保育園の先生が子供に「ママ先生」と呼ばせている状況について、どう対処すべきか悩んでいます。他の方ならどうするか、アドバイスをお願いします。
「ママ先生」…保育園の先生が自分の子供にそう呼ばせていたらどう思いますか?
うちの4歳児が通っている保育園で、どうやら補助の先生の1人がうちの息子にママ先生と呼ばせてる?呼ばれてるみたいです。
うちの子だけが呼んでいるのかは不明です。
正直私は『ママ』という呼び方を母親以外がさせるというのは聞いていて不快な気分です。うちの子は私のことをお母さんではなくママ呼びですし。
保育園に言うのは神経質過ぎますか?
できるだけ先生方とは良好な関係を築こうと努力してきたので、言ってしまうのも躊躇います。
もし自分の立場なら、皆さんどうしますか?
- りんご(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

あい
息子さんだけにいうのですか?
他の園児にもそう呼ばれてるなら別に気にならないです😊

ねんねこ
私も子どもに聞いてみると思います💡
うちにも年中がいますが、先生のことあだ名で勝手に呼んでたのでちゃんと◯◯先生って呼びなさいって怒ったことあります。だから息子さんや園児たちから言い始めた可能性もあると思います。
もしその補助の先生がママ先生って呼んで?とか言ってるなら、担任の先生に詳細を聞いてみます😃
-
りんご
うちの子が発達遅めで、詳細な説明も聞けませんでした(質問が難しかったのではにかんだ笑顔でウフフと笑うだけでした)。
とにかく担任の先生に聞くなり、事情を知らなきゃですね。
回答ありがとうございます!- 8月16日
りんご
分かりません、話しの途中に入ってきた情報でその場では聞き流してしまいました。
みんながその呼び方だったら確かに不快感は薄まるかな?
回答ありがとうございます!
あい
他のママさんや、
4歳の息子さんに聞いてみたらいいかもですねっ!
りんご
ママ友居なくって💦
息子は発達遅めで、難しい質問になるとオウム返しで返されるので詳細を聞き取ることはできませんでした…