赤ちゃんが逆子で帝王切開を検討中。帝王切開の影響や変化についての経験談を聞きたいです。決断まで1週間。
赤ちゃんがずっと逆子のままで、助産師さんから帝王切開の方がいぃんじゃないのかと提案されました💧
お尻が下になってる状態やから、自然分娩も出来るらしいのですが、一番大きな頭が最後になるから、難産になりやすく、赤ちゃんが危険になる可能性があると説明されました😱
上の子は自然分娩で出産しました。
帝王切開経験は体質が変わると親に言われました。
太りやすくなる、代謝が落ちるなど
帝王切開で出産された方、出産前と出産後でなにか変化ありましたか?
経験談で結構ですので、教えてほしいです(>人<;)
決断を後1週間でしないといけないので、参考にしたいです💦
- ちあ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
生理痛がかなり軽くなったぐらいで、太りやすい代謝が落ちるというのは感じたことはありません。
親御さんの時代の妊娠出産に関する話は科学的根拠が乏しいと思います…
星
予定帝王切開でしたが
そのあと何も変わらなかったですよ!
-
ちあ
母乳の出とかはどうでしたか?
- 8月16日
-
星
1人目は吸うチカラ弱かったので混合から完母です。
2人目も帝王切開ですが、完母でいける量でてますよ!- 8月16日
-
ちあ
完母でいけるほどの量が出るんですね!
やはり、たくさん赤ちゃんに吸ってもらうのが良いのでしょうか?
1人目は母乳が出なくなると吸ってくれなくなる子やったので😭- 8月17日
はち🐶
私も生理痛が軽くなったくらいで、他は変わりありませんでした💦
自然分娩でも体質変わる人はいるので帝王切開だから体質が変わるわけではないと思います😊
-
ちあ
生理痛が軽くなるのはよくあるんでしょうか(*'д'*)?
傷はやはり長い間痛かったですか?- 8月16日
-
はち🐶
なんかコメント見ると軽くなったという方がいますね!あるあるなのかもしれませんね✨私の場合2年で元の体質に戻ったのかその後生理痛が酷くなりましたが😅
傷は上手くすれば1週間から2週間くらいで気にならない痛さになります!でも、たまに天候の変化とかで傷が痛くなる時もあります😓- 8月16日
-
ちあ
上手くすれば😂
2週間か〜
天候の変化も関係するんですね🤔- 8月17日
-
はち🐶
チクチクするな〜くらいの痛さです😁
あとは縦か横に切るかでまた違います👍- 8月17日
-
ちあ
縦と横で痛み違うんですか(T . T)?
- 8月17日
-
はち🐶
術後の痛みは変わらないらしいですが、縦だと赤ちゃんを取り出しやすいから手術はすぐ終わるけど、筋肉を切断する形になるから治りが遅く傷も残りやすいそうです🤔
横は赤ちゃんを取り出すのが少し時間がかかるそうで大きく切るそうです。ただ、傷は目立たないくらいになるのと後々長く痛みが続くという事が少ないそうです😊
私は緊急だったので縦でしたが、切ったと思ったら赤ちゃんすぐ出てきました✨- 8月17日
ママリ
逆子で上の子が予定帝王切開でした✨
とくに体質変わってませんよ🙆母体に傷がつくというリスクや、麻酔によって術後頭痛があるとかはありますが、、、産道を通らないことで赤ちゃんはあまりストレスなく産まれてくるっていうメリットもありますよ😌
どこからの情報か分かりませんが、親御さんの情報の信憑性はなさそうですね😅
-
ちあ
帝王切開のデメリットは、私のお腹に傷がつく事くらいなんでしょうか?
- 8月16日
-
ママリ
体質の変化は帝王切開でも自然分娩でも関係はないと思いますよ😂
デメリットはわたしはそれくらいでしたよ🙆
傷も最初2~3ヶ月くらいは痛いし、そのあとも突っ張ったり痒かったりしましたけど、1年したら綺麗になって痛みも無くなりましたし、特に後遺症なんかもなかったです😁- 8月16日
-
ちあ
2〜3ヶ月も痛いんですね😭
覚悟が必要ですね😱
ありがとうございます😊- 8月16日
-
ママリ
身近で帝王切開したお友だち多いですが、1ヶ月後には痛くないっていう人もいましたよ!そこは人それぞれ感じ方なのかなってかんじです😌
わたしは、冬時期で冷えて痛かったりはありました😂- 8月16日
ちゅーん
帝王切開2回やりました。育児大変すぎて勝手に妊娠前より痩せてます(笑)生理は動けなかった排卵痛がちょっと痛いなーくらいになり、薬が必要だった生理痛は皆無。ちょっと量が増えたけど多分それは子宮筋腫のせいです。
そもそも
自分が太りやすくなろうが代謝が落ちようが、全く消えない跡が残ろうが、腹筋無くなって下っ腹が出ようが私なら子供が1番安全に生まれてこれる方法があるならそれ一択です。。💦
はじめてのままり
私も生理痛軽くなったくらいで
ほかは別に変わりないですね🤔
帝王切開だからとかは関係ないと思います😂
ママリ
私は生理痛ひどくなりましたー😓
それぐらいであとは何もないです💕
-
ちあ
酷くなった例もあるんですね💦
- 8月16日
ちあ
身近に、代謝が落ちたせいなのか、激太りした人が居たそうです😅
生理痛が軽くなるのは嬉しいですね❣️