区で集まるとこ)
が子供とママが集まれるところがあります(^^)
先ほどの赤ちゃん教室は区役所です☆
絵本の読み聞かせは子育てプラザ。
遊びに行くのも子育てプラザが多いです(^^)赤ちゃん専用のお部屋なので。
クレオは高速ハイハイか歩けるぐらいがいいとクレオで一緒になったママさんに教えてもらいました(^^)仕切りがあってないようなものなので危ないかもとのこと>_<これはうちの近くのクレオだけかも^_^;
私は育休中であることもあり、別にママ友とかいーやと思ってましたが行ってみると楽しいですよ(^^)
何より他の赤ちゃんが可愛い笑
保健師さんの訪問ではあまり教えてくれなかったので、まず、HPで区役所の赤ちゃん教室を知って参加しました(^^)
でもHPってすごくわかりにくかったので、区役所に行きました!
色々丁寧に教えてもらいましたよ(^^)
うちの区では施設ごとにイベントカレンダーみたいなものが毎月発行されるのでそれで行けるものには参加してます(^.^)
プラザには2ヶ月終わりぐらいからかな(^^)
あまりおもちゃに反応しなかったのでママさんとお話してました!3ヶ月頭におもちゃに反応したり寝返りしたりしたのでそれから結構行ってます。
仲良しのお友達もできて時間があえば一緒にイベント参加したりしてますよ( ^ω^ )- 9月25日
-
ksh
すっごい長々とすみません^_^;
- 9月25日
-
みいな( ¨̮ )
夜分の返信になり申し訳ありません😢
詳しく教えて頂きありがとうございます!
私も調べてみると
子育てプラザとクレオ大阪東があるみたいです!あとは保育園などにあるみたいでした!( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
区役所のHPってほんと分かりづらいですよね🤔
私も区役所に行ってみます!
2ヶ月終わり頃なんですね☺️
私もなかよしなママさんが出来るといいな〜☺️すごく緊張します!(笑)
ご丁寧に教えて下さり本当にありがとうございます🙏😊
頑張って行ってみたいと思います!!- 9月25日
ゆず
来月からデビューします(๑⃙⃘'ᢃ'๑⃙⃘)
センター?かどこかで配布される絵本は貰いに行かれましたか?
-
みいな( ¨̮ )
来月からなんですね☺️
楽しみが増えますね😊💕
絵本なんて配布されてるんですか?!
知らなかったです😱- 9月28日
-
ゆず
絵本は区によって違うのかもしれません💦
- 9月28日
みいな( ¨̮ )
お返事ありがとうございます😁
来月からですか!ドキドキしますね(*´ω`*)
私は市内に引っ越してきたので何処にあるのかもわからない状態です…(笑)
ひよこ
都島区に住んでるのですがなんだか
イベントとかベビーマッサージとか充実してました♡
みいな( ¨̮ )
都島区なんですね💕お隣さんですね!(*´ω`*)
ベビーマッサージの講習受けてみたいです〜!
そういうのって、区役所内であったりしましたか?
それともどこかの保育園とかでしょうか?💦