※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルコ
雑談・つぶやき

旦那さんとラーメンを食べに来たら…お座敷にある家族が…孫にベッタリの…

旦那さんとラーメンを食べに来たら…
お座敷にある家族が…孫にベッタリのおばあちゃん。それは微笑ましい。。
しかし、だんだんにぎやかに…
そして、ふと目をやるとおばあちゃんの姿が…あれ?と思って視線をずらすと、おばあちゃんが畳にねっころがり、その上に孫が乗って遊んでいる。。。

おい…家か…

孫を注意するはずもないねっころがって一緒に遊んでいるおばあちゃん。注意しない嫁、旦那。

まるで我が家のリビングで一家団欒なお座敷。

えっと、ここはお店です。
お家だったらほほえましい光景なのに...

お行儀というものを子供に教える事が無くなってきたのでしょうか。

教える立場の人間が、場をわきまえるという概念を失ってしまっている事に虚しさを感じました。

田舎にあるごく普通のラーメン屋のお座敷だから、気にしないのが今の躾の現状なのでしょうか。。。

田舎育ちの私でも30年前は親に祖父母にお行儀、躾を厳しく仕込まれたものですが…

あの頃が懐かしいですね。。。

コメント