コメント
まみ
これくらいだとまだ様子見ても大丈夫と思います!
そのうち、針のところが、白いプツプツみたいのが出てくることもあるみたいですが、赤く腫れ上がってこなかったら様子見ても大丈夫だと思いますよ!
この赤みくらいだと、よくある気がします!
しーさん
このくらいだと大丈夫だと思います。
38、5度以上の高い熱が出たり、もっと腫れぼったくなった場合は受診したが良いと思います。
- 

さちベビー
お早いお返事ありがとうございます(*^^*)
熱も出るのですね?
もう少し様子を見てみます´д` ;- 9月24日

さちベビー
しばらくしてこんな感じになってきました!
大丈夫ですかね?

さちベビー
お早いお返事ありがとうございます!
赤くなるのは普通ですか?
接種後説明受けたのですが、写真をあんまり覚えてなくてʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
もう少し様子を見てみます!
まみ
うちも、多少赤みは出ました!!
でもBCGって、接種後1ヶ月くらいしても、膿のようなかさぶた?黄色っぽいのがついていたりと、、BCGは結構怪しいかなと思う時頻繁にありましたが、腫れ上がったり高熱が出ない限りは大丈夫です(^^)
腫れ上がる時は赤みがある程度のものではなく。。患部にも熱を持ちますし、合わせて赤ちゃんも高熱がでてきます(>_<)
なのでこのくらいだと通常の範囲内かと思いますので、熱、腫れに注意しながら、ご機嫌や、飲みっぷりなど、様子を見てあげてください(^^)
まみ
ちなみにめやすで言うと、プツプツと打った針のとこの赤みはみなさん多少あるので、そのまわりが真っ赤に腫れ上がってきたら、注意、という感じでしょうか。よくわからない表現でごめんなさい(>_<)
多分、何の赤みもない子の方が、珍しいですよ!
さちベビー
詳しく教えていただいてとっても助かります(இдஇ; )ありがとうございます!!
針じゃないところが赤くなって熱が出たら危険ですね!気にかけておきます!
予防接種は毎回心配です。。。
まみ
そうですよね、私も予防接種は心配でなりませんでした。。
そのため毎週1種類ずつ打ったりと、色々やってみましたが、うちの娘は若干熱が出て、病院に行っても副反応ではないと言われていました(^_^;)
最初は心配なことがたくさんありますが、子供も年を重ねていくうちに、あまり気にならなくなりました(笑)
多少なりとも、不活化であっても、何かしら副反応はあります!
今回のさちベビーさんのお子さんの赤みも、その一種です。。
小さいカラダに色々と免疫をつけるための不活化ウイルスをいれるわけですから、当然ですね(>_<)
ただ、どのワクチンにも共通して、副反応が出るときは高熱が出ます(*_*)
あとは患部が驚くほど腫れ上がったり、、多少の腫れは、大丈夫ですが本当にヤバい!って時は、真っ赤になりものすごく腫れと熱を持ちます(>_<)
まだまだ小さいので、ママが気にかけてあげたら大丈夫ですよ(^ ^)
まずい!と思うほど高熱が出たりしたら、救急でも何でも、連れて行ってあげてください(^^)
早く赤みが引くと良いですね(^^)
でもBCGはなかなか、膿のようなものがついてる?と思うくらいのものとかついてくるので、長期戦になると思いますが、異常でない場合がほとんどですよ♪(´ε` )
さちベビー
ありがとうございます(*^^*)
すごく心配になりすぎてしまって心がもちません(꒦ິ⌑꒦ີ)でも強くならなきゃ子供を守れませんね。
しっかり様子を見ていきます!
まみ
その後どうですか?悪化や、赤みが広がっていたり、発熱などありませんか?
不安になる気持ちわかります、私もそうでした。。
こういうときは、話せることがいい機会と思い、皆さんで意見交換、支え合って、子育てしていきたいですね♪(´ε` )
さちベビー
ありがとうございます!
その後発熱はなく、赤みも広がっていません((*´∀`*))元気に泣いて笑って、飲んでるので大丈夫かなと様子を見ています!
本当にこのママリで皆さんに助けてもらってます♡有り難いです!!
まみ
良かったです♪(´ε` )
本当にBCGは長期にわたって色々出るらしいので、様子見ながら、あまり気にしすぎないようにしてくださいね(^^)
じゃないとママがもちません(>_<)
もう何日かたっているので、もう大きな副反応はあまり心配しなくて大丈夫ですよ(*^_^*)
がんばってくださいね(o^^o)